Проверяемый текст
Куприянов, Игорь Алексеевич; Роль дисплазии соединительной ткани в развитии патологии системы окклюзии челюстно-лицевой области (Диссертация 2006)
[стр. 170]

мя нарушения окклюзионных контактов могут изменять положение головок нижней челюсти в суставах и являться причиной различных патологических изменений в ВНЧС.
По мнению Н.А.
Рабухиной (1994) в большинстве случаев
аномалийное состояние лицевого скелета и зубных дуг проявляется не в морфологических особенностях элементов сустава, а в изменении внутрисуставных взаимоотношений.
Для оценки зависимости патологии ВНЧС от анатомических особенностей лицевого скелета и окклюзионных взаимоотношений у обследованных больных проведено изучение положения головок нижней челюсти в суставах при помощи МР-томограмм ВНЧС в боковой проекции в МБП (табл.

55).
Таблица 55 Характер взаимоотношений элементов ВНЧС у больных с СБД ВНЧС (%) Показатели СБД ВНЧС и ДСТ (п=185) Группа сравнения (п=87) Положение головок нижней челюсти в суставах центральное 36,7 81,6 переднее 39,4 10,3 заднее 23,9 8,1 Суставной диск без смещения 74,6 93,1 переднее смещение 25,4 6,9 заднее смещение — — Из анализа данных таблицы 56 следует, что у значительного количества больных с СБД ВНЧС и ДСТ положение головок нижней челюсти в суставах в центральной окклюзии было эксцентричным, что свидетельствовало об изменении внутрисуставных взаимоотношений вследствие окклюзионных нарушений и обусловливало развитие внутренних нарушений ВНЧС и болевого синдрома у этих больных.
У 25,4% больных с СБД ВНЧС и ДСТ выявлена передняя дислокация суставного диска в центральной окклюзии, свидетельствовавшая о наличии тяжелых форм внутренних нарушений у этих
[стр. 150]

3.2.2.
Результаты морфофункциональных исследований ВНЧС у больных с патологией системы окклюзии Височно-нижнечелюстной сустав является важнейшим звеном функциональной окклюзии, обеспечивающим ее динамическую часть.
Патология ВНЧС, способствующая нарушению движений головок нижней челюсти в суставах, обусловливает ограничение и искажение протрузионных, боковых и вертикальных составляющих функциональной окклюзии.
В то же время нарушения окклюзионных контактов могут изменять положение головок нижней челюсти в суставах и являться причиной различных патологических изменений в ВИМС.
По мнению Н.А.
Рабухиной (1994) в большинстве случаев
аномалийнос состояние лицевого скелета и зубных дуг проявляется не в морфологических особенностях элементов сустава, а в изменении внутрисуставных взаимоотношений.
Для оценки зависимости патологии ВНЧС от анатомических особенностей лицевого скелета и окклюзионных взаимоотношений у обследованных больных проведено изучение положения головок нижней челюсти в суставах при помощи МР-томограмм ВНЧС в боковой проекции в МБП (табл.

36).
Из анализа данных таблицы 36 следует, что у значительного количества больных со средневыраженной и выраженной ДСТ положение головок нижней челюсти в суставах в центральной окклюзии было эксцентричным, что свидетельствовало об изменении внутрисуставных взаимоотношений вследствие окклюзионных нарушений и обусловливало развитие внутренних нарушений ВНЧС у этих больных.
У 21,1% и 25,4% больных со средневыраженной и выраженной ДСТ выявлена передняя дислокация суставного диска в центральной окклюзии, свидетельствовавшая о наличии тяжелых форм внутренних нарушений у этих больных.
Характер взаимоотношений элементов ВНЧС у больных с
патологией системы окклюзии с маловыраженной ДСТ практически не отличался от показателей контрольной группы и был представлен, преимущественно, центральным положением головок нижней челюсти в суставах в центральной окклюзии и отсутствием дислокации суставного диска ВНЧС.


[стр.,151]

Таблица 36 Характер взаимоотношений элементов ВНЧС у больных с патологией системы окклюзии (%) Показатели Группы больных • ДСТ маловыраженная п=92 ДСТ средней степени выраженности п=95 ДСТ выраженная п=71 Контроль п=87 Положение головок нижней челюсти в суставах центральное 72,8 45,3 36,7 81,6 переднее 16,3 34,7 39,4 10,3 заднее 10,9 20,0 23,9 8,1 Суставной диск без смещения 90,2 78,9 74,6 93,1 переднее смещение 9,8 21,1 25,4 6,9 заднее смещение — — — Корреляционный анализ, проведенный методом канонической корреляции, выявил наличие значимой корреляционной связи между степенью тяжести патологии системы окклюзии и нарушением положения головок в ВНЧС (i=0,39).
Таким образом, наличие аномалий лицевого скелета и зубных дуг и, следовательно, нарушений окклюзии обусловливало изменение внутрисуставных взаимоотношений у больных с патологией системы окклюзии при наличии ДСТ, способствуя травмагизации капсулярно-связочного аппарата и развитию внутренних нарушений ВНЧС, и было взаимосвязано со степенью выраженности ДСТ.
К появлению патологии ВНЧС предрасполагает конституционная неполноценность связочного аппарата (Bates R.
Et al., 1984).
У 92,6% больных со средневыражснной ДСТ и у 95,8% больных с выраженной ДСТ была выявлена патология височно-нижнечелюстного сустава, обусловленная, преимущественно, внутренними нарушениями, что объяснялось характером фенотипических

[стр.,245]

челюстных костей у больных с ДСТ и во многом совпадали с уже имеющимися (Орлова Н.С., 2000; Мишутина О.Л.
с соавт., 2003; Сулимов А.Ф., 2004).
Височно-нижнечелюстной сустав является важнейшим звеном функциональной окклюзии, обеспечивающим ее динамическую часть.
Патология ВНЧС, способствующая нарушению движений головок нижней челюсти в суставах, обусловливает ограничение и искажение протрузионных, боковых и вертикальных составляющих функциональной окклюзии.
В то же время нарушения окклюзионных контактов могут изменять положение головок нижней челюсти в суставах и являться причиной различных патологических изменений в ВНЧС.
По мнению Н.А.
Рабухиной (1994) в большинстве случаев аномалийное состояние лицевого скелета и зубных дуг проявляется не в морфологических особенностях элементов сустава, а в изменении внутрисуставных взаимоотношений.

Взаимосвязь патологии системы окклюзии и заболеваний ВНЧС подтверждена многими исследованиями (Гросс М.Д., Мэтыос Дж.
Д., 1986; Баданш1 В.В., 2000; Хватова В.А., 1996, 2004, 2005; Graham R.
et al., 1981; Kobayashi Y., 1999).
На сегодняшний день существует множество теорий патологии ВНЧС.
Среди основных факторов, ведущих к дисфункции ВНЧС, отмечают состояние мышц, окклюзии, элементов, образующих сам ВНЧС, психоэмоциональный статус.
Поражение ВНЧС при ДСТ ряд авторов связывают с генетически детерминированным диспластическим процессом, проявляющимся синдромом гипермобшхьности суставов (Сулимов А.Ф.
с соавт., 2004; Kahn J.
et al., 1998).
Наличие аномалий лицевого скелета и зубных дуг и, следовательно, нарушений окклюзии обусловливало изменение внутрисуставных взаимоотношений у больных с патологией системы окклюзии при наличии ДСТ, способствуя травматизации капсулярно-связочного аппарата и развитию внутренних нарушений ВНЧС, и было взаимосвязано со степенью выраженности ДСТ.
Корреляционный анализ, проведенный методом канонической корреляции, выявил наличие значимой корреляционной связи между степенью тяжести

[Back]