Проверяемый текст
Далгатов, Далгат Магомед-Запирович; Управление повышением эффективности строительного производства: теория, методология, практика (Диссертация 2009)
[стр. 54]

выполняемых подрядных работ, С этой целью решается вышеизложенная оптимизационная задача.
54 Рисунок 2.1.2 Зависимость эффективности от объемов вводимых в производство факторов Поэтому смысл производственной функции, отражающей взаимосвязь между использованием факторов производства и максимальным объемом выполняемых подрядных работ, сводится, как к достижению наибольшей продуктивности каждого фактора, так и их сбалансированного оптимального сочетания и взаимозаменяемости.
Другими словами, речь идет об обеспечении более высокой эффективности производства за счет оптимальной сбалансированности вводимых в производство факторов.
[стр. 90]

увеличение продолжительности рабочего для использования большего числа строительных машин и стройматериалов и т.п.
все это способствует увеличению объема выполняемых подрядных работ.
Однако, если увеличивать только один из вводимых факторов, то благодаря принципу взаимозаменяемости факторов объем производства продолжает расти до определенного предела.
И если далее продолжать увеличение этого фактора, оставляя другие факторы неизменными, то будет наблюдаться замедление роста объема выполняемых работ до точки максимума, после которой начинается насыщение.
Таким образом, можно сделать вывод, что производственная функция при заданной технологии производства достигает максимума при сбалансированном увеличении всех вводимых в производство факторов, а затем уходит в насыщение.
Это объясняется тем, что при заданной технологии в определенный момент роста факторов производство фактически не успевает их использовать.
Следовательно, производственная функция визуально определится следующим образом (см.
рисунок 2.1.1).
Отсюда, для повышения эффективности рост вводимых в производство факторов должен постоянно сопровождаться совершенствованием технологии производства.
Что касается эффективности производства, то с ростом объемов производства и сбалансированным увеличением всех его факторов, она так же растет и достигает максимума в точке насыщения производственной функции.
Затем эффективность начинает снижаться за счет неэф ф ективного использования разбалансированио вводимых факторов производства (см.
рисунок 2.1.2.).
В этой связи и возникает необходимость в использовании альтернативных возможностей и оптимального сочетания вводимых факторов производства, чтобы найти условия максимизации объемов производства.
С этой целью и решается вышеизложенная оптимизационная задача.
Поэтому смысл производственной функции, отражающей взаимосвязь между использованием факторов производства и максимальным объемом
90

[стр.,91]

производства, сводится к обеспечению более высокой эффективности производства за счет оптимальной сбалансированности вводимых в производство факторов.
91 Рис.
2.1.1.
Изменение объема производства с ростом величин вводимых факторов.
На основе содержания вышеизложенного, можно отметить сходство между проведенным анализом и анализом полезности, поскольку и в производстве существует понятие суммарной отдачи (суммарного продукта и предельной производительности, относительно вводимых факторов производства) которая получается в результате эффективного использования всех факторов производства.
Тогда, предельная производительность фактора определяется увеличением суммарной отдачи, полученным в результате увеличения количества данного фактора на одну единицу при неизменности других факторов.
О бычно практика показывает, что суммарная отдача увеличивается, а предельная производительность снижается.
Это объясняется тем, что наиболее эффективно факторы функционируют сбалансировано.

[Back]