Проверяемый текст
Куприянов, Игорь Алексеевич; Роль дисплазии соединительной ткани в развитии патологии системы окклюзии челюстно-лицевой области (Диссертация 2006)
[стр. 165]

2.
Для больных с СБД ВНЧС и ДСТ характерно угнетение клеточного и гуморального иммунитета с доминированием на клиническом уровне нарушением функции иммунной системы синдромом вторичного иммунодефицита.
3.
У больных с СБД ВНЧС и ДСТ высокая степень функциональной активности симпатического отдела ВИС приводит к выраженной депрессии клеточного и гуморального звеньев иммунитета.
Таким образом, полученные результаты не имели существенных отличий от группы больных с НТН и ДСТ и свидетельствовали о наличии выраженных нейроиммунных нарушений у больных с СБД и ДСТ, являющихся дополнительным фактором в патогенезе СБД ВНЧС.
4.5.
Результаты клинических и морфофункциональиых исследований височно-нижнечелюстного сустава, окклюзии, жевательных мышц у больных с синдромом болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава и дисплазией соединительной ткани.
Зубочелюстно —лицевая система функционирует в результате сложного взаимодействия челюстей, жевательных мышц, зубов, пародонта и ВНЧС.
Этот процесс осуществляется системой тройничного нерва с чуствительными и двигательными ядрами, тесно связанными с корковыми и подкорковыми центрами головного мозга.
Беспрепятственная совместная функция всех этих структур —признак нормы.
При минимальных затратах энергии в норме наблюдается максимальная
работоспособность всех структур без их повреждения.
С нарушением одного из звеньев этой системы следует ожидать изменений в деятельности других звеньев (Хватова В.А., 2005).
При обследовании больных с СБД ВНЧС и ДСТ при осмотре лица выявлено несмыкание губ (69,0%), снижение высоты нижнего отдела лица (78,9%).
В полости рта выявлены истинные диастемы верхнего и нижнего зубных рядов (15,5%), аномалии положения зубов (90,1%), сужение зубных рядов (92,9%), деформация окклюзионной кривой Spee (61,9%), наклон передI
[стр. 38]

рядов, скученного положения зубов верхней и нижней челюсти, аномалии положения отдельных зубов; наличии патологии пародонта дистрофического и воспалительного характера, диспластикозависимой формы поражения ВНЧС; увеличения экскреции метаболитов соединительной ткани с мочой и слюной.
В.М.
Яковлев с соавторами (2004) в классификационной концепции недифференцированной ДСТ приводит черепно-лицевые аномалии развития: долихокефалия, микрогения, микрогнатия, синдром соединительнотканной дисплазии ВНЧС, готическое небо, нарушение роста зубов, аномалии прикуса, аномалии развития ушей.
Достаточно изученными и описанными являются проявления в челюстнолицевой области известных синдромных, дифференцированных дисплазий соединительной ткани.
Значительно чаще, по современным данным, встречаются недифференцированные ДСТ.
В научной литературе мы встретили единичные сведения, характеризующие патологические состояния, обусловливающие патологию системы окклюзии у больных с ДСТ.
Нет данных об особенностях окклюзионных нарушений, взаимосвязи и взаимовлиянии поражения ВНЧС, пародонта, аномалий зубочелюстной системы и патологии окклюзии при ДСТ.
Разработка этих вопросов представляет научный и практический интерес в плане оптимизации диагностики, профилактики и лечения патологии окклюзии у больных с ДСТ.
1.3.
Современные представления об этиопатогенезе патологии системы окклюзии Зубочелюстно —лицевая система функционирует в результате сложного взаимодействия челюстей, жевательных мышц, зубов, пародонта и ВНЧС.
Этот процесс осуществляется системой тройничного нерва с чуствительными и двигательными ядрами, тесно связанными с корковыми и подкорковыми центрами головного мозга.
Беспрепятственная совместная функция всех этих структур — признак нормы.
При минимальных затратах энергии в норме наблюдается мак

[Back]