Проверяемый текст
Виктор Борисович СУПЯН, Антикризисная политика Б. Обамы // «Партнер ТПП РФ» –информационно-аналитический журнал, № 4 (25) • ОКТЯБРЬ • 2009
[стр. 51]

расходов на медицинские услуги американцев, не имеющих медицинского страхования.
В бюджет
включён пакет мер по развитию энергетики и энергосбережению в сумме в 150 млрд.
долл.
Значимыми мерами являются и новые приоритеты в налогообложении, направленные на увеличение налоговой нагрузки на американцев с высокими
налогами.
Бюджетом предусмотрен также некий резерв в 250
млрд.
долл.
на случай необходимости дополнительно поддержать банковскую систему страны.

К а к отмечает аналитик из Брукинского института У .
Галстон, новую экономическую программу Б.
Обамы по масштабу влияния можно поставить
в один ряд с такими поворотными стратегиями в истории С Ш А , как "Новый курс" Ф.
Рузвельта, "Великое общество" Л.
Джонсона и политика Р.

33 Рейгана .
(Ясно, что программы последнего имели противоположный вектор воздействия, но степень воздействия всех упомянуты х программ вполне
сопоставимы с тем, что намечает Б.
Обама.) Однако, чтобы достичь налгеченных оптимистических показателей, ситуация в экономике должна начать меняться в позитивном направлении, что пока не просматривается.
И дело здесь не только в увеличении государственных расходов, стимулировании спроса и создании рабочих мест.
Выход из нынешнего кризиса, несомненно, сопряжен с достаточно трудной перестройкой экономики, прежде всего
частного сектора, связанной с необходимостью обновления основных фондов, модернизации финансового сектора страны, согласования интересов С Ш А с и х основными партнёрами и конкурентами, установления новых условий функционирования мировой финансовой системы.
Разумеется, С Ш А преодолеют современный финансово-экономический кризис.
Вопрос
с какими издержками.
Несомненно, что американская экономика
остаётся самой мощной на планете как по уровню развития базовых рыночных институтов, так и по масштабам и уровню развития своей ’ "The Washington Post", 27.02.2009.
51
[стр. 56]

54 КРИЗИС ПРОДОЛЖАЕТСЯ № 4 (25) • ОКТЯБРЬ • 2009 принимателей (100 миллиардов).
В течение ближайших двух лет каждый американец получит налоговый вычет в сумме 400 долларов, а семейная пара – в сумме 800 долларов.
Эту льготу получат почти 98 процентов всех занятых в стране.
Планируются также налоговые льготы в размере до 3 тысяч долларов на одного ребенка для семей с невысокими доходами.
Предполагается снизить налоги на покупку жилья и получение высшего образования – максимум на 7,5 тысячи и 2,5 тысячи долларов соответственно.
Последние налоговые льготы коснутся студентов, чьи родители зарабатывают менее 180 тысяч долларов в год в полных семьях и менее 90 тысяч в семьях с одним родителем.
В области налоговых льгот для бизнеса планируется предоставление фирмам налогового кредита при найме новых работников.
Речь идет о сумме кредита в 3 тысячи долларов на каждого вновь нанятого работника.
Немалые льготы предполагаются и на вновь устанавливаемое оборудование – единовременное списание до 50 процентов его стоимости.
Другое направление стимуляционного пакета Обамы направлено на инвестиционные, инфраструктурные, социальные, образовательные и научные программы.
Это направление предусматривает ассигнование в совокупности 500 миллиардов долларов, то есть две трети всего стимуляционного пакета.
В частности, в целях увеличения социальной помощи нуждающимся закон предусматривает выделение 20 миллиардов долларов на расширение программы продовольственных талонов, планируется увеличить пособия по безработице в среднем на 25 долларов в неделю, а также доступ безработных к частным страховым системам медицинского обслуживания, на что ассигновано 20 миллиардов долларов.
Одной из крупнейших программ пакета является развитие альтернативных источников энергии, которые в силу их экологических характеристик получили название «зеленых технологий».
К этому направлению относятся также программы энергосбережения как в производстве, так и в жилищном хозяйстве.
Только по линии министерства энергетики на эти цели будет ассигновано более 84 миллиардов долларов.
Немалые средства также предусмотрены на инфраструктурные строительные проекты – около 50 миллиардов долларов.
Речь идет о строительстве и реконструкции автомобильных и железных дорог, мостов, путепроводов, многие из которых не сооружались и не ремонтировались последнюю четверть века.
Предполагается также модернизация морских и речных портов, систем водоснабжения и канализации.
Еще одно крупное направление государственных расходов – развитие системы образования, прежде всего школьного.
В рамках этого направления предполагается строительство или реконструкция 10 тысяч школ, а также ряда университетских зданий и сооружений, на что будет потрачено 8 миллиардов долларов.
Планируется также увеличить ассигнования на так называемые «гранты Пелла», выделяемые студентам вузов из семей с низкими доходами, повсеместно внедрять в школы широкополосный Интернет.
На цели образования инвалидов запланировано потратить 13,5 миллиарда долларов.
На развитие здравоохранения предусматривается потратить более 150 миллиардов долларов.
Нельзя не упомянуть также и планы администрации по компьютеризации системы здравоохранения, в частности, по переводу всех амбулаторных карт на электронные носители.
Намечается увеличение ассигнований на научные исследования и разработки, особенно в области медико-биологических исследований.
Как видно, многое из намеченного планом Обамы носит весьма долговременный характер.
Многие программыпросчитаныдо2019года.Темнеменееэксперты Белого дома полагают, что стимуляционный пакет уже в ближайшие 1,5 года позволит создать 3,5 миллионановыхрабочихмест.Есть,правда,иболееосторожные прогнозы по этому поводу, предсказывающие, что число рабочих мест возрастет максимум на 2,5 миллиона, а уровень безработицы составит примерно 9 процентов вплоть до конца 2010 года.
Недавно опубликованный прогноз экономического доклада президента тем не менее выглядит, пожалуй, чересчур оптимистичным.
По прогнозу экономического совета при президенте выходит, что если в 2009 году ожидаемый рост ВВП составит 2,2 процента, то уже в 2010 году – 6,6 процента.
Более поздние прогнозы, сделанные экспертами американской администрации, выглядят более осторожными.
Аналитики Белого дома надеются и на относительно скорое сокращение резко возросшего бюджетного дефицита.
По имеющимся оценкам, дефицит бюджета в 2009 году достигнет рекордного уровня в 1,75 триллиона долларов, что составит 12,3 процента ВВП.
Это наивысший уровень дефицита федерального бюджета США с 1945 года.
По проекту нового бюджета на 2010 год, представленного президентом Обамой в конгресс, в будущем году дефицит федерального бюджета составит уже 1,2 триллиона долларов, или 8,3 процента ВВП.
Предусматривается, что размер дефицита бюджета составит в 2011 году 1,0 триллион долларов, а к 2013 году будет сокращен до уровня в 533 миллиарда долларов, что составляет уже вполне управляемую величину в 3 процента ВВП.
В целом в бюджетном проекте на 2010 год новая администрация ставит весьма амбициозные задачи.
Так, несмотря на огромный дефицит, планируются масштабные ассигнования в сумме 634 миллиарда долларов на покрытие расходов на медицинские услуги американцев, не имеющих медицинского страхования.
В бюджет
включен пакет мер по развитию энергетики и энергосбережению в сумме 150 миллиардов долларов.
Значимыми мерами являются и новые приоритеты в налогообложении, направленные на увеличение налоговой нагрузки на американцев с высокими
доходами.
Бюджетом предусмотрен также некий резерв в 250
миллиардов долларов на случай необходимости дополнительно поддержать банковскую систему страны.
Возможности и сроки выхода США из кризиса Как отмечает аналитик из Брукинского института Уильям Галстон, новую экономическую программу Б.
Обамы по масштабу влияния можно поставить
АНАЛИЗ Partner_25_01_64.indd 54Partner_25_01_64.indd 54 08.10.2009 14:08:1908.10.2009 14:08:19

[стр.,57]

55 КРИЗИС ПРОДОЛЖАЕТСЯ № 4 (25) • ОКТЯБРЬ • 2009 в один ряд с такими поворотными стратегиями в истории США, как «Новый курс» Ф.
Рузвельта, «Великое общество» Л.
Джонсона и политика Р.

Рейгана.
(Ясно, что программы последнего имели противоположный вектор воздействия, но степень воздействия всех упомянутых программ вполне
сопоставима с тем, что намечает Б.
Обама.) Чтобы достичь намеченных оптимистических показателей, ситуация в экономике должна начать меняться в позитивном направлении, что пока не просматривается.
И дело здесь не только в увеличении государственных расходов, стимулировании спроса и создании рабочих мест.
Выход из нынешнего кризиса, несомненно, сопряжен с достаточно труднойперестройкойэкономики,преждевсегочастте
как по уровню развития базовых рыночных институтов, так и по масштабам и уровню развития своей материально-технической базы.
Финансовые потрясения не отменяют того факта, что в США сосредоточены самые современные отрасли обрабатывающей промышленности мира (от 30 до 40 процентов мирового объема производства), здесь сосредоточены самые развитые отрасли сферы услуг, и в первую очередь крупнейший и наиболее мощный научно-технический потенциал мира, передовые высшее образование и здравоохранение, то есть те отрасли, которые определяют современное экономическое развитие.
США занимают лидирующие позиции и в международных экономических отношениях.
Так, в мировом экспорте высокотехнологичной продукции их ного сектора, связанной с необходимостью обновления основных фондов, модернизации финансового сектора страны, согласования интересов США с их основными партнерами и конкурентами, установления новых условий функционирования мировой финансовой системы.
Возможности и сроки выхода из кризиса ограничивает также то обстоятельство, что нынешний финансово-экономический кризис стал наиболее глобальным, мировым.
Так, в опубликованном в марте докладе Всемирного банка делается вывод, что в нынешнем году, впервые с 1940 года, сократится объем мирового ВВП.
Причем если раньше в прогнозах аналитиков развивающимся странам и странам с переходной экономикой отводилась роль стабилизирующего фактора по выходу из кризиса, то позднее их роль была заметно пересмотрена.
Выяснилось, что по крайней мере 94 из 116 развивающихся стран испытали в 2008 году экономический спад.
Таким образом, сыграть роль некоего локомотива мировой экономики, на что рассчитывали многие эксперты, развивающиеся страны явно не смогут.
Разумеется, США преодолеют современный финансово-экономический кризис.
Вопрос
только в том, с какими издержками.
Несомненно, что американская экономика
остается самой мощной на планедоля в середине текущего десятилетия составила 16 процентов, доля Японии – 9, Германии – 8.
Особенно велики конкурентные преимущества США в мировой торговле услугами.
Несмотря на общий огромный пассивный баланс в торговле, здесь у них устойчивое положительное сальдо, достигающее почти 90 миллиардов долларов.
Речь прежде всего идет о наукоемких услугах (компьютерных, информационных, научно-исследовательских, инженерных и др.).
Доля США на мировом рынке таких услуг составляет 35 процентов.
США играют ведущую роль в международном движении капиталов.
Они являются как крупнейшим международным инвестором, так и кредитором, при том что ввоз капитала в страну значительно превосходит его вывоз.
Особую роль играют американские ТНК, в зарубежных филиалах которых в середине текущего десятилетия работали 9 миллионов человек.
ТНК США занимают самые весомые позиции среди ТНК других стран.
Из 100 крупнейших ТНК мира 25 – это ТНК США.
На долю пяти американских ТНК среди 25 крупнейших ТНК мира приходится 35,5 процента совокупных активов и 27 процентов зарубежных продаж.
Ясно, что такая «зарубежная» американская экономика заметно укрепляет позиции страны в мировом хозяйстве.
АНАЛИЗ Partner_25_01_64.indd 55Partner_25_01_64.indd 55 08.10.2009 14:08:1908.10.2009 14:08:19

[Back]