Проверяемый текст
Леоненко, Евгений Анатольевич. Управление деловой активностью предприятия : На примере фармацевтического предприятия ОАО "Биохимик" (Диссертация 2006)
[стр. 46]

аналитических бюллетеней о состоянии внешней среды, так и по мере обнаружения новых опасностей или возможностей в виде сигнальных сообщений.
Рисунок 1.17 Модель проактивного управления социально-экономическим потенциалом предприятия Как отмечалось в параграфе 1.1, в данном исследовании под социальноэкономическим потенциалом понимается возможность фирмы осуществления достижения и удержания устойчивого конкурентного преимущества.
Феномен конкурентного преимущества играет ключевую роль в стратегическом управлении.
Концепция конкурентного преимущества, согласно ее основному разработчику профессору Гарвардской школы бизнеса М.
Портеру, описывает способность организации получать отдачу (доходность), превышающую среднюю по отрасли, и может рассматриваться в качестве универсальной стратегической цели любой коммерческой организации
[148,149].
Следует согласиться со следующим определением конкурентоспособности предприятия, интерпритирующим последнюю как реальную и потенциальную способность предприятия проектировать, производить и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательны д ля потребителя, чем товары конкурентов [98, с.
15].
Стратегическое конкурентное преимущество
необходимое условие выживания организации в неблагоприятных ситуациях.
В литературе существует много подходов к определению
конкурентного преимущества организации.
Его сущность заключается в том, что они дают их обладателю превосход46
[стр. 58]

с.
24] процесс постоянного наблюдения за внешней средой называется "сканированием", как непрерывное упорядоченное поэлементное просматривание внешней среды, контроль за основными ее параметрами.
Сложность организации постоянного наблюдения (мониторинга) за любыми событиями и явлениями во внешней среде состоит в многообразии и динамичности элементов среды.
Таким образом, мониторинг среды на предприятии представляет собой систему сбора внешней текущей информации.
В отличие от маркетинговых исследований, осуществляемых периодически, по мере появления определенных проблем, и по конкретным маркетинговым ситуациям, с которыми предприятие сталкивается на рынке, мониторинг позволяет сопоставлять полученные данные и выявлять тенденции развития внешней среды.
Результаты мониторинга докладываются высшему руководству как на регулярных совещаниях в виде кратких информационно-аналитических бюллетеней о состоянии внешней среды, так и по мере обнаружения новых опасностей или возможностей в виде сигнальных сообщений.
Как отмечалось в параграфе 1.1, в данном исследовании под
деловой активностью понимается постоянно развивающаяся системная концепция поведения фирмы, направленная на достижение и удержание устойчивого конкурентного преимущества.
Феномен конкурентного преимущества играет ключевую роль в стратегическом управлении.
Концепция конкурентного преимущества, согласно ее основному разработчику профессору Гарвардской школы бизнеса Майклу Портеру, описывает способность организации получать отдачу (доходность), превышающую среднюю по отрасли, и может рассматриваться в качестве универсальной стратегической цели любой коммерческой организации.

Стратегическое конкурентное преимущество
(стратегическая ценность) это то, что даже при самых неблагоприятных условиях будет обеспечивать выживание организации.
Этим преимуществом может быть обладание патентным правом на производство какого-либо продукта, налаженные взаимоотношения с покупателями и поставщиками, репутация предприятия и т.д.
В литературе существует много подходов к определению
конкурентных преимуществ организации.
Сущность конкурентных преимуществ заключается в том, что они дают их обладателю превосходство над конкурентами.
Это превосходство может

[Back]