Проверяемый текст
Куприянов, Игорь Алексеевич; Роль дисплазии соединительной ткани в развитии патологии системы окклюзии челюстно-лицевой области (Диссертация 2006)
[стр. 242]

В целом, наиболее информативным в отношении развития прозопалгий оказался показатель степени выраженности ДСТ.
Он был наиболее взаимосвязан с
исследованными параметрами.
Исходя из полученной факторной структуры анализируемых показателей и учитывая отсутствие существенный отличий исследованных параметров между группами больных с НТН и ДСТ и СБД и ДСТ, можно заключить, что у больных с ДСТ нарушения исследованных параметров носили однонаправленный характер, невралгия тройничного нерва и синдром болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава имели общие механизмы развития и были обусловлены клинико-конституциональными особенностями, особенностями анатомического строения мозгового, лицевого скелета и краниовертебрального перехода, анатомическими и гемодинамическими особенностями магистральных сосудов головы и шеи, микроциркуляторными нарушениями, нейроиммунными особенностями, характерными для ДСТ.
Таким образом, на основании вышесказанного, прозопалгии у больных с ДСТ можно считать диспластикообусловленной патологией.
У больных с ДСТ, вследствие полисистемности патологии, имеет место сочетание различных (центральных и периферических) механизмов формирования боли.
При лечении больных с дисплазией соединительной ткани необходимо учитывать предрасположенность данного контингента к различного рода осложнениям при проведении стоматологических вмешательств вследствие склонности к кровотечениям, воспалительным, инфекционным, аллергическим, аутоиммунным заболеваниям, развитию неотложных состояний, трав
[стр. 195]

ГЛАВА 4 МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПАТОЛОГИИ СИСТЕМЫ ОККЛЮЗИИ У БОЛЬНЫХ С ДИСПЛАЗИЕЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ При лечении больных с дисплазией соединительной ткани необходимо учитывать предрасположенность данного контингента к различного рода осложнениям при проведении стоматологических вмешательств вследствие склонности к кровотечениям, воспалительным, инфекционным, аллергическим, аутоиммунным заболеваниям, развитию неотложных состояний, травме связочного аппарата височно-нижнечелюстного сустава, пародонта (Сулимов А.
Ф.
с соавт., 2004).
Поэтому лечебные мероприятия таким пациентам планировали в соответствии с принципами системного подхода с привлечением врачей различных медицинских специальностей, щадящего режима стоматологических манипуляций, профилактической направленности терапии.
Лечение было направлено на следующие звенья патогенеза: нарушение фибриллогенеза и распад коллагена и основного вещества соединительной ткани, хроническое продуктивное воспаление в тканях ВНЧС и пародонта, нарушение анатомо-топографических взаимоотношений факторов окклюзии (зубы, зубные ряды, ВНЧС).
Лечение патологии системы окклюзии у больных с ДСТ складывалось из нескольких этапов: 1.
Медикаментозная реабилитационная терапия ДСТ.
Т.И.
Кадуриной (2000) предложена система лечения и диспансерного наблюдения при наследственных заболеваниях соединительной ткани.
Составными ее элементами являются диетотерапия, лечебная физкультура, массаж, физиотерпия, прием витаминов, микроэлементов и метаболитов.
Основной целью, по мнению автора, данных лечебных мероприятий является стимуляция коллагенообразования и коррекция нарушений синтеза и катаболизма гликозаминогликанов.


[стр.,251]

форм патологии прикуса приобретенными факторами (Хорошилкина Ф.Я., 1999).
В целом, наиболее информативным в отношении развития
патологии системы окклюзии оказался показатель степени выраженности ДСТ.
Он был наиболее взаимосвязан с
параметрами, определяющими степень тяжести патологии системы окклюзии (г = 0,89).
Результаты факторного анализа, проведенного методом главных компонент, позволили установить, что показатель степени выраженности зубоальвеоляриых аномалий был свойственней как параметрам, составляющим первый фактор, так и параметрам, составляющим второй фактор в развитии патологии системы окклюзии челюстно —лицевой области.
Второй фактор был образован соматотипом, краниотипом, аномалиями лицевого скелета, степенью тяжести патологии ВНЧС, степенью тяжести патологии системы окклюзии и степенью выраженности ДСТ.
Таким образом, изменения исследованных в работе параметров, обусловливающих патологию системы окклюзии у больных с ДСТ, имели взаимосвязанный характер, что обусловливало тяжелую степень данной патологии.
При лечении больных с дисплазией соединительной ткани необходимо учитывать предрасположенность данного контингента к различного рода осложнениям при проведении стоматологических вмешательств вследствие склонности к кровотечениям, воспалительным, инфекционным, аллергическим, аутоиммунным заболеваниям, развитию неотложных состояний, травме
связочного аппарата височно-нижнечелюстного сустава, пародонта (Сулимов А.
Ф.
с соавт., 2004).
Поэтому лечебные мероприятия таким пациентам планировали в соответствии с принципами системного подхода с привлечением врачей различных медицинских специальностей, щадящего режима стоматологических манипуляций, профилактической направленности терапии.
Лечение было направлено на следующие звенья патогенеза: нарушение фибриллогенеза и распад коллагена и основного вещества соединительной ткани, хроническое продуктивное воспаление в тканях ВНЧС и пародонта, нару

[Back]