Проверяемый текст
Далгатов, Далгат Магомед-Запирович; Управление повышением эффективности строительного производства: теория, методология, практика (Диссертация 2009)
[стр. 75]

I Далее, по результатам сравнения, с учетом степени важности каждого показателя, выводится обобщенный показатель уровня технической оснащенности предприятия, который проецируется на специально заданную шкалу, имеющую три градации, и строительному предприятию присваивается одна из трех категорий по технической оснащенности: первая, вторая, третья.
При этом можно утверждать, что применяемое на строительном предприятии и оцененное по первой категории технологическое оборудование и строительные машины отличаются высокими техническими показателями.
Однако при этом возникают следующие вопросы: каков уровень загрузки этого оборудования, является ли он самым эффективным для предприятия с учетом его стоимости; как велики эксплуатационные издержки и каков уровень производительности труда, фондоотдачи, рентабельности, затрат на 1 руб.
строительной товарной продукции; как предприятие наращивает объемы выполняемых работ в результате использования
этой строительной техники и машин.
На эти вопросы рассмотренная выше методика, к сожалению, ответа не дает.
Анализ показывает, что повышение технического уровня тех или иных производственных процессов не всегда сопровождается ростом
экономической эффективности производственного процесса на предприятии [46].
Более того, может возникнуть ситуация, когда оцененное по высшей оценке
технической оснащенности предприятие, • имея низкие технико-экономические показатели, незначительно наращивает объем выпуска новой строительной продукции.
Это объясняется тем, что даже при высоких технических показателях технологий и строительных машин они могут
эксплуатироваться неэффективно из-за плохого менеджмента.
75
[стр. 106]

рования.
Применение же прогрессивных технологий и строительных машин, не устраняющих такие узкие места, не позволяет увеличить объемы выполняемых подрядных работ определенного вида.
Учитывая ограниченные возможности любого другого способа расшивки узких мест, по сравнению с использованием высокопроизводительных строительных машин, следует заметить, что в большинстве случаев для увеличения объемов конечной продукции необходимо осуществление комплекса взаимоувязанных мероприятий, позволяющих пропорциональное развитие всех составляющих производственного потенциала предприятий.
2.
Рассматривая основные показатели уровня технической оснащенности производства, следует иметь в виду, что современные методики планирования не позволяют учитывать имеющуюся связь показателей технического уровня с конечными результатами деятельности предприятия.
В этом случае для оценки уровня технологичности и организации производства можно использовать следующую методику.
Выбираются базовые значения технических показателей для каждой сложной работы по видам операций, соответствующие м ировому и отечественному уровню данной технологии, которые затем сравниваются с фактическими аналогичными показателями, достигнутыми на строительном предприятии.
Далее с учетом степени важности каждого показателя выводится обобщенный показатель уровня технологичности предприятия, которому присваивается одна из трех категорий: первая, вторая, третья.
А налогичным образом оценивается уровень организации производства.
При этом можно утверждать, что применяемая на строительном предприятии техника, оцененная по первой категории, отличается высокими техническими показателями.
Но каков уровень использования этой техники, является ли он сам ы м эффективным для предприятия с учетом его стоимости, как велики эксплуатационные издержки и каков уровень производительности труда, фондоотдачи, рентабельности, затрат на 1 руб.
строительной товарной продукции, как п редприятие наращивает объемы выполняемых работ в результате использования
106

[стр.,107]

этой строительной техники и машин.
На эти вопросы рассмотренная выше методика, к сожалению, ответа не дает.
Анализ показывает, что повышение технического уровня тех или иных производственных процессов не всегда сопровождается ростом
экономического уровня предприятия.
Более того, может возникнуть ситуация, когда оцененное по высшей оценке
предприятие имеет невысокие техникоэкономические показатели, незначительно наращивает объемы выпуска новой товарной строительной продукции.
Это объясняется тем, что даже при высоких технических показателях технологий и строительных машин они могут
неэффективно эксплуатироваться из-за плохой организации управления.
3.
Экономический эффект от проведения научно-технических мероприятий и внедрения новой техники.
Введение этого показателя может способствовать усилению воздействия научно-технического прогресса на эффективность производства.
Сегодня экономический эффект является основным критерием целесообразности включения в план новой техники и проведения связанных с этим мероприятий.
Однако в условиях отсутствия полноценных данных по изменению конечных показателей деятельности предприятия, когда фактически полученный эффект в ряде случаев оказывается ниже расчетного, выбор действительно эффективных мероприятий наталкивается на серьезные трудности.
Положение осложняется тем обстоятельством, что эффективность использования новой техники и технологий, ее преимущества перед старой выявляются только в процессе эксплуатации.
Вместе с тем практика показывает, что высокая эффективность, расчеты которой основываются на идеальных, редко встречающихся условиях эксплуатации, после производственного освоения, фактически в большинстве случаев не подтверждаются.
Кроме того, зачастую не учитывается то, что максимальная эффективность новой техники и технологий в большинстве случаев может быть достигнута не при проведении отдельных внедренческих мероприятий, а от использования новой техники и технологий в комплексе.
107

[Back]