Проверяемый текст
Далгатов, Далгат Магомед-Запирович; Управление повышением эффективности строительного производства: теория, методология, практика (Диссертация 2009)
[стр. 22]

22 Вторая стадия анализа производственной деятельности строительного предприятия включает определение оптимальных мероприятий, направленных на устранение причин и сопричин, вызвавших отклонения показателя, а также устранения и самого отклонения.
Для этого, на основе анализа отклонений и связанных с ними причин, разрабатываются методы для принятия управляющих решений, составляющих конечную цель анализа производственной деятельности.
Таким образом, оптимальное управление хозяйственной деятельностью строительного предприятия складывается из трех неразрывно связанных в единое целое стадий: достоверный учет, контроль и анализ; эффективное управление на основе принятия оптимальных управленческих решений и реализация принятых решений.
Оценивая эффективность хозяйственной деятельности, необходимо рассмотреть все эти стадии или функции
анализа производственной деятельности строительного предприятия.
Для этого целесообразно выполнить следующие мероприятия: проанализировать показатели, связанные с объемом выполненных подрядных работ во взаимосвязи и взаимодействии с такими предпосылками эффективной работы производства, как нормы выработки, где должны быть отражены рост и падение производительности труда, а так же худшее или лучшее использование строительных машин и материальных затрат.
При исследовании факторов, влияющих на эффективность работы строительного предприятия, несомненный интерес представляют: производительность труда работников, квалификация персонала,
условие и характер его работы, культура производства и быта или трудовые ресурсы предприятия.
При этом все показатели трудового процесса могут быть сгруппированы (по трудовым факторам) в следующие 4 группы: 1 показатели, раскрывающие связь между объемами выполненных работ и ■
[стр. 77]

позволяет значительно облегчить получение достоверных данных о доходах.
Наряду с этим рост со стороны расходов происходит главным образом за счет потерь ресурсов, которые, как известно трудно поддаются наблюдению.
Если считать, что доходы в счетах не завышены, а расходы не занижены, то всю сумму остаточной ошибки обычно отражают на стороне расходов.
Поскольку такая процедура пересчета данных счетов относится только к расходам, то действительные их темпы роста должны быть выше темпов роста, получаемых с помощью процедур, которые предусматривают разделение остаточной ошибки поровну между оценками расходов и доходов.
Таким образом, в общем случае, остаточная ошибка не обеспечивает на практике непосредственного и полного определения достоверности оценки хозяйственной деятельности строительного предприятия.
Кроме того, остаточная ошибка, представляющая собой суммарное расхождение между расходами и доходами в счетах, включает все недостатки, присущие этим показателям.
В лучшем случае она показывает разность между двумя измерениями результатов хозяйственной деятельности, например, объемов выполненных подрядных работ, причем ни один из замеров не может дать «истинной» величины.
Другими словами, остаточная ошибка, хотя и дает некоторое представление о расхождении между обоими показателями счетов, все же не является полным и надежным критерием по достоверности.
Содержащаяся в этом показателе информация может дать лишь приблизительное представление о достоверности при измерении результатов хозяйственной деятельности.
Рассмотрим в качестве примера три группы важнейших факторов, влияющих на эффективность работы строительного предприятия.
К ним относятся: а) производительность труда и квалификация персонала, общие условия его труда и быта; б) интенсивность использования строительных машин, автопарка и строительных механизмов; 77

[стр.,180]

4.
Используя выбранную эталонную ситуацию установить причины возникновения фактической производственной ситуации.
5.
Спланировать мероприятия перевода производственного процесса в желаемое состояние.
6 .
Конец.
Таким образом, вторая стадия ситуационного анализа производственной деятельности строительного предприятия предусматривает определение мероприятий, направленных на устранение причин и сопричин, вызвавших отклонения фактических значений показателей, от значений показателей, отражающих желаемое состояние производственного процесса.
Затем на основе различий наблюдаемых между желаемой и фактической ситуацией определяются также управленческие мероприятия, позволяющие устранить данные отклонения.
Следовательно, процесс анализа и управления производственной деятельности складывается из трех неразрывно связанных в единое целое стадий: достоверный учет, контроль и анализ; эффективное управление на основе принятия оптимальных управленческих решений; реализация и корректировка принятых решений.
Оценивая эффективность хозяйственной деятельности, необходимо рассмотреть все эти стадии или функции
ситуационного анализа производственной деятельности предприятия.
Это целесообразно сделать в следующей последовательности: вначале анализируются показатели, связанные с объемом выполненных подрядных работ во взаимосвязи и взаимодействии с такими предпосылками эффективной работы производства, как нормы выработки и другие показатели, где отражены рост и падение производительности труда, а так же эффективность использования строительных машин и материальных ресурсов.
При исследовании факторов, влияющих на эффективность работы строительного предприятия, несомненный интерес представляют: производительность труда работников, квалификация персонала,
условия и характер его работы, культура производства и быта.
При этом, все показатели трудового 180

[Back]