Проверяемый текст
Далгатов, Далгат Магомед-Запирович; Управление повышением эффективности строительного производства: теория, методология, практика (Диссертация 2009)
[стр. 15]

займам и кредитам; прибыль после уплаты налогов; ликвидность после осуществления новых капиталовложений; ликвидность после уплаты дивидендов.
Все перечисленные показатели одинаково необходимы в целях организации внутрипроизводственного управления для эффективного контроля над производством, финансовым положением предприятия, и для выработки и принятия оптимальных управленческих решений.
На базе этих показателей руководство предприятия получает информацию, которая служит основой для принятия и реализации оптимальных управленческих и хозяйственных решений, направленных на повышение эффективности работы строительного предприятия в условиях рынка.
Наряду с показателями, необходимыми для нужд текущего планирования и управления производством, существуют также показатели для решения стратегических задач управления и повышения эффективности функционирования строительных предприятий.
К ним относятся: доля рынка строительных услуг,
контролируемых предприятием; показатели качества и конкурентоспособности продукции; показатели уровня обслуживания заказчиков; показатели подготовки и переподготовки рабочей силы.
Все данные показатели тем или иным образом связаны с повышением размеров прибыли, получаемой строительным предприятием.
В современных условиях при определении уровня и динамики эффективности производства
весьма большое значение имеет также расчет индекса совокупной факторной производительности.
Этот обобщающий показатель эффективности производства является наиболее точным критерием конкурентоспособности
предприятия в долгосрочном плане.
К одному из наиболее адекватных показателей эффективности работы предприятия следует отнести уровень использования производственного потенциала строительного предприятия.
При этом 15 I
[стр. 19]

вы для иорхмирования и стимулирования труда в сбытовых подразделениях строительных предприятий и объединений [170].
Если из размера оборота строительного предприятия вычесть стоимость стройматериалов, конструкций и других издержек, то получим валовую прибыль, которая является одним из наиболее распространенных показателей оценки эффективности управления, особенно в краткосрочном периоде.
Если из валовой прибыли вычесть накладные расходы и сумму амортизационных отчислений, то получим так называемую условно-чистую прибыль, то есть прибыль до уплаты процентов за кредиты и налоги.
Этот показатель является основой для определения премиального фонда для рабочих и служащих.
После сложения величины условно-чистой прибыли с издержками на заработную плату рабочих и служащих получим показатель условно-чистой продукции.
Рост условно-чистой продукции является показателем успешной работы вне зависимости от темпов и масштабов инфляции.
Наиболее подходя]цая область его применения связана с оценкой внедренческих работ.
Этот показатель может также служить эффективным инструментом управленческого контроля на строительных предприятиях со стабильной структурой издержек производства.
Но он мало подходит для предприятий с сильно диверсифицированным производством.
Этот показатель также широко используется в качестве основы для определения фонда оплаты труда, особенно там, где численность рабочих, трудозатраты и издержки на заработную плату трудно нормировать и контролировать.
Наряду с показателями, используемыми для нужд текущего планирования и управления строительным производством, существуют также показатели для решения стратегических задач управления и повышения эффективности функционирования строительных предприятий.
К ним относятся: доля рынка строительных услуг,
контролируемая предприятием; показатели качества продукции; показатели, отражающие уровень удовлетворения требований заказчиков; показатели подготовки и переподготовки трудовых ресурсов.
Все они, 19

[стр.,20]

так или иначе, связаны с повышением размеров прибыли, получаемых строительными предприятиями.
В современных условиях при определении уровня и динамики эффективности производства
большое значение имеет расчет индекса совокупной факторной производительности.
Этот обобщающий показатель эффективности производства является наиболее точным критерием конкурентоспособности
предприятий в долгосрочном периоде [94].
К одному из наиболее точных комплексных показателей оценки потенциальной эффективности работы строительных предприятий, на наш взгляд, следует отнести долго конкурентоспособной части их производственного потенциала.
Для этого формируется модель общего потенциала строительных предприятий и выделяется та его часть, которая позволяет производить конкурентоспособную товарную строительную продукцию.
Количественно данный показатель можно оценить отношением мощности конкурентоспособной части производственного потенциала к общей его мощности.
При этом модель экономического потенциала строительного предприятия может определяться [66]: объемом и качеством имеющихся у предприятия ресурсов (численностью занятых, основными производственными и непроизводственными фондами, оборотными фондами или материальными запасами, финансовыми и нематериальными ресурсами); способностями работников к качественному выполнению различных строительно-монтажных работ и эффективному управлению производственным процессом; инновационными способностями; информационными возможностями; финансовыми возможностями.
Таким образом, следует заметить, что эффективность работы строительных предприятий фактически зависит от интенсивности использования мощности производственного потенциала, определяющего их конкурентоспособ20

[Back]