Проверяемый текст
Куприянов, Игорь Алексеевич; Роль дисплазии соединительной ткани в развитии патологии системы окклюзии челюстно-лицевой области (Диссертация 2006)
[стр. 237]

Полученные результаты могут быть полезны для прогнозирования степени активности, прогредиентности и оценки эффективности лечения прозопалгий.
Зубочелюстно лицевая система функционирует в результате сложного взаимодействия челюстей, жевательных мышц, зубов, пародонта и ВНЧС.
Этот процесс осуществляется системой тройничного нерва с чуствительными и двигательными ядрами, тесно связанными с корковыми и подкорковыми центрами головного мозга.
Беспрепятственная совместная функция всех этих структур —признак нормы.
При минимальных затратах энергии в норме наблюдается максимальная
работоспособность всех структур без их повреждения.
С нарушением одного из звеньев этой системы следует ожидать изменений в деятельности других звеньев (Хватова В.А., 2005), Взаимосвязь СБД ВНЧС и патологии окклюзии и подтверждена многими исследованиями (Гросс М.Д., Мэтьюс Дж.
Дм 1986; Баданин В.В., 2000; Хватова В.А., 1996,2004,2005; Graham R.
et al., 1981; Kobayashi Y., 1999).

Ha сегодняшний день существует множество теорий патологии ВНЧС.
Среди основных факторов, ведущих к дисфункции ВНЧС, отмечают состояние мышц, окклюзии, элементов, образующих сам ВНЧС, психо-эмоциональный статус.
Поражение ВНЧС при ДСТ ряд авторов связывают с генетически детерминированным диспластическим процессом, проявляющимся синдромом
гипермобильности суставов (Сулимов А.Ф.
с соавт,, 2004; Kahn J* et al., 1998).
[стр. 38]

рядов, скученного положения зубов верхней и нижней челюсти, аномалии положения отдельных зубов; наличии патологии пародонта дистрофического и воспалительного характера, диспластикозависимой формы поражения ВНЧС; увеличения экскреции метаболитов соединительной ткани с мочой и слюной.
В.М.
Яковлев с соавторами (2004) в классификационной концепции недифференцированной ДСТ приводит черепно-лицевые аномалии развития: долихокефалия, микрогения, микрогнатия, синдром соединительнотканной дисплазии ВНЧС, готическое небо, нарушение роста зубов, аномалии прикуса, аномалии развития ушей.
Достаточно изученными и описанными являются проявления в челюстнолицевой области известных синдромных, дифференцированных дисплазий соединительной ткани.
Значительно чаще, по современным данным, встречаются недифференцированные ДСТ.
В научной литературе мы встретили единичные сведения, характеризующие патологические состояния, обусловливающие патологию системы окклюзии у больных с ДСТ.
Нет данных об особенностях окклюзионных нарушений, взаимосвязи и взаимовлиянии поражения ВНЧС, пародонта, аномалий зубочелюстной системы и патологии окклюзии при ДСТ.
Разработка этих вопросов представляет научный и практический интерес в плане оптимизации диагностики, профилактики и лечения патологии окклюзии у больных с ДСТ.
1.3.
Современные представления об этиопатогенезе патологии системы окклюзии Зубочелюстно —лицевая система функционирует в результате сложного взаимодействия челюстей, жевательных мышц, зубов, пародонта и ВНЧС.
Этот процесс осуществляется системой тройничного нерва с чуствительными и двигательными ядрами, тесно связанными с корковыми и подкорковыми центрами головного мозга.
Беспрепятственная совместная функция всех этих структур — признак нормы.
При минимальных затратах энергии в норме наблюдается мак


[стр.,245]

челюстных костей у больных с ДСТ и во многом совпадали с уже имеющимися (Орлова Н.С., 2000; Мишутина О.Л.
с соавт., 2003; Сулимов А.Ф., 2004).
Височно-нижнечелюстной сустав является важнейшим звеном функциональной окклюзии, обеспечивающим ее динамическую часть.
Патология ВНЧС, способствующая нарушению движений головок нижней челюсти в суставах, обусловливает ограничение и искажение протрузионных, боковых и вертикальных составляющих функциональной окклюзии.
В то же время нарушения окклюзионных контактов могут изменять положение головок нижней челюсти в суставах и являться причиной различных патологических изменений в ВНЧС.
По мнению Н.А.
Рабухиной (1994) в большинстве случаев аномалийное состояние лицевого скелета и зубных дуг проявляется не в морфологических особенностях элементов сустава, а в изменении внутрисуставных взаимоотношений.
Взаимосвязь патологии системы окклюзии и заболеваний ВНЧС подтверждена многими исследованиями (Гросс М.Д., Мэтыос Дж.
Д., 1986; Баданш1 В.В., 2000; Хватова В.А., 1996, 2004, 2005; Graham R.
et al., 1981; Kobayashi Y., 1999).

На сегодняшний день существует множество теорий патологии ВНЧС.
Среди основных факторов, ведущих к дисфункции ВНЧС, отмечают состояние мышц, окклюзии, элементов, образующих сам ВНЧС, психоэмоциональный статус.
Поражение ВНЧС при ДСТ ряд авторов связывают с генетически детерминированным диспластическим процессом, проявляющимся синдромом
гипермобшхьности суставов (Сулимов А.Ф.
с соавт., 2004; Kahn J.
et al., 1998).
Наличие аномалий лицевого скелета и зубных дуг и, следовательно, нарушений окклюзии обусловливало изменение внутрисуставных взаимоотношений у больных с патологией системы окклюзии при наличии ДСТ, способствуя травматизации капсулярно-связочного аппарата и развитию внутренних нарушений ВНЧС, и было взаимосвязано со степенью выраженности ДСТ.
Корреляционный анализ, проведенный методом канонической корреляции, выявил наличие значимой корреляционной связи между степенью тяжести

[Back]