Проверяемый текст
Далгатов, Далгат Магомед-Запирович; Управление повышением эффективности строительного производства: теория, методология, практика (Диссертация 2009)
[стр. 78]

снижение трудоемкости выполнения подрядных работ или операций технологического процесса; экономия применяемых стройматериалов и энергии; повышение качества строительной продукции и т.д., ввиду вышеуказанных причин может привести к тому, что достижение этих показателей оказывается неравнозначным достижению строительным предприятием оптимальных итоговых результатов.
Чтобы привести их в соответствие, лучшим решением является использование комплекса взаимосвязанных мероприятий по
внедрению новой техники
и технологий.
Это связано с тем, что в большинстве случаев только комплекс мероприятий может оказать заметное влияние на оптимальность конечных результатов деятельности строительного предприятия.
При этом комплекс мероприятий по внедрению в производство новой техники и технологий должен формироваться таким образом, чтобы показатели эффективности проводимой группы мероприятий, отражали или совпадали с содержанием заданных конечных результатов деятельности строительного предприятия.
Основной же целыо проведения таких мероприятий, по нашему мнению, должно быть повышение конкурентоспособности производственного потенциала предприятия, оценка которого может быть выполнена на основе матричного или индикаторного метода [50].
Для этого, конкурентоспособность производственного потенциала строительного предприятия оценивается до и после проведения организационных мероприятий по внедрению новой техники.
Причем, если фактическая оценка конкурентоспособности предприятия оказывается ниже плановой, но выше чем она была до проведения комплекса мероприятий, то проведенные мероприятия являются экономически целесообразными и могут оказаться полезными и при повторном их проведении.
В этом случае целью оптимального управления проведением мероприятий по 78
[стр. 109]

Таким образом, использование на современном этапе в качестве критерия при планировании новой техники показателей эффективности отдельных мероприятий, в том числе и таких, как снижение трудоемкости выполнения работ или операций технологического процесса, экономия применяемых стройматериалов и энергии, повышение качества строительной продукции и т.д., может привести к тому, что достижение этих показателей оказывается неравнозначным изменению конечных показателей деятельности предприятия в целом.
Чтобы привести их в соответствие, лучшим решением является использование комплекса взаимосвязанных мероприятий по
новой технике.
Так как в большинстве случаев только комплекс мероприятий может оказать влияние на заметное изменение конечных результатов деятельности строительного предприятия.
Под комплексом мероприятий по внедрению в производство новой техники следует понимать такую совокупность или группу мероприятий, показатели эффективности которых совпадают с изменением конечных результатов деятельности предприятия.
При этом основной целью проведения таких мероприятий, по нашему мнению, должно быть повышение конкурентоспособного потенциала предприятия, оценка которого может быть выполнена или матричным, или индикаторным методами [9].
Конкурентоспособность предприятия в этом случае оценивается до и после проведения организационных мероприятий по новой технике.
При этом оценка результата может быть плановой и фактической.
Если фактическая оценка конкурентоспособности предприятия
ниже плановой, но выше чем она была до проведения мероприятий, то мероприятия являются экономически целесообразными.
Плановая же оценка или модель представляет собой значения совокупности показателей, к которым следует стремиться как к идеальному результату.
Вместе с тем существует способ и условия проведения выбранного ком плекса мероприятий, которые позволяют достичь показателей плановой оценки.
В этом случае большое значение имеет определение условий и последовательности проведения мероприятий, которые можно положить в основу от109

[стр.,129]

водства необходимо обеспечить оптимальную загрузку строительной техники и трудовых ресурсов путем оптимального их распределения по строящимся объектам.
3.
В сокращении сроков создания и использования в производстве нововведений кроются огромные резервы для повышения эффективности строительного производства.
Для решения данной задачи, в первую очередь, следует обратить большое внимание на сокращение потерь времени на подготовительной стадии, когда ведутся научно-исследовательские и опытноконструкторские разработки.
Сроки проектирования и освоения в строительстве новых материалов, конструкций и технологий иногда составляют среднем 5 лет, что абсолютно недопустимо, так как приводит к их моральному старению и снижению конкурентоспособности отечественных строительных предприятий, как на внешнем, так и на внутреннем рынке.
Особенно данная проблема остро встала в последние годы становления рыночных отношений в нашей стране.
Следовательно, для повышения эффективности строительного производства необходимо проведение действенных мероприятий, направленных на становление строительной отрасли на инновационный путь развития.
4.
Использование на современном этапе в качестве критерия при планировании внедрения новой техники показателей эффективности отдельных мероприятий, может привести к тому, что достижение этих показателей оказывается неравнозначным изменению конечных результатов деятельности предприятий.
Чтобы привести их в соответствие, лучшим решением является использование комплекса взаимосвязанных мероприятий по внедрению новой техники,
так как в большинстве случаев только комплекс мероприятий может оказать влияние на заметное изменение конечных результатов деятельности строительных предприятий.
129

[Back]