Проверяемый текст
[стр. 99]

этого показателя, как критериального, связана с тем, что, во-первых, объединение компаний любым путем слиянием или поглощением —лишь в редких случаях ведет к появлению единого предприятия как юридического лица (даже очень крупного).
Во-вторых, холдинг является во всех странах основным типом объединенной корпорации.
В холдинги в С Ш А , например, по данным переписи обрабатывающей промышленности за 1987-1997 гг.
входило 39 % американских заводов производящих 88 % промышленной продукции страны.
На них работало 78% занятого в промышленности С Ш А персонала.
Согласно проведенному Бредфордом Дженсеном и Эндрю Бернардом исследованию «Структура фирм, транснациональные корпорации и закрытие заводов-изготовителей», результаты которого были
опубликованы в 2006 году, тенденции в корпоративной структуре с тех пор не изменились®®.
Развитие современной экономики сопровождается появлением периодических волн слияний и поглощений компаний.
Такие волны слияний и
по1 'лощений, например, в американской и западноевропейской экономике наблюдаются с интервалом в 15— 20 лет и отличаются заметным размахом.
Слияния и поглощения представляют собой процедуру смены собственника или изменения структуры собственности компании, являясь конечным звеном в системе мер по ее реструктуризации®’ .
Большинство экономистов и политических деятелей видят в слияниях и поглощениях важный инструмент перехода фирмы в руки хозяйственных руководителей, реализующих более эффективную стратегию развития.
Слияния и поглощения компаний могут приводить как к позитивным, так и к негативным последствиям для акционеров и для экономики в целом.
Позитивные эффекты возникают при слияниях компаний, которые дают синергетический эффект за счет операционной и финансовой экономии, Institute for Internationa] Economics, 3006 Лапыгин Ю .Н.
Слияния, поглощения и присоединения в корпоративном упраалении организациями / Электронный журнал ВлГУ, 2007 99
[стр. 17]

17 Развитие современной экономики сопровождается появлением периодических волн слияний и поглощений компаний.
Такие волны слияний и
поглощений, например, в американской и западноевропейской экономике наблюдаются с интервалом в 15—20 лет и отличаются заметным размахом.
По оценке ряда исследователей, в начале 2000-х годов на мировом рынке корпоративного контроля на долю слияний приходилось 85 %, а на долю поглощений 15% объема сделок9 .
Подготовка компаний к слиянию имеет определенный алгоритм.
Алгоритм слияния включает подготовительные действия объединяющихся компаний и их последовательность.
Важнейшими из них являются: выделение в самостоятельные юридические лица части компаний, подлежащих слиянию (согласно законодательству, в случае если компания вступает в объединение лишь частью своих активов, она должна выделить эту часть в самостоятельное юридическое лицо); проведение дополнительной эмиссии акций; включение в совет директоров независимых членов, преимущественно из числа иностранных менеджеров; увеличение доли дивидендов в чистой прибыли (не менее величины, рекомендуемой государственными нормативными документами); увеличение процента дивидендного дохода до уровня вероятных конкурентов; раскрытие собственников и структуры компании; раскрытие финансовой отчетности компании (желательно по системе МФСО).
Соблюдение этих требований особенно необходимо для публичных компаний, а также компаний, нацеленных на привлечение значительных инвестиционных ресурсов на иностранных финансовых рынках.
Процесс слияний был наиболее характерен для российской практики в первый период после приватизации.
Он имел место во многих созданных корпорациях и носил преимущественно технологический характер: восстановление старых хозяйственных связей, борьба за доли рынка, вертикальная интеграция.
Поглощение может быть как добровольным (дружественным), так и недобровольным (насильственным).
Под добровольным (дружественным) поглощением некоторые экономисты понимают: 9 Рудык Н.Б., Семенкова Е.
В., Рынок корпоративного контроля: слияния, жесткие поглощения и выкупы долговым финансированием.
М.: Финансы и статистика, 2000, С.
34.


[стр.,25]

25 Естественная монополия возникает в отрасли, в которой долгосрочные средние издержки достигают минимума только тогда, когда одна фирма обслуживает весь рынок целиком.
В такой отрасли минимальный эффективный масштаб производства близок к количеству или даже превосходит то, на которое рынок предъявляет спрос по любой цене, достаточной для покрытия издержек производства.
В данной ситуации разделение выпуска между двумя или большим количеством фирм ведѐт к тому, что масштабы производства будут неэффективно малы.
С естественными монополиями, в основе которых лежит экономия на масштабах производства, тесно связаны монополии, базирующиеся на владении уникальными природными ресурсами.
Фактором, оказывающим значительное влияние на интенсивность процессов слияний и поглощений является распространенность в современной российской экономике конгломератных слияний.
Конгломератные слияния могут вызывать целую цепь последующих слияний и поглощений.
Это связано с постепенным выявлением неэффективности сложившегося конгломерата.
Неэффективный конгломерат превращается в объект последующих слияний и поглощений.
Владельцы и менеджмент такого неэффективного конгломерата в интересах реструктуризации компании прибегают либо к продажам своих отдельных бизнес-единиц, либо к их слияниям и поглощениям на рынке корпоративного контроля.
В итоге слияния и поглощения отдельных бизнес-единиц конгломерата могут быть как результатом деятельности высшего менеджмента, проводящего собственную политику реструктуризации, так и реакцией рынка на захват определенной части неэффективного конгломерата.
Одним из важнейших критериев масштабности процесса слияний и поглощений в любой стране, по мнению автора, может быть удельный вес компаний холдингового типа в их национальной экономике.
Обоснованность этого показателя, как критериального, связана с тем, что, во-первых, объединение компаний любым путем – слиянием или поглощением – лишь в редких случаях ведет к появлению единого предприятия как юридического лица (даже очень крупного).
Во-вторых, холдинг является во всех странах основным типом объединенной корпорации.
В холдинги в США, например, по данным переписи обрабатывающей промышленности за 1987-1997 гг.
входило 39 % американских заводов производящих 88 % промышленной продукции страны.
На них работало 78 % занятого в промышленности США персонала.
Согласно проведенному Бредфордом Дженсеном и Эндрю Бернардом исследованию «Структура фирм, транснациональные корпорации и закрытие заводов-изготовителей», результаты которого были

[Back]