Проверяемый текст
Далгатов, Далгат Магомед-Запирович; Управление повышением эффективности строительного производства: теория, методология, практика (Диссертация 2009)
[стр. 11]

Из многоплановости проводимой оценки возникает первая проблема оценки эффективности строительного производства.
Достаточно просто выявить насколько предприятие выполнило принятые задания по каждому показателю, но при этом возникает проблема интегральной оценки эффективности деятельности строительного предприятия и влияние на нее каждого показателя.
Практика показывает, что выполнение плановых заданий по отдельным показателям недостаточно, чтобы определить насколько эффективно работало предприятия в отчетном периоде.
Это обусловлено тем, что при неритмичной работе в итоге предприятие может выполнить все производственные задания, но по причине аврала, обычно в конце периода, с низким качеством работ.
Очевидно, что для оценки требуется, как уже отмечалось ранее, или система показателей или один комплексный показатель и соответствующая им методика оценки эффективности производственной деятельности строительного предприятия па произвольном участке отчетного периода.
Ряд авторов предлагают за такой показатель принять прибыль предприятия [1-3].
Однако, данный показатель имеет ряд общепризнанных недостатков, из-за которых он не нашел широкого применения в качестве интегрального показателя оценки эффективности.
Это обусловлено разной выгодностью подрядных работ и возникающее в этой связи естественное желание выполнения более прибыльных строительных работ.
Следовательно, просматривается неадекватность данного показателя, связанная с обязательной необходимостью выполнения менее выгодных строительных работ в процессе строительства различных объектов.
Помимо того, размер прибыли зависит не только от эффективности деятельности предприятия, но и от ряда других факторов, например, рыночной стоимости выполнения строительных работ.
11 I
[стр. 12]

Ряд экономистов считает, что под эффективностью следует понимать тот факт, что необходимая продукция должна производиться за счет необходимых ресурсов [165].
Однако при таком подходе сложно ответить на вопрос насколько и как рационально использовались имеющиеся у предприятий ресурсы, так как сложно оценить упущенные возможности, которые возникают в результате принятия к реализации не самого прибыльного плана деятельности.
Некоторые экономисты предлагают оценивать эффективность через рост рыночной стоимости предприятий.
Однако, учитывая то, что на стоимость акций предприятий действует большое количество независимых факторов внешней среды, такой подход не позволяет провести достоверную оценку того, например, насколько эффективно строительное предприятие сработало в сложившейся независимо от него на рынке ситуации.
Неадекватность данного подхода показал и текущий финансовый кризис.
Из рассмотренных выше подходов видно, что разногласие различных мнений по поводу оценки эффективности деятельности экономических объектов возникает только по экономическому содержанию и методам определения результата и затрат.
При этом деятельность одних экономистов направлена на создание единого обобщающего показателя оценки эффективности, который можно было бы использовать при анализе хозяйственной деятельности и принятии решений на всех уровнях управления строительным производством [141].
Многие авторы предлагают за такой показатель принять прибыль предприятия.
К сожалению, этот показатель, как комплексный измеритель эффективности, имеет ряд общепризнанных недостатков, из-за которых он не находит признания в качестве всеобщего и обобщающего.
К ним относится, например, разная выгодность подрядных работ и возникающее в этой связи естественное предпочтение реализации более рентабельных строительномонтажных работ, оторванность данного показателя по степени выполнения обязательств по реализации менее выгодных строительных работ по общему заказу потребителя.
Кроме того, размер прибыли зависит не только от эффек12

[Back]