Проверяемый текст
Леоненко, Евгений Анатольевич. Управление деловой активностью предприятия : На примере фармацевтического предприятия ОАО "Биохимик" (Диссертация 2006)
[стр. 51]

конкурентных преимуществ.
А.Г.
Селезнев отмечает, что «...
для достижения устойчивых конкурентных преимуществ необходимо влиять на ценностные установки клиента, быть оригинальнее конкурента и производить трудноимитируемые и труднозаменяемые продукты (услуги)»
[160, с.
20].
Если принять утверждение А.Н.
Петрова о том, что конкурентоспособность существует в двух формах (потенциальной и фактической) и экономический субъект стремится к максимальной реализации своего потенциала
[143, с.
5], то фактическая конкурентоспособность
определяется наличием конкурентных преимуществ, а потенциальная характеризуется имеющимися источниками конкурентных преимуществ.
Следуя утверждению Ф.
Хайека: «Можно быть богатым (ресурсами и накопленным национальным богатством), но не конкурентоспособным»
[188, с.
8].
Управление социально-экономическим потенциалом предприятия указывает на постоянный активный поиск путей к достижению им конкурентоспособности.
Организация не только ищет возможности приспособления к внешней агрессивной среде, но и само активно формирует эту среду.
Последнее возможно за счет превращения
потенциала предприятия в его конкурентное преимущество.
Мы считаем, что управление социально-экономическим потенциалом предприятия представляет собой совокупность действий менеджмента, направленных, с одной стороны, на адаптацию предприятия к требованиям внешней среды, а с другой, на активное воздействие на внешнюю среду с целью формирования благоприятных условий.
Целью данного процесса является повышение конкурентоспособности и эффективности функционирования предприятия, а средством достижения служит увеличение результативности использования его социально-экономического потенциала.
Теперь перейдем к рассмотрению формирования потенциала и его трансформации (источника конкурентных преимуществ) в конкурентные преимущества и конкурентоспособность предприятия.
По высказыванию Р.Г.
Ольковой понятие экономический алгоритм имеет место в том случае, «если некое исходное экономическое явление влечет за собой ряд других, причем для их возникновения не требуется дополнительного импульса.
Они следуют одно за другим в определенной последовательности и
ведут к неким очевидным результатам» [137, с.
12].
В связи с тем, что любой алгоритм предполагает определенную после51
[стр. 63]

прослеживается некая однобокость, отсутствие системного взгляда на фирму.
Например, Г.
Хэмел, подчеркивает исключительную роль ключевых компетенций в создании конкурентного преимущества, при этом уделяя меньше внимания физическим ресурсам фирмы, которые во многих отраслях (например, нефтедобывающий комплекс) определяют конкурентное преимущество фирмы.
Наличие существенных различий в понимании того, что можно считать ресурсом, от рутинных процедур, нематериальных активов до организационного обучения, также требует существенных усилий по систематизации.
Поэтому, на наш взгляд, в качестве источника конкурентных преимуществ фирмы целесообразно рассматривать более универсальную и широкую категорию, чем компетенция экономический потенциал предприятия.
Проведенный анализ представлений об источниках конкурентного преимущества показывает, что наиболее точно данной задаче отвечает категория потенциала, определяющая совокупность возможностей развития предприятия.
Таким образом, последние концепции стратегического управления возвращаются к внутренним ресурсам предприятия, предлагая активизировать деятельность предприятия по поиску и обеспечению использования конкурентных преимуществ.
В связи с этим во главу угла встает новая проблема трансформация источников конкурентных преимуществ в конкурентные преимущества организации.
Возникает необходимость разработки механизма поиска и трансформации потенциала предприятия в его конкурентные преимущества.
В качестве такого механизма трансформации нами предлагается использовать управление деловой активностью предприятия.
Созданию конкурентоспособного субъекта способствует умение правильно определить, а также быстро и эффективно использовать в конкурентной борьбе свои источники конкурентных преимуществ.
А.
Селезнев отмечает, что «...
для достижения устойчивых конкурентных преимуществ необходимо влиять на ценностные установки клиента, быть оригинальнее конкурента и производить трудноимитируемые и труднозаменяемые продукты (услуги)»
[121, с.
20].
Если принять утверждение В.
Петрова о том, что конкурентоспособность существует в двух формах (потенциальной и фактической), и экономический субъект стремится к максимальной реализации своего потенциала
[103, с.
5], то фактическая конкурентоспособность


[стр.,64]

определяется наличием конкурентных преимуществ, а потенциальная характеризуется имеющимися источниками конкурентных преимуществ.
Следуя утверждению Ф.
Хайека: «Можно быть богатым (ресурсами и накопленным национальным богатством), но не конкурентоспособным»
[103, с.
8].
Деловая активность, указывает на то, что предприятие активно и постоянно ищет путей самосовершенствования и развития.
Предприятие не только ищет возможности приспособления к деловой среде, но и само активно формирует эту среду.
Последнее возможно за счет превращения
внутреннего потенциала предприятия в его конкурентное преимущество.
Следовательно, добиться лидирующего положения предприятию на рынке можно с помощью управления деловой активностью, которое, в свою очередь, предполагает поиск и эффективное использование потенциала предприятия.
Еще одной причиной рассмотрения управления деловой активностью в качестве механизма трансформации потенциала в конкурентное преимущество предприятия является то, что в последнее время большинство исследователей смещают акцент рассмотрения деловой активности к определяющим ее факторам.
Фактически происходит деление деловой активности на функциональные составляющие: инвестиционную, инновационную, производственную, трудовую и другие виды.
В теории экономического потенциала предприятия уже давно существуют различные подходы к декомпозиции этого понятия.
Так, многие исследователи выделяют: научнотехнический потенциал, социальный потенциал, производственный потенциал, отраслевой потенциал и др.
В связи с этим можно использовать системный подход к трансформации каждой функциональной составляющей потенциала в конкурентное преимущество путем использования соответствующего элемента деловой активности (т.е, например, активизация производственного потенциала посредством производственной активности).
Теперь перейдем к рассмотрению механизма трансформации потенциала предприятия (источника конкурентных преимуществ) в конкурентные преимущества и конкурентоспособность предприятия.
«Мы говорим об экономическом механизме в том случае, если некое исходное экономическое явление влечет за собой ряд других, причем для их возникновения не требуется дополнительного импульса.
Они следуют одно за другим в определенной последовательности и

[Back]