Проверяемый текст
Куприянов, Игорь Алексеевич; Роль дисплазии соединительной ткани в развитии патологии системы окклюзии челюстно-лицевой области (Диссертация 2006)
[стр. 41]

Достаточно изученными и описанными являются проявления в челюстно-лицевой области известных синдромных, дифференцированных дисплазий соединительной ткани.
Значительно чаще, по современным данным, встречаются недифференцированные ДСТ.
В научной литературе мы встретили единичные сведения, характеризующие патологические состояния, обусловливающие
развитие прозопалгий у больных с ДСТ.
Нет данных об особенностях
лицевых болей, взаимосвязи и взаимовлиянии поражения органов и тканей челюстно-лицевой области и развитии прозопалгий при ДСТ.
Разработка этих вопросов представляет научный и практический интерес в плане оптимизации диагностики, профилактики и лечения
прозопалгий у больных с ДСТ.
13, Современные представления об
этнопатогенезе и методах лечения прозопалгий.
Во всем мире боль является основной причиной обращения к врачам.
Если заболевание не сопровождается болевым синдромом, мотивация для обращения за медицинской помощью значительно ниже.
В связи с этим именно лечение боли составляет основную задачу врача (Фишер Ю., 2005; Kuncz A.
et al., 2006).
Большой удельный вес болевых синдромов лица нейрогенного и одонтогенного происхождения, их мучительный характер, проблемы диагностики и лечения, в особенности в амбулаторно-поликлинической практике, предопределяют значимость этой патологии, как в научном, так и в практическом плане (Лапченко А.С., Кучеров А.Г., 1999; Scully С.
et al., 2006).
Выделение лицевой боли (прозопалгий) до некоторой степени условно, так как, во-первых, лицо является частью головы, во-вторых, головная боль нередко захватывает или даже имеет эпицентром лоб, глаз и, наконец, втретьих, в ряде случаев боль внекраниального происхождения может локализоваться как в височно-теменно-затылочной области, так и в области глаза, лба, верхней и нижней челюсти, скуловой области.
В классификации голов
[стр. 38]

рядов, скученного положения зубов верхней и нижней челюсти, аномалии положения отдельных зубов; наличии патологии пародонта дистрофического и воспалительного характера, диспластикозависимой формы поражения ВНЧС; увеличения экскреции метаболитов соединительной ткани с мочой и слюной.
В.М.
Яковлев с соавторами (2004) в классификационной концепции недифференцированной ДСТ приводит черепно-лицевые аномалии развития: долихокефалия, микрогения, микрогнатия, синдром соединительнотканной дисплазии ВНЧС, готическое небо, нарушение роста зубов, аномалии прикуса, аномалии развития ушей.
Достаточно изученными и описанными являются проявления в челюстнолицевой области известных синдромных, дифференцированных дисплазий соединительной ткани.
Значительно чаще, по современным данным, встречаются недифференцированные ДСТ.
В научной литературе мы встретили единичные сведения, характеризующие патологические состояния, обусловливающие
патологию системы окклюзии у больных с ДСТ.
Нет данных об особенностях
окклюзионных нарушений, взаимосвязи и взаимовлиянии поражения ВНЧС, пародонта, аномалий зубочелюстной системы и патологии окклюзии при ДСТ.
Разработка этих вопросов представляет научный и практический интерес в плане оптимизации диагностики, профилактики и лечения
патологии окклюзии у больных с ДСТ.
1.3.
Современные представления об
этиопатогенезе патологии системы окклюзии Зубочелюстно —лицевая система функционирует в результате сложного взаимодействия челюстей, жевательных мышц, зубов, пародонта и ВНЧС.
Этот процесс осуществляется системой тройничного нерва с чуствительными и двигательными ядрами, тесно связанными с корковыми и подкорковыми центрами головного мозга.
Беспрепятственная совместная функция всех этих структур — признак нормы.
При минимальных затратах энергии в норме наблюдается мак

[Back]