Проверяемый текст
Далгатов, Далгат Магомед-Запирович; Управление повышением эффективности строительного производства: теория, методология, практика (Диссертация 2009)
[стр. 21]

на пять следующих непересекающихся интервалов: «очень маленькое», «маленькое», «среднее», «большое» и «очень большое» отклонение.
Каждому такому интервалу в соответствие ставятся
факторы или причины di, вызывавшие данное отклонение показателя.
Если таких причин несколько, и они сдвинуты внутри шкалы по величине отклонений, то каждый интервал, в свою очередь, разбивается дополнительно еще на пять подинтервалов, и, тем самым, причины получаемых отклонений еще более уточняются.
На основе полученных таким образом шкал формируется алгоритм ситуационного анализа, состоящий из множества продукций, имеющих следующее содержание: «если величина отклонение показателя Ак от оптимального его значения определяется термом С>, то вероятней всего причиной такого отклонения является фактор dp».
Такого вида продукция формируется по мере накопления опыта функционирования предприятия или на основе опроса экспертов, которые могут сопоставить причины и сопричины с вызывающими ими отклонениями.
Показатель А, отклонения: очень маленькое среднее большое очень маленькое большое Рисунок 1.2.1 Шкала сопоставления величины отклонения с вызвавшим его фактором.
[стр. 178]

ния отклонений от его нормального течения (причины и перевыполненные объемы работ).
Наиболее эффективным в этом случае можно считать ситуационный анализ, который позволяет реализовать однофакторные и многофакторные способы анализа.
В однофакторных системах, анализ проводится дифференцированно по каждому отдельному показателю.
Многофакторный анализ используется в случае, когда различные производственные показатели оказывают взаимное влияние друг на друга, характер которого зависит от вида возмущений, действующих на строительное производство [92, 103].
В однофакторных системах ситуационного анализа состояние строительного производства определяется ситуацией, представленной вектором отклонений фактических значений выбранных показателей от заданных значений.
Причем весь диапазон отклонений показателей (см.
рисунок .4.1.1.) разбивается на пять интервалов: «очень маленькое», «маленькое», «среднее», «большое» и «очень большое» отклонение [56].
Каждому такому интервалу в соответствие ставятся
причины, вызывающие такой уровень отклонения показателя.
Показатель А, отклонения: 178 очень маленьсреднее большое очень маленькое большое Рис.
4.1.1.
Шкача сопоставления отклонений показателей с вызывающими их причинами di.


[стр.,179]

Если причин несколько, и они сдвинуты внутри шкалы по величине отклонений, то каждый интервал, в свою очередь, разбивается дополнительно еще на пять подинтервалов, что позволяет уточнить причины получаемых отклонений.
В этом случае процедуры реализации ситуационного анализа включают множество продукций следующего содержания: «если отклонение показателя А имеет величину С, то причиной такого отклонения является воздействие d».
Такого вида продукции формируются по мере накопления опыта функционирования предприятия или на основе опроса экспертов, которые способны сопоставить причины и сопричины с характером и величиной отклонений фактического и заданного значений показателя.
В многопараметрических системах ситуационного анализа ситуации определяются графами G2 = (К>,£2), вершины V2 которых помечаются показателями и их значениями, а дуги Ег характером их взаимного влияния друг на друга.
Количественно такое влияние, например, показателей х и у можно оценить с помощью корреляционной функции.
При этом для описания строительного производства создается база данных эталонных ситуаций, которые могут возникнуть в процессе производственной деятельности.
Каждой эталонной ситуации в соответствие ставятся причины и сопричины, вызывающие определенный вид ее отклонений от ситуации, соответствующей текущему желаемому состоянию производственного процесса.
При этом ситуационный анализ проводится по следующему алгоритму.
1.
Сформировать ситуацию, отражающую фактическое состояние производственного процесса.
2.
Проверить условие «фактическая ситуация совпадает с желаемой ситуацией строительного производства»: если условие выполняется, то перейти к п.
6 ; в противном случае, перейти к п.З.
3.
Определить эталонную ситуацию, которая по своему содержанию является наиболее близкой к фактической ситуации.
179

[Back]