Проверяемый текст
Виктор Борисович СУПЯН, Антикризисная политика Б. Обамы // «Партнер ТПП РФ» –информационно-аналитический журнал, № 4 (25) • ОКТЯБРЬ • 2009
[стр. 55]

неспособность в полной мере производить и распределять общественные блага, и социальная дифференциация.
Кризис конца первого десяталетия X X I века все это в полной мере подтвердил.
Этот кризис становится во многом вызовом американской модели, очередной проверкой её способности решать как традиционные рыночные, так и новые возникающие проблемы.
Представляется, что заметное усиление роли государства и государственных расходов в экономике, наблюдаемое в настоящее время и
в принципе присущее периодам экономических кризисов, вряд ли поколеблет основополагающие принципы американской экономической модели®^.
А это, в свою очередь, позволит и в дальнейшем эффективно решать задачи обеспечения экономической безопасности предприятий в период экономического кризиса.
Супяи В.Б.
Мировой кризис и перспективы американской экономики И С Ш А Канада.
Экономика, политика, культура.
2009.
N 8.
55
[стр. 58]

56 КРИЗИС ПРОДОЛЖАЕТСЯ № 4 (25) • ОКТЯБРЬ • 2009 ношение частного и государственного сектора в экономике, доля ВВП, перераспределяемая через бюджет, характер трудовой этики и другие институциональные и исторические особенности той или иной экономики.
Часто американскую модель связывают лишь с большим внешним долгом, притоком иностранных инвестиций, дефицитом торгового и платежного баланса, что не является отличительной чертой той или иной модели экономики, будь то развитой или развивающейся.
На самом деле принципиальные черты американской экономической модели – это особая роль предпринимательства в экономике и обществе, что всегда было мощным фактором экономического развития.
Это доминирующая роль частного сектора в экономике, относительно низкая доля государства в перераспределении ВВП.
Это высокая трудовая этика населения, стремление к успеху, отсутствие многих бюрократических и статусных преград, присущих многим другим странам.
В последние несколько десятилетий американскую модель дополнили несколько новых характеристик, заметно усиливших ее сильные стороны.
Речь идет о постепенном переходе к гибкому, диверсифицированному и мелкосерийному производству, о повышении наукоемкости всей экономики, принципиально новой роли информационной инфраструктуры, об особой роли сферы услуг, где ныне сосредоточены такие важнейшие отрасли постиндустриальной экономики, как наука, образование и здравоохранение.
Нельзянеупомянутьиобэволюциисобственности,где все более доминирующую роль играет корпоративная собственность–наиболееэффективнаясточкизрения привлечениядополнительныхкапиталовложений,возможности использования новейших управленческих методов и совершенствования трудовых отношений.
Все эти тенденции в долговременном плане укрепляют американскую модель экономики, повышают ее эффективность.
Именно такая модель экономики зарекомендовала себя как наиболее эффективная с экономической точки зрения, хотя, очевидно, и менее социально ориентированная, чем некоторые другие известные экономические модели (например, германская, скандинавская).
Разумеется, данная модель экономики, как, впрочем, и рыночная экономика вообще, не является идеальным хозяйственным механизмом.
Кризис конца первого десятилетия ХХI века все это в полной мере подтвердил.
Он становится во многом вызовом американской модели, очередной проверкой ее способности решать как традиционные рыночные, так и возникающие новые проблемы.
Представляется, что заметное усиление роли государства и государственных расходов в экономике, наблюдаемое в настоящее время и
прежде всего присущее периодам экономических кризисов, вряд ли поколеблет основополагающие принципы американской экономической модели, которая свойственна американскому обществу, его культуре и психологии.
А справится ли данная модель с новыми экономическими вызовами – покажет время.
Весьма сильные позиции США имеют и по обеспеченности природными ресурсами.
Так, по запасам угля США находятся на первом месте в мире, запасам природного газа – на третьем, медных руд – на пятом, железной руды – на шестом, нефти – на двенадцатом, по земельным сельскохозяйственным ресурсам – на первом, лесным – на четвертом месте в мире.
США по-прежнему опережают другие страны по главным показателям развития экономики – показателям эффективности производства, в частности, по производительности труда и фондоотдаче.
Вместе с тем в Америке есть целый ряд накопившихся социально-экономических проблем.
Это и гигантский внешний и внутренний долг, и дефицит бюджета, и нарастающие, как снежный ком, проблемы в социальной сфере – пенсионного обеспечения, доступности медицинского обслуживания.
Как показал кризис, есть немало проблем и в самом механизме функционирования американской экономики, роли в ней финансового сектора, эффективности государственного регулирования.
Некоторые эксперты в этой связи пишут о кризисе американской экономической модели.
Нередко, правда, под экономической моделью понимается не то, что обычно принято в экономической литературе, – наиболее важные характерные черты экономического механизма, в том числе соотАНАЛИЗ Partner_25_01_64.indd 56Partner_25_01_64.indd 56 08.10.2009 14:08:2008.10.2009 14:08:20

[Back]