Проверяемый текст
Далгатов, Далгат Магомед-Запирович; Управление повышением эффективности строительного производства: теория, методология, практика (Диссертация 2009)
[стр. 13]

Таким образом, можно сформулировать следующие основные требования, которые необходимо учитывать при проведении оценки эффективности производственно-хозяйственной деятельности строительных предприятий.
Прежде всего, необходимо ориентироваться не на один интегральный показатель, а на систему показателей, которые позволяют достаточно полно и всесторонне охарактеризовать эффективность работы строительного предприятия.
При этом, получаемая оценка деятельности предприятия в целом должна быть комплексной, и базироваться на оптимальности и критериальное™ показателей такой системы.
Однако, учитывая, что различные показатели обычно слабо, а в ряде случае и отрицательно коррелируют друг с другом, то можно говорить только о достижении компромиссных оптимумов их.значений.
Следовательно, управление эффективностью строительного производства является квази оптимальном управлением.
Отсюда возникает вопрос какие же показатели следует включать в состав комплексной оценки для получения адекватных результатов? Прежде всего, как это показано в [6], ориентация только на производные (относительные) показатели, такие как производительность труда, фондоотдача, рентабельность, не приводит к желаемому результату.
На основании данных показателей
сложно судить как о текущей, так и об итоговой деятельности предприятия за отчетный период.
Важность таких показателей не вызывает сомнения.
Однако их использование для построения комплексной оценки следует считать нецелесообразным, т.к.
невозможно оценить оптимальность их значений.
Комплексная оценка должна включать первичные (абсолютные) показатели, что обеспечивает наиболее точное отражение в ней всех аспектов деятельности и позволяет оптимизировать производственный процесс на основе соответствующих им функций качества.
13
[стр. 16]

Открытость системы определяется возможностью удаления из нее одних показателей и добавлением других показателей в случае нарушения свойства полноты при изменении состояния проблемной среды предприятия.
Динамичность характеризуется возможностями системы показателей оперативным образом отображать текущее состояние строительных предприятий.
Для удовлетворения свойства динамичности показатели должны подбираться таким образом, чтобы входящие в них факторы могли измеряться на протяжении всего отчетного периода.
Адаптивность системы характеризуется возможностями изменять диапазоны и время проводимых наблюдений и оценок в зависимости от характера динамики проблемной среды строительных предприятий.
Следовательно, возникает вопрос, какие же показатели следует включать в состав комплексной системы оценки, для того, чтобы наиболее полно удовлетворить перечисленные выше требования.
Прежде всего, как это показано рядом исследователей, ориентация на производные (относительные) показатели такие, как производительность труда, фондоотдача, рентабельность не приводит к желаемому результату.
На основании данных показателей
трудно судить об итоговой деятельности предприятия за какой-либо период или сравнить между собой оценки разных предприятий.
Действительно трудно подвести итоговую оценку для варианта, используя, например, только следующие данные: производительность труда на предприятии увеличивалась на несколько процентов, фондоотдача снизилась на 5%, а рентабельность возросла на 0,5 %.
Важность этих показателей не вызывает сомнений.
Однако использование только данных показателей для получения комплексной оценки следует считать нецелесообразным.
Комплексная оценка должна включать еще и первичные (абсолютные) показатели, что обеспечивает наиболее точное отражение в ней всех аспектов деятельности строительных предприятий.
О преимуществах первичных показателей свидетельствует и тот факт, что производные показатели формируются на базе первичных.
Следовательно, первичные показатели позволяют наиболее полно и объективно характеризо16

[Back]