Проверяемый текст
Виктор Борисович СУПЯН, Антикризисная политика Б. Обамы // «Партнер ТПП РФ» –информационно-аналитический журнал, № 4 (25) • ОКТЯБРЬ • 2009
[стр. 45]

• снижение спроса на продукцию, при неизменном уровне издержек грозит ухудшением показателей оборачиваемости капитала, снижением нормы прибыли и рентабельности бизнеса; • риск неплатежей от контрагентов — отказ от работы с некоторыми контрагентами, снижение прибыли, повышение рисков «затоваривания».
1.3.
Зарубежный о п ы т обеспечения эконом ической безопасности предприятий в период эконом ического кризиса Нынеш ний финансово-экономический кризис проявился уже достаточно ярко, чтобы его можно было описать и систематизировать.
Поэтому для целей исследования важно изучить опыт в сфере обеспечения экономической безопасности предприятий в период экономического кризиса, накопленный в стране, откуда нынешний кризис финансово-экономический начал шествие по миру.
Американское государство начало реагировать на кризисные проявления в экономике ещё задолго до признания и фактического проявления макроэкономического кризиса.
Так,
ещё в феврале 2008 г.
был принят закон "О стимулировании экономики" (Economic Stimulus Act).
Он предусматривал выделение 113 млрд.
долл.
(0,8% В В П ) налогоплательщикам в качестве возвращения им части выплаченных налогов для стимулирования спроса.
В зависимости от уровня доходов граждане получили чеки на 300 или 600 долларов.
В июле 2008 г.
был принят закон "О поддержке жилья и восстановлении эконодмики" (Housing and Economic Stimulus Act), предусматривающий финансовую помощь заёмщикам на ипотечном рынке, а в октябре чрезвычайный закон "Об экономической стабилизации" (Emergency Economic Stabilization Act), предусматривающий массированные 45
[стр. 55]

53 КРИЗИС ПРОДОЛЖАЕТСЯ № 4 (25) • ОКТЯБРЬ • 2009 Б.Обамы АНТИКРИЗИСНАЯПОЛИТИКА Виктор Борисович СУПЯН, заместитель директора Института США и Канады РАН, профессор, доктор экономических наук рой половины выделенных ассигнований в сумме 350 миллиардов долларов.
Их планировалось направитьвпервуюочередьнаподдержкужилищногорынка.
Надозаметить,чтовсепредпринятыеещеадминистрацией Дж.
Буша меры пока не оказали заметного влияния на экономику, положение которой продолжало ухудшаться и в первые месяцы 2009 года.
Не оказало заметного стимулирующего влияния на экономику и принятое в декабре 2008 года решение ФРС снизить учетную ставку практически до нулевого уровня.
В условиях углубляющегося кризиса администрация Барака Обамы предложила новый массированный план поддержки экономики страны.
В феврале 2009 года конгрессом США был принят закон по восстановлению и реинвестициям, предусматривающий выделение ассигнований на налоговые льготы и различные инвестиционные проекты в сумме 787 миллиардов долларов.
Это беспрецедентные в американской истории бюджетные ассигнования, направленные на государственное стимулирование экономики и выход из кризиса.
Если федеральные ассигнования по антикризисным программам «Нового курса» Ф.
Рузвельта составляли не более двух процентов ВВП, то план Обамы уже превышает пять процентов ВВП и в этом смысле идет заметно дальше усилий государства как по выходу из Великой депрессии 1930-х годов, так и любых других антикризисных мер американского государства.
Если же к предстоящим расходам по последнему закону прибавить ассигнования по «плану Полсона», а также предшествующие расходы государства по поддержке ипотечного рынка и стимулированию спроса, то государственная финансовая интервенция в американскую экономику достигнет беспрецедентных для американской экономической модели масштабов не только с практической точки зрения, но и с идеологической.
Стимуляционный пакет Обамы состоит из двух частей, одна из которых представляет собой разного рода налоговые льготы для населения и бизнеса, а другая включает разнообразные инвестиционные и инфраструктурные проекты.
Налоговая составляющая проекта предусматривает налоговые льготы для граждан (175 миллиардов долларов) и для предАмериканское государство начало реагировать на кризисные проявления в экономике еще задолго до признания и фактического проявления макроэкономического кризиса.
Так,
еще в феврале 2008 года был принят закон по стимулированиюэкономики,виюле –законпо поддержке жилищного рынка, а в октябре – закон об экономической стабилизации, предусматривающий массированные государственные инвестиции в финансовые институты.
Всоответствиисданнымзакономначалареализовываться программа поддержки так называемых«плохихактивов»,получившаяназвание «планПолсона»–поименибывшего министра финансов США.
Нацелистабилизациифинансовых рынков было ассигновано 700 миллиардов долларов.
Изначально программа была направлена на выкуп государством так называемых «проблемных активов» финансовых институтов, однако фактически половина этой суммы была потрачена на выкуп государством части акционерногокапиталабанков и страховых компаний, то есть практически была проведена их частичная национализация.
В конце января 2009 года конгресс США утвердил расходование втоАНАЛИЗ Partner_25_01_64.indd 53Partner_25_01_64.indd 53 08.10.2009 14:08:1808.10.2009 14:08:18

[Back]