Проверяемый текст
Куприянов, Игорь Алексеевич; Роль дисплазии соединительной ткани в развитии патологии системы окклюзии челюстно-лицевой области (Диссертация 2006)
[стр. 248]

показателей конъюнктивальных индексов в основных подгруппах больных по сравнению с контрольными подгруппами.
Результаты клинического исследования состояния ВНЧС у больных с СБД ВНЧС и ДСТ после проведенного лечения выявили в основной подгруппе больных достоверное снижение клинических показателей СБД ВНЧС по сравнению с контрольной подгруппой.
Амплитуда движений нижней челюсти в основной подгруппе больных после проведенного лечения соответствовала величинам нормы.
Показатели структурных нарушений в ВНЧС у обследованных больных после проведенного лечения в основной подгруппе больных были достоверно снижены по сравнению с контрольной подгруппой.
Окклюзионные показатели в основной подгруппе больных с СБД ВНЧС и ДСТ соответствовали величинам нормы и достоверно отличались от аналогичных показателей контрольной подгруппы.
По видимому, применение малых сил давления и трения в процессе перемещения зубов при ортодонтическом лечении зубочелюстных аномалий у больных с ДСТ, не превышающих давление в капиллярах пародонта, способствует усилению кровотока в пародонте как в непосредственной близости от перемещаемых зубов, так и в прилежащих участках костной ткани без сдавления сосудов капиллярного русла, что в свою очередь обусловливает улучшение трофики и восстановление структур тканей пародонта
и стабильную оптимизацию окклюзии.
Однако данное положение требует дальнейшего изучения.
[стр. 255]

рования подвижных зубов в контрольной группе больных приводили к поддержанию и прогрессированию воспалительного процесса в тканях пародонта, способствовали дальнейшему расшатыванию зубов, их смещению и, соответственно, рецидиву патологии системы окклюзии у больных со средневыраженной и выраженной ДСТ.
По видимому, применение малых сил давления и трения в процессе перемещения зубов при ортодонтическом лечении зубочелюстных аномалий у больных с ДСТ, не превышающих давление в капиллярах пародонта, способствует усилению кровотока в пародонте как в непосредственной близости от перемещаемых зубов, так и в прилежащих участках костной ткани без сдавления сосудов капиллярного русла, что в свою очередь обусловливает улучшение трофики и восстановление структур тканей пародонта.

Однако, данное положение требует дальнейшего изучения.

У больных с ДСТ основной группы экскреция метаболитов соединительной ткани после проведенного лечения значительно снизилась, приближаясь к величинам нормы для данного возрастного периода и оставалась стабильной в отдаленные сроки наблюдения.
В контрольной группе больных со средневыраженной и выраженной ДСТ (с применением традиционных методов лечения) экскреция метаболитов соединительной ткани превышала аналогичные показатели основной группы в 1 ,5 -2 раза после лечения и в отдаленные сроки наблюдения.
Определение метаболитов соединительной ткани в суточной моче у больных с ДСТ, таким образом, позволяет судить не только о степени катаболизма соединительной ткани, но и дает возможность оценить степень тяжести патологии, прогнозировать исход и эффективность лечебных мероприятий.
В контрольной группе больных со средневыраженной и выраженной ДСТ показатели частоты осложнений при лечении патологии системы окклюзии превышали аналогичные показатели основной группы в 5-10 раз, что согласовывалось с результатами оценки эффективности лечебных мероприятий у этих больных.

[Back]