Проверяемый текст
Виктор Борисович СУПЯН, Антикризисная политика Б. Обамы // «Партнер ТПП РФ» –информационно-аналитический журнал, № 4 (25) • ОКТЯБРЬ • 2009
[стр. 52]

материально-технической базы.
Финансовые потрясения не отменяют того факта, что в С Ш А сосредоточены самые современные отрасли обрабатывающей промышленности мира (от 30 до 40%
мирового объёма производства), здесь сосредоточены самые развитые отрасли сферы услуг, и в первую очередь крупнейш ий и наиболее мощ ный научно-технический потенциал мира, передовые высшее образование и здравоохранение, т.е.
те отрасли, которые определяют современное экономическое развитие.
С Ш А занимают лидирующие позиции и в международных экономических отношениях.
Так, в мировом экспорте высокотехнологичной продукции их
доля в середине текущего десятилетия составила 16%, доля Японии была 9%, Гсрмании 8%.
В товарной части американского экспорта доля высокотехнологичных товаров составляет 30%, а всей продукции обрабатывающей промышленности 90%.
Особенно велики конкурентные преимущества С Ш А в мировой торговле услугами.
Несмотря на общий огромный пассивный баланс в торговле, здесь у них устойчивое положительное сальдо, достигающее почти 90
млрд.
долл.
Речь, прежде всего, идёт о наукоёмких услугах (компьютерных, информационных, научно-исследовательских, инженерных и др.).
Доля С Ш А на мировом рынке таких услуг составляет 35%” .

Ведущую роль играют С Ш А и в международном движении капиталов.
Они являются как крупнейш им международным инвестором, так и кредитором, при
этом ввоз капитала в страну значительно превосходит его вывоз.
Стоимость американских активов за рубежом в 2007 г.
составила 17,6 трлн.
долл., иностранных в С Ш А 20,1 трлн.
долларов.
Особая роль при этом принадлежит американским Т Н К , на зарубежных филиалах которых в середине текущего десятилетия работало 9 млн.
человек.
Т Н К С Ш А занимают самые весомые позиции
в других странах.
Из 100 крупнейш их Т Н К мира 25
это американские, и на долю пяти из них Science and Engineering Indicators (http://nsf.gov/statistics/).
52
[стр. 57]

55 КРИЗИС ПРОДОЛЖАЕТСЯ № 4 (25) • ОКТЯБРЬ • 2009 в один ряд с такими поворотными стратегиями в истории США, как «Новый курс» Ф.
Рузвельта, «Великое общество» Л.
Джонсона и политика Р.
Рейгана.
(Ясно, что программы последнего имели противоположный вектор воздействия, но степень воздействия всех упомянутых программ вполне сопоставима с тем, что намечает Б.
Обама.) Чтобы достичь намеченных оптимистических показателей, ситуация в экономике должна начать меняться в позитивном направлении, что пока не просматривается.
И дело здесь не только в увеличении государственных расходов, стимулировании спроса и создании рабочих мест.
Выход из нынешнего кризиса, несомненно, сопряжен с достаточно труднойперестройкойэкономики,преждевсегочастте как по уровню развития базовых рыночных институтов, так и по масштабам и уровню развития своей материально-технической базы.
Финансовые потрясения не отменяют того факта, что в США сосредоточены самые современные отрасли обрабатывающей промышленности мира (от 30 до 40
процентов мирового объема производства), здесь сосредоточены самые развитые отрасли сферы услуг, и в первую очередь крупнейший и наиболее мощный научно-технический потенциал мира, передовые высшее образование и здравоохранение, то есть те отрасли, которые определяют современное экономическое развитие.
США занимают лидирующие позиции и в международных экономических отношениях.
Так, в мировом экспорте высокотехнологичной продукции их
ного сектора, связанной с необходимостью обновления основных фондов, модернизации финансового сектора страны, согласования интересов США с их основными партнерами и конкурентами, установления новых условий функционирования мировой финансовой системы.
Возможности и сроки выхода из кризиса ограничивает также то обстоятельство, что нынешний финансово-экономический кризис стал наиболее глобальным, мировым.
Так, в опубликованном в марте докладе Всемирного банка делается вывод, что в нынешнем году, впервые с 1940 года, сократится объем мирового ВВП.
Причем если раньше в прогнозах аналитиков развивающимся странам и странам с переходной экономикой отводилась роль стабилизирующего фактора по выходу из кризиса, то позднее их роль была заметно пересмотрена.
Выяснилось, что по крайней мере 94 из 116 развивающихся стран испытали в 2008 году экономический спад.
Таким образом, сыграть роль некоего локомотива мировой экономики, на что рассчитывали многие эксперты, развивающиеся страны явно не смогут.
Разумеется, США преодолеют современный финансово-экономический кризис.
Вопрос только в том, с какими издержками.
Несомненно, что американская экономика остается самой мощной на планедоля в середине текущего десятилетия составила 16 процентов, доля Японии – 9, Германии – 8.
Особенно велики конкурентные преимущества США в мировой торговле услугами.
Несмотря на общий огромный пассивный баланс в торговле, здесь у них устойчивое положительное сальдо, достигающее почти 90
миллиардов долларов.
Речь прежде всего идет о наукоемких услугах (компьютерных, информационных, научно-исследовательских, инженерных и др.).
Доля США на мировом рынке таких услуг составляет 35
процентов.
США играют ведущую роль в международном движении капиталов.
Они являются как крупнейшим международным инвестором, так и кредитором, при
том что ввоз капитала в страну значительно превосходит его вывоз.
Особую роль играют американские ТНК, в зарубежных филиалах которых в середине текущего десятилетия работали 9 миллионов человек.
ТНК США занимают самые весомые позиции
среди ТНК других стран.
Из 100 крупнейших ТНК мира 25
– это ТНК США.
На долю пяти американских ТНК среди 25 крупнейших ТНК мира приходится 35,5 процента совокупных активов и 27 процентов зарубежных продаж.
Ясно, что такая «зарубежная» американская экономика заметно укрепляет позиции страны в мировом хозяйстве.
АНАЛИЗ Partner_25_01_64.indd 55Partner_25_01_64.indd 55 08.10.2009 14:08:1908.10.2009 14:08:19

[Back]