Проверяемый текст
Далгатов, Далгат Магомед-Запирович; Управление повышением эффективности строительного производства: теория, методология, практика (Диссертация 2009)
[стр. 77]

масштабов производства, изменения его структуры, цен и т.д.
Определить в этих условиях долю фактической прибыли, полученной от проведения какого-либо мероприятия по внедрению новой техники на практике весьма затруднительно.
Рассмотренные
трудности приводят к тому, что строительные предприятия даже не пытаются определить указанную долю прибыли от применения какого-нибудь нового технологического процесса на данной строительно-монтажной работе, а просто распределяют «на глаз» в отчетных данных полученную фактическую прибыль между отдельными мероприятиями, включенными в план внедрения новой техники.
В результате имеет место, когда не конкретные мероприятия определяют общую сумму прибыли, а наоборот, фактически полученная прибыль распределяется по отдельным мероприятиям, что существенно затрудняет планирование внедрения новой техники на строительных предприятиях.
Таким образом, в качестве одного из главных факторов недостаточной эффективности применяемых методов планирования внедрения новой техники и технологий следует назвать отсутствие действенной связи между отдельными
хмероприятиями по внедрению новой техники и конечными результатами.
На наш взгляд,
отмеченные трудности в большой степени обусловлены отсутствием комплексного подхода к планированию внедрения новой техники и технологий, недостаточной заинтересованностью работников предприятия в их применении, а также использованием в качестве базы для планирования показателей достигнутых в прошлом периоде, которые могут оказаться необоснованными.
Таким образом, использование на современном этапе в качестве
критериев при планировании новой техники показателей эффективности отдельных мероприятий, в том числе и таких, как: 77 I
[стр. 108]

Опыт зарубежных стран с развитой рыночной экономикой показывает, что относительно лучшее положение просматривается на тех предприятиях, где введен учет фактического экономического эффекта от внедрения новой техники, основанного на фактически полученной предприятием прибыли.
Однако здесь трудно установить связь результата отдельного мероприятия с общей прибылью полученной предприятием.
Как известно, прибыль может быть получена в результате действия самых разнообразных факторов, включая увеличение масштабов производства, изменения его структуры, цен и т.д.
Определить в этих условиях долю фактической прибыли, полученной от проведения какого-либо мероприятия по внедрению новой техники на практике весьма затруднительно.
Рассмотренные
недостатки приводят к тому, что предприятия даже не пытаются определить указанную долю прибыли от применения какого-нибудь нового технологического процесса на данной строительно-монтажной работе, а просто распределяют «на глаз» в отчетных данных полученную фактическую прибыль между отдельными мероприятиями, включенными в план новой техники.
В результате не конкретные мероприятия определяют общую сумму прибыли, а наоборот, фактически полученная прибыль распределяется по отдельным мероприятиям, что существенно затрудняет планирование внедрения новой техники на строительных предприятиях.
Таким образом, в качестве одного из главных факторов недостаточной эффективности применяемых методов планирования внедрения новой техники и технологий следует назвать отсутствие действенной связи между отдельными
мероприятиями по новой технике и конечными результатами.
На наш взгляд,
отмеченный недостаток в большей степени обусловлен отсутствием комплексного подхода к планированию внедрения новой техники и технологий, недостаточной заинтересованностью работников предприятия в ее применении и вынужденным использованием в качестве базы для планирования достигнутых в прошлом периоде показателей, которые могут оказаться необходимыми.
108

[стр.,109]

Таким образом, использование на современном этапе в качестве критерия при планировании новой техники показателей эффективности отдельных мероприятий, в том числе и таких, как снижение трудоемкости выполнения работ или операций технологического процесса, экономия применяемых стройматериалов и энергии, повышение качества строительной продукции и т.д., может привести к тому, что достижение этих показателей оказывается неравнозначным изменению конечных показателей деятельности предприятия в целом.
Чтобы привести их в соответствие, лучшим решением является использование комплекса взаимосвязанных мероприятий по новой технике.
Так как в большинстве случаев только комплекс мероприятий может оказать влияние на заметное изменение конечных результатов деятельности строительного предприятия.
Под комплексом мероприятий по внедрению в производство новой техники следует понимать такую совокупность или группу мероприятий, показатели эффективности которых совпадают с изменением конечных результатов деятельности предприятия.
При этом основной целью проведения таких мероприятий, по нашему мнению, должно быть повышение конкурентоспособного потенциала предприятия, оценка которого может быть выполнена или матричным, или индикаторным методами [9].
Конкурентоспособность предприятия в этом случае оценивается до и после проведения организационных мероприятий по новой технике.
При этом оценка результата может быть плановой и фактической.
Если фактическая оценка конкурентоспособности предприятия ниже плановой, но выше чем она была до проведения мероприятий, то мероприятия являются экономически целесообразными.
Плановая же оценка или модель представляет собой значения совокупности показателей, к которым следует стремиться как к идеальному результату.
Вместе с тем существует способ и условия проведения выбранного ком плекса мероприятий, которые позволяют достичь показателей плановой оценки.
В этом случае большое значение имеет определение условий и последовательности проведения мероприятий, которые можно положить в основу от109

[Back]