Проверяемый текст
Далгатов, Далгат Магомед-Запирович; Управление повышением эффективности строительного производства: теория, методология, практика (Диссертация 2009)
[стр. 121]

5.
Существенную роль в повышении эффективности основных производственных фондов и объема выполненных подрядных работ
играет оптимальная загрузка строительных машин и механизмов и их перемещение по строящимся объектам.
Для этого
требуется составление специальных расписаний загрузки и перемещения по объектам строительной техники.
Причем вопрос об оптимальной загрузке строительной техники является ключевым при оценке эффективности хозяйственной деятельности.
Вокруг него могут группироваться все остальные вопросы, решение которых должно оцениваться с помощью показателей загрузки
оборудования и иметь конечной целью их оптимизацию.
6.

Одним из решающих факторов роста эффективности строительного производства является совершенствование его управления с учетом требований современного рынка.

Основная задача управленческой деятельности
идентична главной задачи общественного развития.
Она включает в себя улучшение деятельности, административных,
государственных и общественных органов для повышения уровня управления производством с учетом требований рынка.
7.
Задачу планирования ввода в производство факторов
удобней всего свести к оптимизационной задаче, имеющей следующее содержание.
Необходимо ввести в производство такие объемы факторов,
при которых производственная функция принимает максимальное значение при заданных ограничениях этих факторов.
8.
Одной из важнейших задач ускорения научно-технического прогресса является дальнейшее совершенствование его планирования, особенно темпов и масштабов внедрения повой техники и технологий.
9.
Одним из важнейших критериев полезности комплекса мероприятий по внедрению в производство новой техники может служить повышение конкурентоспособности его производственного потенциала.
10.
При проведении исследований в работе получены следующие основные результаты, которые могут быть использованы строительными предприятиями для повышения эффективности своей производственной деятельности: 121
[стр. 89]

ГЛАВА 2.
МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА 2.1.
Методология повышения эффективности строительного производства за счет оптимального планирования и ввода производственных факторов Экономисты, пытаясь сформулировать некие принципы оценки, ввели понятие производственной функции, которая выражает отношение между объемом производства и количеством факторов, используемых для получения данного объема.
По существу эта функция характеризует эффективность строительного производства как оценка достижения максимального объема выполняемых подрядных работ в зависимости от заданных объемов используемых ресурсов при данной технологии [83, 155].
Допустим, объем строительного производства равен F, а хь х2,...,хп количество вводимых в него факторов, тогда: F = Д Х],х2,...,х„), (2.1.1.) где / микроэкономическая функция производства, относящаяся к одному предприятию.
Таким образом, задачу планирования ввода в производство факторов х1 ,х2,...,хп с целью повышения эффективности строительного производства можно свести к оптимизационной задаче, имеющей следующее содержание [115].
Необходимо ввести в производство такие объемы факторов
х * 19х * г^х*„9 х\ <х], *2 <*2,-.., х» х* ПРИ которых производственная функция F будет принимать максимальное значение, где x ^ x l,x 2 „—ограничения на ресурсы, определяемые исходя из потенциальных возможностей строительного предприятия.
Рассмотрим свойства данной функции, подтверждающие корректность проверенных выше утверждений.
Очевидно, что чем больше величина вводимых в производство факторов, тем выше его объем.
Н апример,

[стр.,188]

строительных машин и механизмов и отдельных мероприятий по ее повышению.
Немаловажное значение для достижения высоких производственных показателей имеет внедрение принципиально новой техники и технологий, что позволяет создать материально-технические предпосылки для опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста затрат на повышение фондовооруженности работников.
Существенную роль в повышении эффективности основных производственных фондов и объема выполненных подрядных работ
шрает оптимальная загрузка строительных машин и механизмов и их перемещение по строящимся объектам.
Для этого,
как показано ранее, составляются специальные расписания загрузки и перемещения строительных машин по объектам.
Вопрос об оптимальной загрузке строительных машин и механизмов в процессе выполнения строительно-монтажных работ является ключевым для повышения эффективности хозяйственной деятельности.
Вокруг него могут группироваться все остальные вопросы, решение которых должно оцениваться с помощью показателей загрузки
строительной техники и иметь конечной целью их оптимизацию [61].
Одной из отличительных черт сложных систем, в том числе и строительного производства, является отсутствие единого критерия для оценки эффективности их функционирования.
Такая оценка проводится с использованием нескольких критериев, каждый из которых может быть главным в зависимости, например, от назначения основных средств, характера решаемой задачи и финансового состояния строительного предприятия.
При этом следует иметь в виду, что технические и технико-эксплуатационные параметры средств 'груда не могут быть критериями эффективности.
Поскольку хозяйственная деятельность строительных предприятий является стохастической системой, то для оценки эффективности ее поведения можно использовать вероятностные методы и модели.
Учитывая высокий уровень динамики производственных процессов в условиях рынка, для оценки 188

[стр.,217]

описания как простых, так и сложных сущностей строительного производства.
Совокупность сведений, отражающих какую-либо производственную сущность, называют информационной совокупностью.
Каждая информационная совокупность описывает определенные свойства и характеристики производственных сущностей.
Таким образом, любой производственный процесс может быть описан при помощи информационных совокупностей, которые после упорядочения и структуризации хранятся в базах данных, образуя оперативную составляющую информационного ресурса строительного производства.
Совокупность информационных технологий используемых для обработки оперативной составляющей информационного ресурса и требующиеся для этого технические средства представляют собой инструментальную составляющую информационного ресурса строительного производства.
Таким образом, информационный ресурс производства представляет собой ни что иное, как информационное обеспечение управленческой деятельности хозяйствующего объекта, которое может быть выражено в недокументированной и документированной форме в виде комплекса взаимосвязанных между собой документов, применяемых в процессе реализации различных функций управления.
4.3.
Задачи организационного управления в обеспечении эффективности строительного производства Одним из решающих факторов роста эффективности строительного производства является совершенствование его управления с учетом требований современного рынка.
Это обусловлено тем, что основная задача управленческой деятельности является идентичной главной задаче общественного развития.
Она включает в себя улучшение деятельности административных
и общественных органов, повышение квалификации работников и эффективности использования строительной техники, что позволяет формализовать процессы производства и управлять ими на более высоком уровне с учетом требований рынка [2, 17].
217

[Back]