Проверяемый текст
Куприянов, Игорь Алексеевич; Роль дисплазии соединительной ткани в развитии патологии системы окклюзии челюстно-лицевой области (Диссертация 2006)
[стр. 108]

ГЛАВА 3.
КЛИНИЧЕСКИЕ И МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ У БОЛЬНЫХ С НЕВРАЛГИЕЙ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА И ДИСПЛАЗИЕЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ 3.1.
Общая клиническая характеристика, клинико-неврологические и психологические особенности больных с невралгией тройничного нерва н дисплазией соединительной ткани.
Невралгия тройничного нерва продолжает оставаться одной из актуальных проблем неврологии и нейростоматологии.
Распространенность невралгии тройничного нерва достаточно велика и составляет до 30 50 больных на 100 000 населения, а заболеваемость по данным ВОЗ находится в пределах 2 4 человек на 10 000 населения.
Существует несколько теорий, объясняющих патогенез заболевания.
В последние годы проведены новые исследования, выполненные на современном техническом уровне, которые расширили представления о патогенезе
НТН.
Наиболее вероятная причина НТН заключается в компрессии тройничного нерва на интра или экстракраниальном уровне.
Это может быть объемный процесс в задней черепной ямке (невринома слухового нерва, менингиома, глиома моста), дислокация и расширение извитых мозжечковых артерий, аневризма базиллярной артерии, формирование туннельного синдрома (сдавление 2 и 3 ветви в костных каналах подглазничном и нижней челюсти при врожденной их узости и присоединении сосудистых заболеваний), в результате местного одонто или рииогенного воспалительного процесса (Карлов В.А., 2002; Лузин М П , 2002).
Клинический полиморфизм патологических изменений у больных с дисплазией соединительной ткани, таких как скелетные аномалии, патология сердечно-сосудистой системы, нарушения микроциркуляции, склонность к хроническим воспалительным заболеваниям, нейронммунные нарушения диктует необходимость нового подхода в диагностике и лечении невралгии тройничного нерва у больных с дисплазией соединительной ткани.
[стр. 9]

гологами, стоматоневрологами, а часто и психиатрами.
При обследовании и лечении пациентов врачи-стомагологи зачастую не учитывают законы функционирования зубочелюстно лицевой системы.
Поток больных, поступающих с различными осложнениями после стоматологических вмешательств, не уменьшается.
Пародокс в том, что это происходит на фоне внедрения в практику высококачественных материалов и новых технологий (Хватова В.А., 1996; 2005).
Проблемы окклюзии являются «ахиллесовой пятой» в стоматологии в связи с необходимостью изучения окклюзии с позиций биомеханики зубочелюстно-лицевой системы, структурной и функциональной связи, взаимовлияния всех органов этой системы челюстей, височно нижнечелюстных суставов, зубов, зубных рядов и тканей пародонта.
Все эти связи зависят как от наследственных, так и от приобретенных свойств организма (Гросс М.Д., Мэтьюс Дж.Д., 1986; Шварц А.Д., 1994; 2000; Davies S.J., 2001).
В последние годы проведены новые исследования, выполненные на современном техническом уровне, которые расширили представления о патогенезе
окклюзионной патологии (Силин А.В., 2004; Хватова В.А., 2005; Ховаг А.П.
с соавт., 2005; Hagag G., 2000; Dickerson W.G., 2001).
Она обусловлена зубочелюстными аномалиями, частичной адентией, деформацией окклюзионной поверхности зубного ряда, патологической стираемостью, дефектами твердых тканей зубов, бруксизмом и бруксоманией, заболеваниями височно нижнечелюстного сустава, заболеваниями пародонта, ошибками в протезировании (Аболмасов Н.Г.
с соавт., 2002; Аболмасов Н.Н., 2005; Rousset М.М., 2001).
Особое внимание врачей различных медицинских специальностей в последнее время привлекает дисплазия соединительной ткани большая гетерогенная группа наследственной патологии, при которой набор фенотипических признаков не укладывается ни в одно из дифференцированных заболеваний (Кадурина Т.И., 2000).
Дисплазия соединительной ткани проявляется нарушениями метаболизма соединительной ткани, патологией опорно-двигательного аппарата (гипермобильностью суставов, деформациями грудины, слабостью связочного аппарата, сколиозом, остеохондрозом позвоночника), сердечно

[Back]