Проверяемый текст
Леоненко, Евгений Анатольевич. Управление деловой активностью предприятия : На примере фармацевтического предприятия ОАО "Биохимик" (Диссертация 2006)
[стр. 49]

теристик фирмы, ее ключевых компетенций и динамических возможностей.
При этом ресурсный подход к определению источников конкурентного преимущества не получил на сегодняшний день широкого распространения в отечественной теории стратегического управления.
Среди
исследователей, в той или иной степени рассматривающих различные ресурсы организации в качестве источников конкурентного преимущества, особый интерес, на наш взгляд, представляет интеграционная теория Г.Б.
Клейнера, которая определяет предприятие как самостоятельную и целостную социально-экономическую систему, интегрирующую во времени и пространстве процессы производства продукции и воспроизводства ресурсов.
В этой связи центральным моментом
стратегического анализа является потенциал фирмы, рассматриваемый как совокупность ресурсов и возможностей, определяющих ожидаемые характеристики ее развития при тех или иных сценариях изменения окружающей среды.
Соответственно, основным объектом стратегических решений является потенциал предприятия, проблемы его использования и воспроизводства.
Г.Б.
Клейнер и его коллеги
также отмечают значимость стратегического планирования в системе стратегического управления предприятием [82 с.
56 63].
При этом они утверждают, что стратегическое планирование должно уделять внимание не столько внешним результатам деятельности предприятия, сколько наращиванию его потенциала.
Как уже отмечалось, потенциал предприятия состоит из совокупности находящихся в его распоряжении стратегических ресурсов и
их своств, имеющих определяющее значение для возможностей и границ функционирования предприятия в тех или иных условиях.
Исследователи утверждают, что принадлежность ресурсов к категории стратегических во многом зависит от специфики окружения, в которых действует предприятие.

Некоторые принципы ресурсного подхода нашли отражение в работе В.Д.
Марковой и С.А.
Кузнецовой
[123, с.
66], утверждающих, что если в условиях жесткой конкурентной внешней среды предприятие не в состоянии полностью контролировать достижение установленных конечных результатов, то акцент в управлении необходимо смещать в сторону’ создания и поддержания его индивидуальности, т.
е.
создавать конкурентные преимущества.
При этом последние рассматриваются как уникальные осязаемые и неосязаемые ресурсы, которыми владеет 49
[стр. 61]

рон.
В начале 70-х годов акцент в проведении исследований был смещен в сторону делового окружения, структуры отрасли и конкурентной позиции фирмы.
Доминантным направлением в этот период была школа позиционирования.
Однако с начала 90-х годов, характеризующихся резким ускорением темпов изменений делового окружения в результате глобализации, дерегулирования международных финансовых рынков и повышения роли информации, акцент в поиске источников конкурентного преимущества снова стал смещаться к анализу внутренних характеристик фирмы, ее ключевых компетенций и динамических возможностей.
При этом ресурсный подход к определению источников конкурентного преимущества не получил на сегодняшний день широкого распространения в отечественной теории стратегического управления.
Среди
исследований, в той или иной степени рассматривающих различные ресурсы организации в качестве источников конкурентного преимущества, особый интерес, на наш взгляд, представляет интеграционная теория, развиваемая Г.Б.
Клейнером, а также группой исследователей Института стратегического анализа и развития предпринимательства (ИСАРП).
Интеграционная теория определяет предприятие как самостоятельную и целостную социально-экономическую систему, интегрирующую во времени и пространстве процессы производства продукции и воспроизводства ресурсов.
В этой связи центральным моментом
стратегических исследований является потенциал фирмы, рассматриваемый как совокупность ресурсов и возможностей, определяющих ожидаемые характеристики ее развития при тех или иных сценариях изменения окружающей среды.
Соответственно, основным объектом стратегических решений является потенциал предприятия, проблемы его использования и воспроизводства.
Г.Б.
Клейнер и его коллеги
отмечают значимость стратегического планирования в системе стратегического управления предприятием.
При этом утверждается, что стратегическое планирование должно уделять внимание не столько внешним результатам деятельности предприятия, сколько наращиванию его потенциала.
Как уже отмечалось, потенциал предприятия состоит из совокупности находящихся в его распоряжении «стратегических» ресурсов, имеющих определяющее значение для возможностей и границ функционирования пред


[стр.,62]

приятия в тех или иных условиях.
Исследователи утверждают, что принадлежность ресурсов к категории стратегических во многом зависит от специфики окружения, в которых действует предприятие.

Например, в условиях острого дефицита квалифицированных управляющих в сфере российской промышленности, образовавшегося в результате оттока специалистов в банковскую и финансовую сферу в начале 90-х, профессиональные управленческие кадры являются стратегическим ресурсом.
Кроме того, в условиях кризиса неплатежей и дефицита «живых денег» в российской промышленности до кризиса 1998 года в качестве стратегических ресурсов могли рассматриваться кредитные средства, позволяющие предприятию адекватно управлять оборотным капиталом.
Некоторые принципы ресурсного подхода нашли отражение в работе В.Д.
Марковой и С.А.
Кузнецовой
[55, с.66].
Они утверждают, что так как в условиях жесткой конкурентной внешней среды предприятие не в состоянии полностью контролировать достижение установленных конечных результатов, акцент в управлении необходимо смещать в сторону создания и поддержания индивидуальности предприятия, то есть создания уникальных конкурентных преимуществ.
При этом конкурентные преимущества предприятия рассматриваются как уникальные осязаемые и неосязаемые ресурсы, которыми владеет предприятие, а также стратегически важные для данного предприятия сферы бизнеса, которые позволяют побеждать в конкурентной борьбе.
В.Д.
Маркова и С.А.
Кузнецова определяют конкурентные преимущества как высокую компетентность предприятия в определенной отрасли и объясняют успех предприятий наличием конкурентных преимуществ.
Обращение к ресурсам фирмы как источникам успеха предприятия является свидетельством развития ресурсного подхода.
Как и исследователи ИСАРП, В.Д.
Маркова и С.А.
Кузнецова связывают конкурентное преимущество с понятием потенциала предприятия, определяя последний «как совокупность имеющихся ресурсов и возможностей (способностей) для разработки и реализации стратегии предприятия» [76, с.
335].
В целом, в рамках ресурсного подхода различными авторами разработано множество концепций, рассматривающих те или иные ресурсы фирмы в качестве источников устойчивого конкурентного преимущества.
Тем не менее, во многих из предложенных концепций при объяснении конкурентного успеха

[Back]