Проверяемый текст
Далгатов, Далгат Магомед-Запирович; Управление повышением эффективности строительного производства: теория, методология, практика (Диссертация 2009)
[стр. 34]

I Совершенно очевидно, что оптимальное использование строительных машин и механизмов является одним из основных путей повышения эффективности строительного производства.
Следовательно, существует обратная связь между объемом выполненных подрядных работ и выбором варианта интенсивности загрузки отдельных категорий строительной техники
[31].
Влияние на работу строительного предприятия такого элемента производственного потенциала, как технология производства, может определяться показателем, называемым эффективностью технологии производства.
Он представляет собой отношение конечного результата функционирования потенциала к стоимости его технологической составляющей и показывает результат, который можно получить на 1 руб.
вложений в развитие технологии.
Для расчета этого показателя
можно использовать следующую формулу: о т~ с т т с т где В — конечный результат функционирования строительного предприятия; От—эффективность технологии производства; С —стоимость производственного потенциала предприятия: Ст стоимость технологической составляющей производственного потенциала.
Учитывая
нестабильность рыночной экономики можно предположить разброс значений эффективности использования технологической составляющей от некоторого Отты минимального допустимого значения, за пределами которого работа строительного предприятия становится экономически нецелесообразной.
И Отшх, значение которого можно достичь теоретически.
Следовательно, эффективность технологии производства должна лежать в пределах Отпйп — От< Оттах34
[стр. 192]

Совершенно очевидно, что наиболее полное использование строительных машин и механизмов является одним из основных путей повышения эффективности строительного производства.
Следовательно, существует обратная связь между объемом выполненных подрядных работ и выбором варианта интенсивности загрузки отдельных категорий строительной техники.

Одной из важных и слабоизученных экономических проблем является проблема оценки влияния производственного потенциала предприятий на эффективность строительного производства, которая весьма важна, как в теоретическом, так и в практическом плане.
Знание экономического потенциала предприятия необходимо, прежде всего, для планирования затрат производственных ресурсов, фебующихся для оптимальной загрузки имеющего у предприятия оборудования и производственных возможностей, а также для пропорционального развития его мощностей.
Поскольку элементы экономического потенциала «работают» вместе, то в принципе возможно, как их совместное измерение, так и обособленное.
Совместная оценка сразу же позволяет определить величину потенциала.
Однако, такой подход не дает представления о состоянии дел на предприятии по отдельным элементам экономического потенциала, и тем самым лишает возможности оптимизировать пропорции его элементов для повышения эффективности формирования и использования экономического потенциала за счет маневрирования его структурой.
Обособленное измерение элементов потенциала лишено этих недостатков, но при этом неизбежна определенная п огрешность в оценке значений элементов, обусловленная наличием взаимосвязи между ними.
Погрешность может также увеличиваться за счет проблем отнесения тех или иных компонентов к той или иной составляющей потенциала, которые вызваны недостатками экономической терминологии и регламентации оперативно-плановой работы предприятий.
Учитывая недостатки и достоинства различных методов расчета экономического потенциала предприятий, необходима такая методика расчета, ко торая позволяет определять оценки отдельных элементов, на основе которых 192

[стр.,202]

АСу —увеличение стоимости, связанной с совершенствованием проводимых управленческих мероприятий, направленных на улучшение использования элементов экономического потенциала (факторов вводимых в производство услуг).
В этом случае, при наличии альтернативных управленческих мероприятий в процессе принятия решений выбирается такой метод управленческих воздействий на процесс производства услуг, для которого величина коэффициента Кэ является наибольшей.
Это, прежде всего, должны быть мероприятия, направленные на сбалансированность вводимых в производство факторов и на повышение эффективности их использования, что в конечном итоге сводится к минимизации затрат С при ограничениях следующего вида АВ >АЯп,, где АВп1планируемый объем увеличения производства.
Влияние на эффективность работы строительного предприятия такого элемента производственного потенциала как технология производства хможет определяться показателем, называемым эффективностью технологии производства.
Он представляет собой отношение конечного результата функционирования потенциала к стоимости его технологической составляющей и показывает результат, который можно получить на 1 руб.
вложений в развитие технологии.
Для расчета этого показателя
обычно используется формула [7]: От= ± , (4.1.22.) С у где В конечный результат функционирования строительного предприятия; Отэффективность технологии производства; Су стоимость технологической составляющей производственного потенциала.
Учитывая
динамику рыночной экономики можно предположить разброс значений эффективности использования технологической составляющей от некоторого Отттминимального допустимого значения, за пределами которого работа строительного предприятия становится экономически нецелесообраз202

[Back]