Проверяемый текст
Далгатов, Далгат Магомед-Запирович; Управление повышением эффективности строительного производства: теория, методология, практика (Диссертация 2009)
[стр. 33]

определенным строительным объектом.
Допустим, строительное предприятие для перевозки различных грузов закрепило за строящимся объектом две автомашины с различной грузоподъемностью.
Рассматривая с системных позиций данную ситуацию можно говорить, что система перевозки грузов представляет собой систему с дискретными состояниями и непрерывным временем с интенсивностью грузопотоков juу.
Для данной системы, в зависимости от интенсивности грузопотоков, могут быть характерными следующие дискретные состояния: Bi обе автомашины простаивают; В2 —простаивает машина с большей грузоподъемностью; ВЗ простаивает машина с меньшей грузоподъемностью; В4 обе автомашины загружены.
Соответствующая данной системе схема «гибели и размножения» будет состоять из четырех состояний, каждому из которых в соответствие ставится вероятность ее пребывания в этом состоянии.
Финальные вероятности для данной системы будут определять долю времени, в течение которого была соответствующая им загрузка автомашин.
В этом случае на основании полученной информации выясняется, насколько целесообразно обслуживать строящийся объект обеими автомашинами.
Для более общей оценки эффективности хозяйственной деятельности
с помощью показателей, влияющих на объем выполненных подрядных работ, можно использовать показатель «недозагрузки основных производственных фондов».
Анализ выявления реально существующих потерь и неиспользованных возможностей в производстве из-за недогрузки основных производственных фондов опирается на ту же методологию, что и анализ определения наиболее полного использования строительных машин и механизмов.
При этом значительно расширяется база необходимых учетных сведений, всесторонне используются данные учета, а также наиболее достоверно оценивается эффективность применения средств труда (строительных машин и механизмов).
33 I
[стр. 191]

пример, Pi=0,35, то это говорит, что в отчетном периоде 35 % времени строительные машины и механизмы имели загрузку не более 20 % .
Таким образом, среднее значение рср коэффициента загрузки строительной техники в отчетном периоде будет определяться следующим выражением: РсР ='Т,Р,Р,(4.1.4.) ы Аналогичным образом можно определить эффективность загрузки строительных машин и механизмов, используя следующее выражение: Э , = £ э , / > , ( 4 .
1.5 .) /= 1 где Э —эффективность загрузки строительной техники при величине коэффициента загрузки, равной р ,.
Анализируя полученные таким образом результаты по всем типам строительной техники, можно определить насколько имеющийся у строительного предприятия потенциал позволяет увеличить объемы работ, и по какому виду работ у строительного предприятия имеется достаточно для этого резервов, а по какому виду работ ему требуется приобретение дополнительной строительной техники.
Для более общей оценки эффективности хозяйственной деятельности
и соответствующих показателей, влияющих на объем выполненных подрядных работ можно использовать показатель «недоиспользование основных производственных фондов».
Для проведения анализа, связанного с выявлением реально существующих потерь и неиспользованных возможностей в производстве из-за недогрузки активной части основных производственных фондов обычно используется та же методика, что и при анализе для оценки наиболее полного использования строительных машин и механизмов.
Данная методика значительно расширяет базу необходимых учетных сведений, всестороннее использует данные учета, а также наиболее достоверно позволяет оценивать эффективность использования средств труда (строительной техники).
191

[Back]