Проверяемый текст
Леоненко, Евгений Анатольевич. Управление деловой активностью предприятия : На примере фармацевтического предприятия ОАО "Биохимик" (Диссертация 2006)
[стр. 47]

ство над конкурентами, которое может реализовываться через обладание уникальными факторами производства, более редкими либо более дешевыми ресурсами, через умение эффективно их использовать и своевременный выход на рынок с товаром, пользующимся спросом.
Синтезируя основные понятия конкурентных преимуществ, можно дать
им следующее определение.
Они представляют собой отношения обладания и реализации уникальных свойств и возможностей организации, позволяющие участникам экономического состязания в ходе постоянного совершенствования своей деятельности продуктивно использовать ограниченные ресурсы на этапах разработки, производства и продажи товара посредством его дифференциации, либо минимизации затрат по сравнению с затратами конкурентов, что приводит к обретению интегративного качества максимизации прибыли и преимуществ лидера.
Из вышеприведенного определения следует, что центральным элементом конкурентного преимущества являются уникальные свойства и возможности, эффективно используя которые организация может его добиться.
Уникальные свойства и возможности формируют второе главное звено обеспечения конкурентоспособности организации источники конкурентного преимущества,
представляющие собой ресурсы, компетенции, процессы, с помощью которых фирмы обретают конкурентоспособность, состояние превосходства над конкурентами.
Любая система обладает определенными свойствами, которые не претерпевают никаких изменений и сохраняются на протяжении всего жизненного цикла объекта.
Такие качества объекта определяются его «врожденной способностью»,
т.
е.
источники конкурентного преимущества это «врожденная способность» организации, потеря которой соответствует разрушению объекта.
Систематизация
понятий конкурентных преимуществ и их источников подтверждает объективность следующей цепи причинно-следственных связей (рис.
1.18).
Таким образом, управление социально-экономическим потенциалом предприятия направлено на обеспечение его конкурентоспособности и конкурентных преимуществ.
Поиск и использование конкурентных преимуществ экономическими субъектами находится в компетенции высшего руководства и предполагает концентрацию внимания на этом
стратегическом эта47
[стр. 59]

реализовываться через обладание уникальными факторами производства, более редкими либо более дешевыми ресурсами, через умение эффективно использовать эти ресурсы, выход на рынок в нужный момент с нужным товаром.
Синтезируя основные понятия конкурентных преимуществ можно дать
следующее определение конкурентных преимуществ это отношения обладания и реализации уникальных свойств и возможностей организации, позволяющие участникам экономического состязания в ходе постоянного совершенствования своей деятельности продуктивно использовать ограниченные ресурсы на этапах разработки, производства и продажи товара посредством его дифференциации, либо минимизации затрат по сравнению с затратами конкурентов, что приводит к обретению интегративного качества максимизации прибыли и преимуществ лидера.
Как видно из вышеприведенного определения, ключевым звеном, центральным элементом конкурентного преимущества являются уникальные свойства и возможности, эффективно используя которые организация может добиться конкурентного преимущества.
Уникальные свойства и возможности формируют второе главное звено обеспечения конкурентоспособности организации источники конкурентного преимущества.

Источники конкурентных преимуществ это ресурсы, компетенции, процессы, с помощью которых фирмы обретают конкурентоспособность, состояние превосходства над конкурентами.
Источники конкурентных преимуществ это исходные факторы, уникальные возможности, разрешающие противоречия конкурентных отношений в пользу их обладателя, что сопровождается обретением им конкурентных преимуществ, укреплением конкурентных позиций и достижением реального выигрыша, выражающегося в величине прибыли, превышающей среднеотраслевой уровень.
Любая система обладает определенными свойствами, которые не претерпевают никаких изменений и сохраняются на протяжении всего жизненного цикла объекта.
Такие качества объекта определяются его «врожденной способностью».

Источники конкурентного преимущества это «врожденная способность» организации, потеря которой соответствует разрушению объекта.
Систематизация
изученных понятий конкурентных преимуществ и их

[стр.,60]

источников подтверждает объективность следующей цепи причинноследственных связей (рис.
1.21).
Рисунок 1.21 Цепочка формирования конкурентоспособности предприятия Таким образом, управление деловой активностью предприятия, направлено на обеспечение конкурентоспособности и конкурентных преимуществ предприятия.
Поиск и использование конкурентных преимуществ экономическими субъектами находится в компетенции высшего руководства и предполагает концентрацию внимания на этом
стратегического управления.
В этой связи приоритетной задачей стратегического управления становится удержание ведущей позиции за счет создания источников конкурентного преимущества, труднокопируемых для конкурентов.
Исследованию факторов, лежащих в основе конкурентного успеха организации, посвящено множество работ зарубежных и российских авторов.
С начала шестидесятых годов двадцатого века стратегическое управление из обычного прикладного курса западных школ бизнеса развилось в самостоятельную управленческую науку с собственной богатой методологической базой и широким спектром исследуемых вопросов, фундаментальное место среди которых занимает поиск универсальных источников конкурентного преимущества фирмы.
Следует отметить, что в процессе эволюции представлений об источниках конкурентного преимущества постоянно менялся объект исследования.
На различных этапах исследователи рассматривали в качестве источников конкурентного преимущества как внутреннюю среду фирмы, так и ее внешнее окружение.
В работе по периодизации стратегической мысли Ф.
Хоскиссон, С.
Хитт, Д.
Вэн и Л.
Дафн сравнивают изменение объекта исследования с качанием маятника.
Первые исследователи в области стратегического управления связывали конкурентный успех с внутренними характеристиками фирмы и занимались изучением ее ресурсов, отличительных способностей, сильных и слабых сто

[Back]