Проверяемый текст
Кычкин Дмитрий Егорович, "ТЕНДЕНЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ" (Диссертация 2003)
[стр. 130]

выполняет свою главную ф ункцию трансформацию сбережений в производственные инвестиции.
С самого начала они развивались, действуя противоположным образом.
Привлекая средства предприятий на расчетные счета под низкий (в реальном вьфажении отрицательный) процент, банки затем "прокручивали" их через финансовые спекуляции с многократно более высокой доходностью и вывозили получаемые прибыли за рубеж.
В условиях высокой инфляции оборотные средства производственных предприятий стали быстро перетекать в прибыли и капитал коммерческих банков.
При этом российские частные банки работают в своеобразном институциональном вакууме, в отсутствие не только институтов и инфраструктуры,
обслркивающ их инвестиционный процесс в развитых странах, но и сколько-нибудь серьезных кредитных ресурсов — теперь они могут полагаться только на механизм рефинансирования Центрального банка РФ.
В такой ситуации довольно трудно
было рассчитывать на то, что частный сектор российской банковской системы сможет обеспечить необходимый уровень инвестиционной активности.
Совокупные возможности российских частных банков во много раз меньше минимально необходимых потребностей реального сектора в капитальных вложениях.

Суммарный вклад банков в финансирование инвестиций в основной капитал не превышает 8 %.
Заметим, что из всех частных системообразующих банков после кризиса выживут лишь те, кто сумеет сформировать альянсы с перспективными производственными предприятиями.
Иными словами, в условиях экономического хаоса и нестабильности более жизнеспособными оказываются банки с собственной ресурсной базой, генерирующей устойчивые финансовые потоки.
Это следует иметь в виду при рассмотрении путей реструктуризации банковской системы, которая естественным образом тяготеет к охарактеризованной выше первой модели.
130
[стр. 187]

187 предприятия, государственные институты, страховые компании и другие специализированные субъекты финансовой системы.
Сегодня эта модель превалирует в странах "большой семерки", а также в мировой банковской системе.
Ее недостатком являются высокие трансакционные издержки, а условием эффективного функционирования наличие крупных ресурсов капитала, накапливаемых в финансовых институтах (пенсионных фондах, страховых и инвестиционных компаниях), обеспечивающих необходимое предложение дешевых и "длинных" денежных средств для кредитования инвестиционных проектов.
Еще одно условие развитый финансовый рынок с достаточным количеством специализированных институтов, поддерживающих инвестиционный процесс путем оценки и страхования инвестиционных рисков, аудита заемщиков, обеспечения информационной и правовой инфраструктуры инвестиционной деятельности.
Сегодня совокупный капитал частных российских банков оценивается примерно в 10 млрд.
долл., что сравнимо с капиталом одного крупного зарубежного коммерческого банка.
При этом российские частные банки работают в своеобразном институциональном вакууме, в отсутствие не только институтов и инфраструктуры,
обслуживающих инвестиционный процесс в развитых странах, но и сколько-нибудь серьезных кредитных ресурсов они могут полагаться только на механизм рефинансирования Центрального банка РФ.
В такой ситуации довольно трудно
рассчитывать на то, что частный сектор российской банковской системы сможет обеспечить необходимый уровень инвестиционной активности.
Хотя после финансового кризиса августа 1998 г.
наблюдается устойчивый рост кредитов коммерческих банков производственным предприятиям, совокупные возможности российских частных банков во много раз меньше минимально необходимых потребностей реального сектора в капитальных вложениях.

[Back]