Проверяемый текст
Куприянов, Игорь Алексеевич; Роль дисплазии соединительной ткани в развитии патологии системы окклюзии челюстно-лицевой области (Диссертация 2006)
[стр. 98]

Указанный индекс отражает выраженность тонуса симпатического отдела ВНС.
Оценку состояния тонуса парасимпатического отдела ВНС проводили с помощью индекса парасимпатического влияния (ИПВ), который вычисляли по алгоритму, основанному на анализе гистограммы и спектральных составляющих ритмограммы.
Оба индекса имеют условное цифровое значение и обратно пропорциональны друг другу.
Кроме тою, вычислялся индекс вегетативного равновесия (ИВР), который указывает на соотношение между активностью симпатического и парасимпатического отделов: ИВР = Амо/ВР Все индексы вычислялись трижды на разных отрезках кардиоритмограммы (покой, устный счет, фиксированное дыхание), содержащих по 150 интервалов.
Когда величина ИН на 50% и более превышала ИПВ, делали вывод о преобладании симпатической регуляции над парасимпатической.
Если же ИПВ на 50% и более превышал величину ИН, делали вывод о преобладании парасимпатического тонуса.
На основании полученных результатов выделяли три типа вегетативной регуляции: преобладание симпатической активности (симпатотоння), преобладание парасимпатической активности (ваготония) и отсутствие преобладания активности какого-либо из отделов ВНС (мезотония или вегетативное равновесие).
2.2.6.
Методы лучевой диагностики Проводили компьютерную и магнитно-резонансную томографию
краниовертебральной области и височно-нижнечелюстного сустава.
Основная идея получения пространственной информации с помощью магнитнорезонансной томографии заключается в применении градиента магнитного поля.
С помощью специальных катушек форма
постоянного магнитного поля искажается таким образом, что поле перестает быть однородным и его напряженность зависит от пространственной координаты.
Основными преимуществами магнитно-резонансной томографии являются отсутствие лучевой нагрузки, возможность получения изображения в любой плоскости, высокая
[стр. 110]

При определении индекса осматривали все зубы, кроме зубов мудрости.
Оценивали состояние десны вокруг каждого зуба по шкале от 0 до 8.
Индекс определяли делением суммы баллов на число обследованных зубов.
Индекс ПИ= Сумма оценок у каждого зуба Число зубов у обследуемого Оценочные критерии: 0,1-1,0 пародонтит легкой степени; 1,5-4,0 пародонтит средней степени; 4,0-8,0 пародонтит тяжелой степени.
Определяли подвижность зубов по А.И.
Евдокимову: при I степени зуб смещается в передне-заднем направлении на 1 мм по отношению к коронке соседнего зуба, при II зуб смещается в том же направлении более чем на 1 мм, либо появляется подвижность в медиодистальном направлении, при III присоединяется подвижность зуба в вертикальном направлении.
При постановке диагноза использовали классификацию болезней пародонта, принятую XVI Пленумом Всесоюзного научного общества стоматологов (Иванов В.С., 1998).
Степень тяжести патологии системы окклюзии определяли по количеству пораженных звеньев системы, патология каждой из которых обусловливала нарушения статической или динамической окклюзии (зубы, зубные ряды с их окклюзионным комплексом; височно-нижнечелюстной сустав; пародонт): первая степень —поражение одного звена системы окклюзии, вторая степень поражение двух звеньев системы, третья степень —поражение трех звеньев системы.
2.2.4.
Методы лучевой диагностики Проводили компьютерную и магнитно-резонансную томографию
височно-нижнечелюстного сустава.
Основная идея получения пространственной информации с помощью магнитно-резонансной томографии заключается в применении градиента магнитного поля.
С помощью специальных катушек форма


[стр.,111]

постоянного магнитного поля искажается таким образом, что поле перестает быть однородным и его напряженность зависит от пространственной координаты.
Основными преимуществами магнитно-резонансной томографии являются отсутствие лучевой нагрузки, возможность получения изображения в любой плоскости, высокая
разрешающая способность и высокий естественный контраст мягких тканей.
Компьютерная томография позволяет с высокой степенью достоверности оценить состояние костных элементов ВНЧС.
В ходе изучения состояния суставов определяли ширину суставной щели в переднем, верхнем и заднем отделах, оценивали величину, форму, структуру и контуры суставных отделов костей и положение головки нижней челюсти относительно суставного бугорка в МБП и при максимальном открывании рта, состояние мягкотканных элементов височно-нижнечелюстного сустава.
КТ проводилась на спиральном компьютерном томографе UltraZ фирмы Marconi.
Исследования выполнялись в аксиальных и фронтальных плоскостях в положении центральной окклюзии и максимального отведения нижней челюсти с последующим использованием заложенных опциональных возможностей плоскостных и объемных реконструкций.
МР-томографическое исследование пациентов с различными формами поражений ВНЧС проводилось на томографе VECTRA производства фирмы General Electric, оснащенном сверхпроводящим магнитом с напряжённостью магнитного поля 0,5Тесла и на томографе OPART производства фирмы Toshiba, оснащенном сверхпроводящим магнитом с напряжённостью магнитного поля 0,35Тесла.
При обследовании пациентов использовались головные катушки, синтезировались Т1-, Т2и Pdвзвешенные изображения в кососагиттальиых и коронарных плоскостях.
При исследовании пациентов из каждой клинической группы использовались комбинации импульсных последовательностей и плоскостей сканирования, наиболее информативные при выявлении соответствующих патологических изменений.
Для изучения особенностей перемещения диска и изменения при этом его формы пациентам проводилась функциональная МР-томография.

[Back]