Проверяемый текст
Куприянов, Игорь Алексеевич; Роль дисплазии соединительной ткани в развитии патологии системы окклюзии челюстно-лицевой области (Диссертация 2006)
[стр. 200]

ным с дисплазией соединительной ткани назначали на курс лечения препараты кальция (глицерофосфат кальция, глюконат кальция, «Кальций D3 Никомед») и оротат калия, обладающий анаболическим эффектом.
Данному контингенту больных при проведении ортодонтического лечения увеличивали кратность контрольных посещений в соответствии с применяемым методом.

Больным контрольной подгруппы (83 пациента) был применен только традиционный лечебный комплекс.
Продолжительность полного курса лечения в среднем составила 2,0±0,5 года.
Результаты проведенного лечения оценивали после его завершения.

Результаты лечения оценивали по следующей схеме: I) исследование психологического статуса; 2) клинико-морфологический анализ состояния ВНЧС; 3) оценка окклюзионных взаимоотношений; 4) оценка состояния жевательных мышц при помощи метода электромиографии; 3) оценка иммунных показателей; 4) оценка гемодинамики в системе артерий головы и шеи методом дуплексного сканирования; 5) оценка микрогемоциркуляции путем биомикроскопии сосудов конъюнктивы; 6) оценка экскреции основных метаболитов соединительной ткани.
При оценке психологических показателей были выявлены достоверные различия между подгруппами больных.
Уровень реактивной тревожности и личностной тревожности у больных основной был значительно снижен после проведенного лечения и отличался от величин контрольной подгруппы (табл.
87), Показатель степени депрессивных расстройств по шкале Гамильтона в основной подгруппе составил 5,25±0,98, в контрольной подгруппе 12,24±1,12 балла, что свидетельствовало о сохранении легкой степени депрессии у больных контрольной подгруппы после проведенного лечения.
[стр. 200]

Проводя ортодонтическое лечение зубочелюстных аномалий у больных с дисплазией соединительной ткани, учитывали прекращение роста и формирование лицевого скелета у исследуемых больных и, следовательно, ограниченные возможности ортодонтических методов устранения аномалий у данного контингента больных (невозможность изменения положения челюстей в лицевом скелете относительно основания черепа, восстановления соответствия величин размеров челюстей, изменения угла нижней челюсти и угла наклона челюстей к основанию черепа).
При конструировании ортодонтических аппаратов придерживались принципа «малых сил» и «короткого пути» при перемещении зубов.
С этой целью применяли систему «Damon» (США), действующая сила которой не превышает давление в капиллярах (30-35 г/см).
За счет малых сил трения, возникающих при работе системы, сокращались сроки перемещения зубов и создавались возможности функционального воздействия языка и губ на зубы и зубные ряды, что способствовало формированию индивидуальных анатомо-топографических взаимоотношений последних.
Вследствие этого удалось избежать резорбции кортикальной пластинки и рецессии десны при перемещении зубов, характерных для других брекет-систем (Арсенина О.И.
с соавт., 2005).
Во избежание травмы ВНЧС при проведении ортодонтического лечения больным с ДСТ не применяли методы дезокклюзии и мезиальное перемещение нижней челюсти.
Учитывая повышенную лабильность зубочелюстной системы, больным с дисплазией соединительной ткани применяли длительный ретенционный период с использованием шинирующих стекловолоконных материалов «Ribbond», «Glasspan».
С целью ускорения восстановления костной ткани и периодонта при перемещении зубов больным с дисплазией соединительной ткани назначали на курс лечения препараты кальция (глицерофосфат кальция, глюконат кальция, «Кальций D3 Никомед») и оротат калия, обладающий анаболическим эффектом.


[стр.,201]

Данному контингенту больных при проведении ортодонтического лечения увеличивали кратность контрольных посещений в соответствии с применяемым методом.
8 .
После проведения активного ортодонтического лечения и устранения несоответствия между МБП и ЗКП проводили оценку окклюзии для исключения новых окклюзионных препятствий.
В случае наличия новых окклюзионных препятствий, возникших в связи с дальнейшим развитием постоянного зубного ряда (прорезывание третьих моляров), окончательным формированием окклюзии проводили консервативную балансировку окклюзии при сохранении совпадающих МБП и ЗКП (конформативный подход).
По возможности добивались восстановления фронтальной направляющей с плавным немедленным размыканием жевательных зубов, клыковой направляющей, стабильной окклюзии в боковых отделах, достижения гармонии с движениями суставной головки.
9.
По показаниям, при наличии дефектов твердых тканей зубов и зубных рядов, патологической стираемое™, деформаций окклюзионной плоскости, неустранимых ортодонтическими методами, проводили реставрационное лечение терапевтическими и ортопедическими методами с использованием конформативного подхода.
Препарирование зубов при ортопедическом лечении во избежание осложнений в виде травматического пульпита у больных с дисплазией соедини4 тельной ткани проводили поэтапно, с промежуточным покрытием зубов фторсодержащими лаками, изготовлением временных коронок и назначением на весь период лечения «Аскорутина», способствующего стабилизации соединительной ткани, уменьшению отека и, следовательно, купированию воспалительной реакции в пульпе зуба.
Для предупреждения функциональной перегрузки пародонта данному контингенту больных не изготавливали консольные мостовидные протезы при концевых дефектах и тело мостовидного протеза протяженность более двух искусственных зубов при включенных дефектах зубного ряда.
Моделировку окклюзионной поверхности протезов проводили с учетом факторов окклюзии и в соответствии с рекомендациями В.А.
Хватовой

[стр.,202]

(2005).
Фиксацию несъемных ортопедических и ортодонтических конструкций у больных с дисплазией соединительной ткани проводили на стеклоиономериыс цементы для исключения раздражения пульпы опорных зубов.
Ортопедическое лечение заболеваний пародонта проводили с преимущественным применением шинирующих аппаратов и шин-протезов, стабилизирующих зубной ряд по дуге.
На заключительном этапе лечения окклюзионных нарушений параметры статической и динамической окклюзии приводили в соответствие с ключами окклюзии по Andrews.
Лечение патологии системы окклюзии в соответствии с разработанным комплексом терапии было проведено 112 больным с ДСТ.
Продолжительность полного курса лечения в среднем составила 2,0±0,5 года.
Результаты проведенного лечения оценивали после его завершения
и через один год после завершения лечения.
Результаты лечения ретроспективно сравнивали с группой больных с ДСТ (п=95), находившихся на диспансерном учете и лечении у стоматолога ортодонта по выкопировкам из амбулаторных карт, анализу диагностических моделей, боковых телерептгенограмм головы, ортопантомограмм, томограмм ВНЧС.
Больным контрольной группы курс лечения был проведен но традиционным методикам без учета наличия ДСТ.
При изучении результатов лечения патологии системы окклюзии у больных с ДСТ применяли следующие методы исследования: оценку гнатометрических показателей и морфометрических показателей зубов и зубных рядов по данным исследования диагностических моделей челюстей и ТРГ; оценку структурно-функционального состояния ВНЧС клинически и рентгенологически; анализ анатомо-топографических взаимоотношений окклюзионных элементов клинически и с изучением диагностических моделей челюстей в артикуляторе; оценку состояния пародонта клинически и рентгенологически; биохимическое исследование метаболитов соединительной ткани.

[Back]