Проверяемый текст
Далгатов, Далгат Магомед-Запирович; Управление повышением эффективности строительного производства: теория, методология, практика (Диссертация 2009)
[стр. 16]

модель экономического потенциала строительного предприятия определяется: объемом и качеством имеющихся у предприятия ресурсов (численность занятых основными производственными и непроизводственными фондами, оборотными фондами или материальными запасами, финансовыми и нематериальными ресурсами); способностями работников к выполнению различных строительно-монтажных работ и эффективному управлению производственным процессом; инновационными способностями; информационными способностями; финансовыми способностями.
Таким образом, можно говорить, что эффективность работы строительного предприятия фактически определяется эффективностью использования и повышением уровня конкурентоспособности его производственного потенциала.
Сказанное подтверждается и тем, что конкурентоспособность потенциала предприятия является его сравнительной характеристикой, содержащей комплексную оценку состояния его важнейших параметров относительно каких-либо выбранных стандартов.

Следовательно, чем выше конкурентоспособность потенциала при фиксированной его мощности, тем эффективнее может функционировать строительное предприятие,
наиболее полно используя свой производственный потенциал.
Таким образом, все факторы, влияющие на эффективность производственной деятельности строительного предприятия можно разделить на экономические, производственные и социальные факторы.
Затем они могут быть также разделены на внешние и внутренние факторы.
К основным экономическим факторам следует отнести состояние инвестиционной сферы, финансовое состояние предприятия, спрос на 16
[стр. 20]

так или иначе, связаны с повышением размеров прибыли, получаемых строительными предприятиями.
В современных условиях при определении уровня и динамики эффективности производства большое значение имеет расчет индекса совокупной факторной производительности.
Этот обобщающий показатель эффективности производства является наиболее точным критерием конкурентоспособности предприятий в долгосрочном периоде [94].
К одному из наиболее точных комплексных показателей оценки потенциальной эффективности работы строительных предприятий, на наш взгляд, следует отнести долго конкурентоспособной части их производственного потенциала.
Для этого формируется модель общего потенциала строительных предприятий и выделяется та его часть, которая позволяет производить конкурентоспособную товарную строительную продукцию.
Количественно данный показатель можно оценить отношением мощности конкурентоспособной части производственного потенциала к общей его мощности.
При этом модель экономического потенциала строительного предприятия может определяться [66]: объемом и качеством имеющихся у предприятия ресурсов (численностью занятых, основными производственными и непроизводственными фондами, оборотными фондами или материальными запасами, финансовыми и нематериальными ресурсами); способностями работников к качественному выполнению различных строительно-монтажных работ и эффективному управлению производственным процессом; инновационными способностями; информационными возможностями; финансовыми возможностями.
Таким образом, следует заметить, что эффективность работы строительных предприятий фактически зависит от интенсивности использования мощности производственного потенциала, определяющего их конкурентоспособ20

[стр.,21]

ность на рынке.
Сказанное подтверждается и тем, что конкурентоспособность потенциала предприятия является его сравнительной характеристикой, содержащей комплексную оценку состояния его важнейших параметров относительно каких-либо выбранных стандартов
и эталонов.
Следовательно, чем выше конкурентоспособность потенциала при фиксированной его мощности, тем эффективнее может функционировать строительное предприятие
и наиболее интенсивно и полно использует свои производственные резервы.
Отсюда, для оценки эффективности работы строительных предприятий требуется адекватная оценка потенциальных возможностей строительных предприятий, а это определяет еще одну проблему, решение которой требуется в процессе проведения комплексной оценки [68].
1.2.
Анализ основных путей повышения эффективности строительного производства в современных условиях хозяйствования Сегодня в строительстве для повышения эффективности производства необходимо осуществить крутой переход к интенсификации производства, переориентировать каждое предприятие, организацию, фирму на полный коммерческий расчет и первоочередное использование качественных факторов экономического роста.
При этом должен быть обеспечен переход к экономике высшей организации и эффективности с всесторонне развитыми производительными силами и производственными отношениями, хорошо отлаженным хозяйственным механизмом.
В значительной степени благоприятные условия для этого и создает рыночная экономика.
При обосновании и анализе всех показателей экономической эффективности должны учитываться факторы повышения эффективности строительства по основным направлениям развития и совершенствования производства.
Эти направления охватывают комплекс технических, организационных и социально экономических мер, на основе которых достигается экономия ж и вого труда, затрат и ресурсов, повышение качества и конкурентоспособности конечной строительной продукции [120].
При этом важнейшие факторы обес21

[Back]