Проверяемый текст
Куприянов, Игорь Алексеевич; Роль дисплазии соединительной ткани в развитии патологии системы окклюзии челюстно-лицевой области (Диссертация 2006)
[стр. 145]

нарушениями ВНЧС, относительно молодой возраст больных, высокая интенсивность боли, двусторонний характер заболевания, сочетание различных клинических форм, прогредиентный характер патологического процесса, поражение функииональных систем ЦНС, высокие величины показателей реактивной и личностной тревожности, сниженные показатели качества жизни, средняя степень депрессии.
Психоэмоциональные нарушения, поражение функциональных систем ЦНС у больных с СБД ВНЧС и ДСТ, возможно, обусловливали нарушения нервно-мышечного механизма, регулирующего гармоничные движения в ВНЧС, и являлись важным патогенетическим фактором в развитии СБД ВНЧС.
4.2.
Характерные фенотипические признаки дисплазии соединительнотканной ткани н ее влияние на конституциональноморфологические характеристики у больных с синдромом болевой дисфункции внсочно-ннжиечслюстного сустава.
4.2.1.
Основные фенотипические признаки дисплазии соединительной ткани у больных с
синдромом болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.
Преобладание различных видов соединительной ткани в формировании зубочелюстного аппарата и выполнение ими разнообразных функций определяет полиморфность проявлений дисплазии соединительной ткани в челюстнолицевой области.

При оценке физического развития больных с СБД ВНЧС выявлено, что 68,7% пациентов с ДСГ имели дефицит массы тела.
У 76,4% пациентов группы сравнения выявлено среднее физическое развитие (нормосомия) без дефицита массы тела.
10,2% больных группы сравнения имели умеренный дефицит массы тела.
Выявлены внешние и внутренние фенотипические признаки ДСТ у обследованных больных (табл.
33).
[стр. 3]

2.2.2.
2.2.3.
2.2.3.1.
2.2.3.2.
2.2.4.
2.2.5.
Глава 3.
3.1.
3.1.1.
3.1.2.
3.1.3.
3.1.4.
3.1.5.
3.2.
3.2.1.
Морфологические методы исследования...............................
Морфофункциональные методы исследования зубочелюстной системы...........................................................................
Определение анатомо-топографических особенностей окклюзионных взаимоотношений, оценка состояния височнонижнечелюстных суставов и жевательной мускулатуры.....
Исследование состояния тканей пародонта...........................
Методы лучевой диагностики.................................................
Статистические методы исследования...................................
Результаты собственных исследований.................................
Характерные фенотипические признаки, метаболические проявления дисплазии соединительной ткани и ее влияние на конституционально-морфологические характеристики у больных с патологией системы окклюзии.............................
Основные фенотипические признаки дисплазии соединительной ткани у больных с
патологией системы окклюзии..
Метаболические проявления дисплазии соединительной ткани у больных с патологией системы окклюзии................
Определение конституционально-морфологических типов у больных с патологией системы окклюзии...........................
Основные кефалометрические показатели у больных с патологией системы окклюзии....................................................
Основные морфометрические параметры зубов, зубных рядов и гнатометрические показатели у больных с патологией системы окклюзии............................................................
Морфофункциональные исследования височнонижнечелюстного сустава у больных с патологией системы окклюзии и дисплазией соединительной ткани.....................
Результаты морфологических исследований биоптатов капсулярно-связочного аппарата височно-нижнечелюст99 99 107 110 112 113 113 113 118 119 122 127

[стр.,33]

\ нальная связь между мягкотканными и костными углами выпуклости лица и положением губ относительно эстетической плоскости.
Линейные параметры мягкоткапого профиля лица пациентов с аномалиями окклюзии зависят от положения челюстей в сагиттальном и вертикальном направлениях, индивидуальных размеров челюстей и позиции резцов (Куршиев А.М., 2000; Санжицыренова Т.И., 2000; Братухин Н.Б., 2001; Ленденгольц Ж.А., 2001).
Регионарные морфологические дисплазии можно расценивать как морфологическое выражение объективных признаков, помогающих выявить те или иные характеристики.
Морфодисплазии включают в себя как суби супранормальные девиации в строении тела, так и собственно малые аномалии развития, которые при множественном накоплении могут служить маркерами пренатального дизонтогепеза (Гавалов С.М., Зеленская В.В., 2000).
Таким образом, результаты многочисленных исследований, посвященных изучению взаимосвязи между соматотипами и индивидуально психологическими качествами индивида, его адаптивными способностями, динамикой онтогенеза, функциональными и морфологическими характеристиками организма доказывают, что соматотип может выступать в качестве основы конституциональной диагностики.
1.2.2.
Патологические проявления дисплазии соединительной ткани в челюстно лицевой области Преобладание различных видов соединительной ткани в формировании зубочелюстного аппарата и выполнение ими разнообразных функций определяет полиморфность проявлений дисплазии соединительной ткани в челюстнолицевой области.
Многие наследственные синдромы и болезни соединительной ткани сопровождаются поражением черепа и лица.
Их своевременная диагностика, профилактика и лечение требуют сотрудничества генетиков и клиницистов различного профиля (Сулимов А.Ф.
с соавт., 2004).


[стр.,113]

ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 3.1.
Характерные фенотипические признаки, метаболические проявления дисплазии соединительнотканной ткани и ее влияние на конституционально-морфологические характеристики у больных с патологией системы окклюзии 3.1.1.
Основные фенотипические признаки дисплазии соединительной ткани у больных с
патологией системы окклюзии В основе дифференцированных дефектов соединительной ткани лежит четкий генный дефект с определенным типом наследования.
Если говорить о недифференцированной дисплазии соединительной ткани (ДСТ), то она может проявляться изменениями как в одном, так и в нескольких органах и системах.
Помимо множества наследственных заболеваний, в основе которых чаще всего лежат генные дефекты, нередко приходится сталкиваться с врожденными аномалиями соединительной ткани полигенно мультифакториальной природы.
Это позволяет определить ДСТ, как нозологически самостоятельный синдром, проявляющийся внешними характерными фенотипическими признаками ДСТ в сочетании с диспластическими изменениями и клинически значимой дисфункцией одного или нескольких внутренних органов.
Оценка физического развития больных с патологией системы окклюзии показала, что 61,1% пациентов со среднсвыраженной ДСТ и 63,4% пациентов с выраженной ДСТ имели дефицит массы тела.
У 60,9% больных с маловыраженной ДСТ и у 74,7% пациентов контрольной группы выявлено среднее физическое развитие (нормосомия) без дефицита массы тела.
27,2% больных с маловыраженной ДСТ и 11,5% больных контрольной группы имели умеренный дефицит массы тела.

[Back]