Проверяемый текст
Куприянов, Игорь Алексеевич; Роль дисплазии соединительной ткани в развитии патологии системы окклюзии челюстно-лицевой области (Диссертация 2006)
[стр. 249]

Результаты электромиографии у больных с СБД ВНЧС и ДСТ после проведенного лечения в основной подгруппе больных выявили достоверное увеличение показателей БЭА собственно жевательных и височных мышц при жевании и соотношения длительности фаз активности и покоя собственно жевательных мышц по сравнению с контрольной подгруппой.
Однако данные показатели после проведенного лечения оставались сниженными в обеих подгруппах больных.
В результате проведенного лечения
прозопалгий у больных с ДСТ с применением разработанного комплекса терапии удалось добиться положительной динамики процесса.
Гиподиагностика и неучитывание прогредиентности
патологического процесса при ДСТ приводили в контрольных подгруппах больных (традиционные методы лечения) к сохранению в процессе лечения и прогрессированию в отдаленные сроки активности патологического процесса и неэффективности проводимого лечения.
Предложенная схема лечения прозопалгий у больных с ДСТ может развиваться при получении новых данных о патогенезе исследованной патологии.
Решение задач разработки новых методов диагностики, лечения и прогноза
лицевых болей у больных с дисплазией соединительной ткани может быть решено путем использования комплекса клинических, морфологических, биохимических и функциональных методов исследования.
[стр. 211]

Таблица 59 Амплитуда движений нижней челюсти у больных с патологией системы окклюзии и с ДСТ через год после лечения (мм, М±т) Показатели Группы больных ДСТ комплексный метод (основная п=112) ДСТ традиционный метод (контроль п=95) ДСТ маловыраженная п=35(1) дет средней степени выраженности п=37(2) ДСТ выраженная п=40 (3) ДСТ маловыраженная п=32 (4) ДСТ средней степени выраженности п-30(5) ДСТ выраженная п=33 (6) Амплитуда открывания рта 51,5±1,49 49,2±1,44 49,4±1,37 49,3±1,46 34,1±1,28 * р<0,05 32,7±1,25 £ р<0,05 Протрузия 7,0±0,20 7,1±0,16 6,8±0,11 7,1±0,22 4,4±0,10 * р<0,05 4,5±0,09 £ р<0,05 Боковые движения 7,1±0,18 7,2±0,21 7,1±0,18 7,2±0,15 4,5±0,12 * р<0,05 4,6±0,14 £ р<0,05 Примечание: * достоверность рассчитана по отношению к группе (2), £ достоверность рассчитана по отношению к группе (3).
Характер структурных нарушений элементов капсулярно-связочного аппарата ВНЧС у больных с ДСТ соответствовал клиническим показателям в обеих группах больных (табл.
60, 61).
Таким образом, в результате проведенного лечения патологии ВНЧС у больных с ДСТ основной группы удалось добиться положительной динамики процесса: значительного снижения клинических индексов внутренних нарушений ВНЧС и дисфункции нижней челюсти, нормализации динамической окклюзии и соотношения элементов ВНЧС.
Гиподиагностика и неучитывание прогредиентности
патологии ВНЧС при ДСТ приводили в контрольной группе больных со средневыраженной и выраженной ДСТ к сохранению в процессе лечения и прогрессированию в отдаленные сроки активности патологического процесса в ВНЧС (высокие значения клинических индексов внутренних нару

[стр.,253]

сти консервативной терапии; консервативная балансировка окклюзии перед, во время и после ортодонтического лечения; хирургическая подготовка перед ортодонтическим лечением; лечение патологии пародонта; лечение аномалий и деформаций зубочелюстной системы ортодонтическими методами; при наличии дефектов твердых тканей зубов и зубных рядов, патологической стираемости, деформаций окклюзионной плоскости, неустранимых ортодонтическими методами проводили реставрационное лечение терапевтическими и ортопедическими методами с использованием конформативного подхода.
Оценка ближайших и отдаленных результатов лечения патологии системы окклюзии показала достаточную эффективность примененного комплекса терапии.
У больных с патологией системы окклюзии и с ДСТ в результате проведенного лечения были в значительной степени устранены зубоальвеолярные формы аномалий.
Закономерным явилось невозможность коррекции гнатических форм аномалий в данном возрастном периоде у исследуемых больных, что вызывает необходимость использования потенциала роста лицевого скелета у больных с ДСТ при лечении гнатических форм аномалий прикуса и подтверждалось результатами исследований А.
С.
Щербакова (1987).
При оценке отдаленных результатов лечения зубочелюстных аномалий в группах больных со средневыраженной и выраженной ДСТ, которым при лечении патологии системы окклюзии были применены традиционные методы без учета наличия ДСТ, выявлены рецидивы зубоальвеолярных аномалий: мезиальное перемещение верхних зубов, их скученность, сужение верхнего зубного ряда, нротрузия верхних резцов.
В результате проведенного лечения
патологии ВНЧС у больных с ДСТ с применением разработанного комплекса терапии удалось добиться положительной динамики процесса: значительного снижения клинического индекса внутренних нарушений ВНЧС, нормализации динамической окклюзии и соотношения элементов ВНЧС.
Гиподиагностика и неучитывание проградиентности патологии ВНЧС при ДСТ приводили в контрольной группе больных (традиционные методы ле

[стр.,256]

Предложенная схема терапии окклюзионных нарушений у больных с ДСТ может развиваться при получении новых данных о патогенезе исследованной патологии.
Системность подхода в биологии и медицине подразумевает принцип целостного рассмотрения биологических объектов.
Система неразрывно связана со средой, в которой она выполняет свои функции.
Существующая иерархия подсистем по принципу включения, позволяет выделить любой из уровней для рассмотрения его в качестве системы.
Структурная организациия биологических систем дополняется функциональным разнообразием.
В результате биосистемы получают возможность включать в своё содержание практически любые структурные связи (Анохин П.К., 1980).
Следовательно, средовые и генетические факторы могут выступать как системообразующие, определяющие всю последующую картину взаимосвязанных метаболических и морфофункциональных нарушений.
Рассматривая зубочелюстной аппарат лиц с ДСТ как биологическую систему, можно сделать вывод о нестабильности последней (Сулимов А.Ф.
с соавт., 2004).
Проведенные исследования демонстрируют преждевременное разрушение подсистемы —окклюзии при дисплазии соединительной ткани под действием структурно-генетических и функционалъно-средовых факторов в обычных условиях, не являющихся стрессовыми для «здоровых» систем.
Решение задач разработки новых методов диагностики, лечения и прогноза
патологии системы окклюзии у больных с дисплазией соединительной ткани может быть решено путем использования комплекса морфологических, биохимических и функциональных методов исследования.

[Back]