Проверяемый текст
КИСЛОВА ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА; КОНЦЕНТРАЦИЯ НРОИЗВОДСТВА В БАЗОВЫХ ОТРАСЛЯХ РОССИЙСКОЙ НРОМЫШЛЕННОСТИ (Диссертация 2006)
[стр. 147]

При отсутствии возможности у предприятия, находящегося в форме акционерного общества, реализовать отдельным работникам высокий уровень накопленного человеческого капитала в их заработной плате, возможен вариант предоставления им опциона на льготное приобретение акций.
В этом случае, они приобретают право на участие в капитале предприятия, то есть право на получение дохода от прибыли как инсайдеры.
На дальнейший процесс
перераспределения акций в значительной мере повлияла величина первоначальных долей трудового коллектива, руководства предприятий и фонда имущества.
Первоначальная доля трудового коллектива в инсайдерском капитале
многократно превосходила долю менеджеров.
Однако в период 1995-2005 годов доля менедокеров увеличилась.
Менеджмент имел доступ к финансовым потокам и активам предприятия и направлял и х на приобретение
собственности, в том числе и для защиты от появления внешнего инвестора.
Эта деятельность часто
протекает в скры ты х формах, с использованием теневых механизмов формирования средств.
Тем самым процесс концентрации собственности в руках инсайдеров фактически осуществлялся за счет предприятия и государства (ка к получателя налогов).
П ри этом средства могли отвлекаться от инвестиций.

Эффективную форму корпоративного управления обеспечивают компании, принадлежащие аутсайдерам иностранным владельцам.
Анализ данных по предприятиям Чехии, Венгрии, России и Болгарии показывает, что преобразование предприятий, принадлежащих иностранцам, осуществляется наилучшим способом.*' Но положительное влияние
“ Brada J., Singh I.
Corporate Governance in East Centra! Europe: Issues and Summary o f Case Studies.
Corporate Governance in East Central Europe.
Case Studies o f Firms in Transition (ed.
b yj.
Brada,
I.
Singh).
M.E.
Sharpe, 1999,p.
14.
*■ ' Carlin W., Van Reenen J., Wolfe T.
Op.
cit.
147
[стр. 60]

самостоятельной силой.
Их акционерные владения либо контролируются менеджерами, либо сильно «распылены» и формируют аморфную структуру владения акциями предприятия.
Проведенное на 7534 промышленных предприятий России исследование подтвердило, что фирмы с большой долей инсайдеров и держателей акций по итогам ваучерных аукционов преобразуются намного хуже, чем фирмы с высокой долей холдингов, иностранцев и «золотой акцией» государства.
Одновременно все же не следует обходить вниманием некоторые объективные факторы возрастания именно инсайдерского капитала.
По тем или иным причинам, например, по налоговым соображениям, у предприятий могут возникать трудности в реализации накопленного отдельными работниками человеческого капитала в их заработной плате.
При отсутствии возможности у предприятия, находящегося в форме
акционерЕюго общества, реализовать отдельным работникам высокий уровень накопленного человеческого капитала в их заработной плате, возможен вариант предоставления им опциона на льготное приобретение акций.
В этом случае, они приобретают право на участие в капитале предприятия, то есть право на получение дохода от прибыли как инсайдеры.
На дальнейший процесс
перераспределеЕЕИЯ акций в значительной мере повлияла величина первоначальных долей трудового коллектива, руководства предприятий и фонда имущества.
Первоначальная доля трудового коллектива в инсайдерском капитале
МЕЮГОкратно превосходила долю менеджеров.
Однако в период 1995-2000 годов доля менеджеров увеличилась.
Менеджмент имел доступ к финансовым потокам и активам предприятия и направлял их на приобретение
собственЕюсти, в том числе и для защиты от появления внешнего инвестора.
Эта деятельность часто
60

[стр.,61]

протекает в скрытых формах, с использованием теневых механизмов формирования средств.
Тем самым процесс концентрации собственности в руках инсайдеров фактически осуществлялся за счет предприятия и государства (как получателя налогов).
При этом средства могли отвлекаться от инвестиций.

На последующих этапах приватизации (1996-1997 годы) сложились предпосылки к началу рыночного перехода прав собственности между экономическими агентами.
Ускорился процесс концентрации собственности преимущественно в руках внешних частных акционеров аутсайдеров.
Возможности аутсайдеров участвовать в приватизации зависели от решений трудового коллектива и администрации предприятий, а также от позиции организаторов ваучерных аукционов федеральных и региональных органов.
Для банков и чековых инвестиционных фондов существовали законодательно установленные ограничения на участие в приватизации одного предприятия.
Аутсайдеры, не аффилированные с руководством, использовали собственные средства и несли дополнительные издержки по преодолению организационных барьеров.
Для внешних инвесторов чековая приватизация оказалась дешевым способом приобретения небольших пакетов акций, но издержки на приобретение контрольного пакета были запретительными.
Последнее стало возможным в ходе дальнейшего передела собственности.
Значительная часть аутсайдеров превосходила инсайдеров по подготовленности в деятельности на фондовых рынках, в оценке разницы между приватизированной и рыночной стоимостью активов.
Это способствовало их быстрому обогащению и становлению в качестве стратегических инвесторов.
61

[стр.,63]

целый ряд проведенных в 2000-2001 годах исследований динамики смены менеджеров в российских компаниях (ИЭПП, БЭА, РЕЦЭП, ЦЭФИР и др.).
По данным ИЭПП, в ходе приватизации 1992-1994 гг.
руководители сменились на 27,5 % предприятий.
К 1999 году они сменились уже на более чем 77 % обследованных предприятий.
После окончания массовой приватизации каждый год старые руководители менялись в среднем на 9,6 % предприятий.
Эта смена обусловлена не только «естественным отбором» в пользу более квалифицированиьЕХ наемных высших менеджеров нового поколения, но и приходом новых альянсов акциоЕЕеров, взявших иа себя управление, что свидетельствует о весьма интенсивных процессах борьбы за контроль в А О .” Подтверждением большей результативности аутсайдеров является и тот факт, что наиболее эффективными оказываются новые частные фирмы, которые почти не бывают связаны с наличием инсайдеров.
Эффективную форму корпоративного управления обеспечивают компании, принадлежащие аутсайдерам иностранным владельцам."^ Анализ данных по предприятиям Чехии, Венгрии, России и Болгарии показывает, что преобразование предприятий, принадлежащих иностранцам, осуществляется наилучшим способом.” Но положительное влияние
иностранной собственности на реструктурирование сказывается при ее относительно высоком значении более 30 % акций."" Не следует, тем не менее, и абсолютизировать превосходство аутсайдеров над инсайдерами.
Это в особенности касается инсайдеровРадыгии А.
Корпоративное управление в России: ограничения и перспективы // Вопросы экономики, 2 0 0 2 .
№ 1 .
С .
110 '* Drada J..
Singh I.
Corporate Governance in East Central Europe: Issues and Summary o f Case Studies.
Corporate Governance in East Central Europe, Case Studies o f Firms in Transition (ed, byJ.
Brada,
1.Singh).
M.E.
Sharpe, 1999.p.
14.
Carlin W..
Van Reencn J., Wolfe T.
Op.
cit.
Djankov S.
Op.
cit.
63

[Back]