Проверяемый текст
Леоненко, Евгений Анатольевич. Управление деловой активностью предприятия : На примере фармацевтического предприятия ОАО "Биохимик" (Диссертация 2006)
[стр. 58]

ственных средств, производящие: 1.1.
Запатентованные
АФИ, относящиеся к новой группе веществ, 1.2.
Запатентованные новые вещества уже известной группы, 1.3.
Запатентованные известные вещества в новой галеновой прописи.
2.
Производители традиционных лекарственных средств дженериков, имитирующих оригинальные
ЛС.
Производители оригинальных ЛС являются лидерами фармрынка, разработчиками, производителями и продавцами наиболее эффективных и качественных лекарств.
Главными стратегическими задачами таких компаний являются быстрая коммерциализация разработанных
ЛС путем продажи лицензий или активной сбытовой политики, долгосрочные инновационные вложения, развитие новых технологий.
Производители традиционных
ЛС дженериков имеют весьма ограниченную активность в области R&D (НИОКР), являясь покупателями лицензий, как правило, морально устаревших или не особо привлекательных для производителей инновационной продукции, и промежуточных АФИ.
Их активность направлена на оптимизацию производства
АФИ, готовых лекарств и их продвижение на рынке.
Важную роль наряду с неценовой конкуренцией для их успеха играет ценовая конкуренция.

В рейтингах по объему продаж ЛС на МФР первые места занимают глобальные мультинациональные компании Pfizer, Glaxo SmithKline, Merck, AstraZeneca и др.
На мировом рынке 12 нижеперечисленных фирм входят в состав так называемой «Большой Фармы»: Pfizer, Glaxo SmithKline, Merck, AstraZeneca, Aventis, Johnson & Johnson, Novartis, Bristol-Myers Squibb, Wyeth, Abbott, Eli Lilly, Schering Plough
[199 203].
Таким образом, можно выделить следующие основные тенденции современного этапа развития мировой фармацевтической отрасли:
1.
Стремительный рост затрат на R&D для разработки новых поколений лекарств.
Причинами удорожания фармацевтических исследований являются увеличение средней продолжительности
R&D, рост числа клинических исследований; применение новых методов исследований; 2.
Волна
М&А («слияния и укрупнения») драгмейкеров для объедине58
[стр. 75]

1.
Производители инновационных оригинальных лекарственных средств, производящие: 1.1.Запатентованные субстанции, относящиеся к новой группе веществ, 1.2.3апатентованные новые вещества уже известной группы, 1.3.Запатентованные известные вещества в новой галеновой прописи, 2.
Производители традиционных лекарственных средств дженериков, имитирующих оригинальные
лекарственные средства.
Производители оригинальных лекарственных средств являются лидерами фармацевтического рынка, разработчиками, производителями и продавцами наиболее эффективных и качественных лекарств.
Главными стратегическими задачами таких компаний являются быстрая коммерциализация разработанных
лекарственных средств путем продажи лицензий или активной сбытовой политики, долгосрочные инновационные вложения, развитие новых технологий.
Производители традиционных
лекарственных средств дженериков имеют очень ограниченную активность в области НИОКР, являясь покупателями лицензий, как правило, морально устаревших или не особо привлекательных для производителей инновативной продукции, и промежуточных субстанций.
Их активность направлена на оптимизацию производства
активных субстанций, готовых лекарств и их продвижение на рынке.
Важную роль наряду с неценовой конкуренцией для их успеха играет ценовая конкуренция.

80% производственных мощностей мировой фармацевтической отрасли сосредоточено в США, Европе и Японии, причем в этих странах фармацевтическая индустрия по прибыльности имеет очень высокий рейтинг, следуя за космической и электронной промышленностью.
В рейтингах по объему продаж JIC на МФР первые места занимают глобальные мультинациональные компании Pfizer, Glaxo SmithKline, Merck, AstraZeneca и др.
(прил.
1).
На мировом рынке 12 нижеперечисленных фирм входят в состав так называемой «Большой Фармы»: Pfizer, Glaxo SmithKline, Merck, AstraZeneca, Aventis, Johnson & Johnson, Novartis, Bristol-Myers Squibb, Wyeth, Abbott, Eli Lilly, Schering Plough.

Таким образом, можно выделить следующие основные тенденции современного этапа развития мировой фармацевтической отрасли:


[стр.,76]

1.
Стремительный рост затрат на НИОКР для разработки новых поколений лекарств.
Причинами удорожания фармацевтических исследований являются увеличение средней продолжительности
НИОКР, рост числа клинических исследований; применение новых методов исследований; 2.
Волна
слияний и укрупнений фармацевтических производителей для объединения усилий по разработке и продвижению на рынок новых лекарственных средств вследствие роста затрат на их разработку и продвижение; 3.
Сокращение жизненного цикла оригинальных лекарственных средств, что влечёт появление большого количества «новых дженериков»; 4.
Рост конкуренции на основных фармацевтических рынках в результате роста экспорта фармацевтической продукции из стран Третьего мира; 5.
Кооперация производителей оригинальных лекарственных средств и производителей дженериков с целью противостояния другим чисто дженериковым производителям.
Главной характеристикой современного мирового фармацевтического рынка является быстро развивающийся процесс глобализации, элементы влияния которого отчетливо проявляются и в России.
Российский фармацевтический рынок имеет незначительную (около 1%) долю в мировом рынке.
В конце восьмидесятых годов объем фармацевтического рынка России в составе СССР составлял в ценах производителя около 2,5 млрд.
долларов.
Начало реформ сопровождалось резким сокращением стоимостного объема рынка до 0,6 млрд.
долларов.
После завершения первоначальной стадии адаптации к реформам в 1994 году динамику рынка можно охарактеризовать как умеренный рост.
Период с конца 1996 до середины 1998 года называют периодом быстрого роста рынка: только за 1997 год прирост объема рынка составил более 30%.
Экономический кризис изменил ситуацию, в связи с сокращением спроса объем рынка вновь резко сократился.
Однако, начиная с 2000 года российский фармацевтический рынок вошел в фазу стабильного роста, которая будет продолжаться, по оценкам экспертов, еще долгое время.
Традиционно Россия (Советский Союз) зависела от поставок импортных медикаментов преимущественно из стран Восточной Европы, специализируясь на производстве промежуточных и активных субстанций.
Готовые лекарственные формы в Советском Союзе производили лишь единичные предприятия.
Поэтому

[Back]