Проверяемый текст
Куприянов, Игорь Алексеевич; Роль дисплазии соединительной ткани в развитии патологии системы окклюзии челюстно-лицевой области (Диссертация 2006)
[стр. 141]

больные с синдромом болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава без дисплазии соединительной ткани составили 87 больных, среди которых было 42 женщины и 45 мужчин.
Средний возраст больных составил 35*6±\Д года, К появлению патологии ВНЧС предрасполагает конституционная неполноценность связочного аппарата (Bates R.
Et aL 1984).
У 92.6% больных
больных с СБД ВНЧС и ДСТ была выявлена патология височнонижнечелюстного сустава, обусловленная, преимущественно, внутренними нарушениями, что объяснялось характером фенотипических проявлений ДСТ у данной группы больных (гипермобильность суставов, слабость связочного аппарата, мышечная слабость).
У пациентов с СБД ВНЧС и ДСТ достоверно чаще, чем в группе сравнения (60.6%; 6.9% в группе сравнения), наблюдали двустороннее поражение ВНЧС с сочетанием различных клинических форм внутренних нарушений ВНЧС.
с сопутствующими вторичным остеоартрозом ВНЧС и реактивным синовитом.
Давность заболевания у пациентов с
СБД ВНЧС и ДСТ была в среднем ниже, чем в группе сравнения (2J2J=0*5 года; 8.4±0,8 года соответственно).
Это объяснялось тем.
что более выраженные клинические проявления,
прогредиентный характер развития патологии ВНЧС заставляли пациентов с СБД ВНЧС и ДСТ обращаться за медицинской помощью в более ранние сроки в сравнении с группой пациентов без ДСТ, в которой отмечено вялотекущее течение патологического процесса, «стертая» клиническая картина, приводившие к гиподиагностике заболевания на стадиях легкого течения и установлению диагноза на более поздних этапах.
У больных с СБД ВНЧС и ДСТ выявлена высокая интенсивность боли (4.65±0.96: 1,98±0.54—в группе сравнения).
Боль, как правило, носила постоянный характер, усиливаясь при движениях нкясней челюсти, имела разлитой характер, распространяясь на одну половину головы.
Весьма характерными явились данные анамнеза у больных с
СБД ВНЧС и ДСТ.
Больные с СБД ВНЧС и ДСТ, как правило, появление жалоб со стороны ВНЧС ни с чем не
[стр. 151]

Таблица 36 Характер взаимоотношений элементов ВНЧС у больных с патологией системы окклюзии (%) Показатели Группы больных • ДСТ маловыраженная п=92 ДСТ средней степени выраженности п=95 ДСТ выраженная п=71 Контроль п=87 Положение головок нижней челюсти в суставах центральное 72,8 45,3 36,7 81,6 переднее 16,3 34,7 39,4 10,3 заднее 10,9 20,0 23,9 8,1 Суставной диск без смещения 90,2 78,9 74,6 93,1 переднее смещение 9,8 21,1 25,4 6,9 заднее смещение — — — Корреляционный анализ, проведенный методом канонической корреляции, выявил наличие значимой корреляционной связи между степенью тяжести патологии системы окклюзии и нарушением положения головок в ВНЧС (i=0,39).
Таким образом, наличие аномалий лицевого скелета и зубных дуг и, следовательно, нарушений окклюзии обусловливало изменение внутрисуставных взаимоотношений у больных с патологией системы окклюзии при наличии ДСТ, способствуя травмагизации капсулярно-связочного аппарата и развитию внутренних нарушений ВНЧС, и было взаимосвязано со степенью выраженности ДСТ.
К появлению патологии ВНЧС предрасполагает конституционная неполноценность связочного аппарата (Bates R.
Et al., 1984).
У 92,6% больных
со средневыражснной ДСТ и у 95,8% больных с выраженной ДСТ была выявлена патология височно-нижнечелюстного сустава, обусловленная, преимущественно, внутренними нарушениями, что объяснялось характером фенотипических

[стр.,152]

проявлений ДСТ у данной группы больных (гипермобильность суставов, слабость связочного аппарата, мышечная слабость).
Клинические индексы внутренних нарушений ВНЧС и дисфункции ВНЧС у обследованных больных приведены в таблице 37.
Таблица 37 Клинические индексы внутренних нарушений ВНЧС и дисфункции нижней челюсти у больных с патологией системы окклюзии (М±т) Показатели Группы больных ДСТ маловыраженная п=92 ДСТ средней степени выраженности п=95 ДСТ выраженная п=71 Контроль п=87 Клинический индекс внутренних нарушений ВНЧС 3,83-0,08 10,5±0,17* р<0,05 12,8±0,25* р<0,05 2,1±0,03 Клинический индекс дисфункции нижней челюсти 3,2±0,05 8,2±0,15* р<0,05 9,7±0,19* р<0,05 2,8±0,07 Примечание: * достоверность рассчитана по отношению к контрольной группе.
Из анализа данных таблицы 37 следует, что в группах больных со средневыраженной и выраженной ДСТ преобладала тяжелая степень внутренних нарушений и дисфункции ВНЧС.
В группе больных с маловыраженной ДСТ выявлена легкая степень внутренних нарушений и дисфункции ВНЧС, что не имело достоверных отличий от группы контроля.
У пациентов со средневыраженной и выраженной ДСТ достоверно чаще (56,8% и 60,6% соответственно), чем в группах больных с маловыраженной ДСТ и контрольной (9,8% и 6,9% соответственно), наблюдали двустороннее поражение ВНЧС с сочетанием различных клинических форм внутренних нарушений ВНЧС, с сопутствующими вторичным остеоартрозом ВНЧС и реактивным синовитом.
Давность заболевания у пациентов со
средневыраженной и выраженной ДСТ была в среднем ниже, чем в группах с маловыраженной ДСТ и контроль

[стр.,153]

ной (2,2±0,5 и 2,5±0,5 года соответственно; 7,3±0,6 и 8,4±0,8 года соответственно).
Это объяснялось тем, что более выраженные клинические проявления,
проградиентный характер развития патологии ВНЧС заставляли пациентов со средневыраженной и выраженной ДСТ обращаться за медицинской помощью в более ранние сроки в сравнении с группой пациентов с маловыраженной ДСТ и контрольной группой больных, в которых отмечено вялотекущее течение патологического процесса, «стертая» клиническая картина, приводившие к гиподиагностике заболевания на стадиях легкого течения и установлению диагноза на более поздних этапах.
Весьма характерными явились данные анамнеза у больных с
патологией системы окклюзии.
Больные со средневыраженной и выраженной ДСТ, как правило, появление жалоб со стороны ВНЧС ни с чем не связывали, в то время как больные с маловыраженной ДСТ и группой контроля связывали появление жалоб со стороны ВНЧС с предшествующей травмой области суставов (50,0% и 55,2% соответственно), у 26,1% больных с маловыраженной ДСТ в анамнезе эпизоды острого вывиха нижней челюсти.
Полисистемный характер патологии при ДСТ, неполноценность связочного аппарата, генерализованное поражение костно-мышечной системы у пациентов со средневыраженной и выраженной ДСТ (выявленная у больных с ДСТ гипотония мышц сопровождалась увеличением объема пассивных движений) приводило к ранней дискоординации движений нижней челюсти, нарушению взаимоотношений внутрисуставных элементов и обусловливало проградиентный характер патологического процесса, приводя в короткие сроки к развитию транзиторного блокирования нижней челюсти и вторичного остеоартроза.
Было выявлено более раннее начало развития патологических изменений ВНЧС в группе пациентов с ДСТ.
В возрастной группе 18-20 лет у 55,8% больных со средневыраженной ДСТ и у 64,8% больных с выраженной ДСТ была выявлена развившаяся стадия внутренних нарушений ВНЧС, в то время как в% группах с маловыраженной ДСТ и контрольной легкие формы внутренних нарушений ВНЧС преобладали в возрастной группе 25-30 лет, а средний возраст

[Back]