Проверяемый текст
Далгатов, Далгат Магомед-Запирович; Управление повышением эффективности строительного производства: теория, методология, практика (Диссертация 2009)
[стр. 76]

3.
Экономический эффект от проведения научно-технических мероприятий и внедрения новой техники.
Введение этого показателя может способствовать усилению воздействия научно-технического прогресса на эффективность
строительного производства.
Сегодня экономический эффект является основным критерием целесообразности включения в план новой техники и проведения связанных с этим мероприятий.
Однако, в условиях отсутствия полноценных данных по изменению
результирующих показателей деятельности предприятия, когда фактически полученный эффект в ряде случаев оказывается ниже расчетного, выбор действительно эффективных мероприятий наталкивается на серьезные трудности.
Положение осложняется тем обстоятельством, что эффективность
применения новой техники и технологий, их преимущества перед старой, выявляются только в процессе эксплуатации.
Вместе с тем практика показывает, что высокая эффективность, расчеты которой основываются на идеальных, редко встречающихся условиях эксплуатации
при быстром производственном освоении, фактически в большинстве случаев не подтверждаются.
Кроме того, зачастую не учитывается,
что максимальная эффективность новой техники и технологии в большинстве случаев может быть достигнута не при проведении отдельных внедренческих мероприятий, а от использования новой техники и технологии в комплексе.
Опыт зарубежных стран с развитой рыночной экономикой показывает
[47, 48, 49], что относительно лучшее положение просматривается на тех предприятиях, где введен учет фактического экономического эффекта от внедрения новой техники, основанного на фактически полученной предприятием прибыли.
Однако здесь трудно установить связь результата отдельного мероприятия с общей прибылью, полученной предприятием.
Как известно, прибыль может быть получена в результате действия самых разнообразных факторов, включая увеличение
[стр. 107]

этой строительной техники и машин.
На эти вопросы рассмотренная выше методика, к сожалению, ответа не дает.
Анализ показывает, что повышение технического уровня тех или иных производственных процессов не всегда сопровождается ростом экономического уровня предприятия.
Более того, может возникнуть ситуация, когда оцененное по высшей оценке предприятие имеет невысокие техникоэкономические показатели, незначительно наращивает объемы выпуска новой товарной строительной продукции.
Это объясняется тем, что даже при высоких технических показателях технологий и строительных машин они могут неэффективно эксплуатироваться из-за плохой организации управления.
3.
Экономический эффект от проведения научно-технических мероприятий и внедрения новой техники.
Введение этого показателя может способствовать усилению воздействия научно-технического прогресса на эффективность
производства.
Сегодня экономический эффект является основным критерием целесообразности включения в план новой техники и проведения связанных с этим мероприятий.
Однако в условиях отсутствия полноценных данных по изменению
конечных показателей деятельности предприятия, когда фактически полученный эффект в ряде случаев оказывается ниже расчетного, выбор действительно эффективных мероприятий наталкивается на серьезные трудности.
Положение осложняется тем обстоятельством, что эффективность
использования новой техники и технологий, ее преимущества перед старой выявляются только в процессе эксплуатации.
Вместе с тем практика показывает, что высокая эффективность, расчеты которой основываются на идеальных, редко встречающихся условиях эксплуатации,
после производственного освоения, фактически в большинстве случаев не подтверждаются.
Кроме того, зачастую не учитывается
то, что максимальная эффективность новой техники и технологий в большинстве случаев может быть достигнута не при проведении отдельных внедренческих мероприятий, а от использования новой техники и технологий в комплексе.
107

[стр.,108]

Опыт зарубежных стран с развитой рыночной экономикой показывает, что относительно лучшее положение просматривается на тех предприятиях, где введен учет фактического экономического эффекта от внедрения новой техники, основанного на фактически полученной предприятием прибыли.
Однако здесь трудно установить связь результата отдельного мероприятия с общей прибылью полученной предприятием.
Как известно, прибыль может быть получена в результате действия самых разнообразных факторов, включая увеличение
масштабов производства, изменения его структуры, цен и т.д.
Определить в этих условиях долю фактической прибыли, полученной от проведения какого-либо мероприятия по внедрению новой техники на практике весьма затруднительно.
Рассмотренные недостатки приводят к тому, что предприятия даже не пытаются определить указанную долю прибыли от применения какого-нибудь нового технологического процесса на данной строительно-монтажной работе, а просто распределяют «на глаз» в отчетных данных полученную фактическую прибыль между отдельными мероприятиями, включенными в план новой техники.
В результате не конкретные мероприятия определяют общую сумму прибыли, а наоборот, фактически полученная прибыль распределяется по отдельным мероприятиям, что существенно затрудняет планирование внедрения новой техники на строительных предприятиях.
Таким образом, в качестве одного из главных факторов недостаточной эффективности применяемых методов планирования внедрения новой техники и технологий следует назвать отсутствие действенной связи между отдельными мероприятиями по новой технике и конечными результатами.
На наш взгляд, отмеченный недостаток в большей степени обусловлен отсутствием комплексного подхода к планированию внедрения новой техники и технологий, недостаточной заинтересованностью работников предприятия в ее применении и вынужденным использованием в качестве базы для планирования достигнутых в прошлом периоде показателей, которые могут оказаться необходимыми.
108

[Back]