Проверяемый текст
Далгатов, Далгат Магомед-Запирович; Управление повышением эффективности строительного производства: теория, методология, практика (Диссертация 2009)
[стр. 80]

предприятия показателей эффективной работы в новых условиях хозяйствования; для каждого строительного предприятия заранее можно определить требуемое количество прогрессивной строительной техники и оборудования по всем стадиям технологии строительства, что значительно повышает эффективность его производственной деятельности.
Вместе с тем, следует иметь в виду, что планировать
внедрение всего конечного комплекса строительной техники, который обеспечивает достижение показателей оптимальной модели конкурентоспособности его производственного потенциала, практически нереально.
Необходимо поэтапное осуществление поставленной задачи с параллельной подготовкой обслуживающего новую технику персонала и машинистов.
При этом должны соблюдаться основные принципы планирования новой техники на каждом этапе, связанном с достижением определенных значений, приближающихся к значениям
оптимальной модели.
Прежде всего, следует помнить, что для каждого этапа должен быть сохранен комплексный подход.
При этом, помимо применения в качестве критерия эффективности показателей полезности
проведения отдельных мероприятий по внедрению новой техники (снижение трудоемкости строительно-монтажных работ, экономии стройматериалов и т.д.), на каждом этапе должен быть решен вопрос расширения возможностей строительного предприятия по увеличению объемов производства, который, как правило, невозможно осуществить без комплекса мероприятий.
В современном производстве большое значение имеет учет и расшивка узких мест, так как они имеют место почти на всех предприятиях и создают диспропорции в производственных мощностях, используемых на отдельных строительных площадках.
Причем опыт показывает, что вероятность наличия диспропорций и их величина в
80
[стр. 110]

дельного этапа планирования внедрения новой техники для строительного предприятия.
При установлении конечного комплекса мероприятий по новой технике следует ориентироваться на те показатели деятельности предприятия, которые имеют место в эталонной (гипотетической) модели его конкурентоспособности, так как только на основании максимально возможных результатов можно судить о том, какие результаты могут быть достигнуты на строительном предприятии в результате использования новой техники.
Эталонная модель конкурентоспособности строительного предприятия дает четкое представление о том, какой комплекс новой техники следует использовать на том или ином этапе развития, чтобы получить лучшие из возможных конечные результаты его хозяйственной деятельности.
Следовательно, можно сделать следующий вывод критерием полезности комплекса мероприятий по внедрению в производство новой техники может служить повышение мощности (конкурентоспособности) его производственного потенциала.
Учет показателей конкурентоспособности производственного потенциала при планировании новой техники обеспечивает, по крайней мере, следующие основные преимущества по сравнению с имеющимися на сегодняшний день другими методами: 1) возможность комплексного подхода к планированию внедрения новой техники с учетом требований рынка; 2) ориентирование мероприятий по внедрению новой техники на получение высших для данного предприятия показателей эффективной работы в новых условиях хозяйствования; 3) для каждого строительного предприятия заранее можно определить количество требуемой прогрессивной строительной техники по всем стадиям технологии строительства, что значительно повышает эффективность организации его производства и распределения.
110

[стр.,111]

Вместе с тем.
следует иметь в виду, что планировать
сразу внедрение всего комплекса оборудования, который обеспечивает достижение показателей эталонной модели конкурентоспособности его производственного потенциала, практически нереально.
Необходимо поэтапное осуществление поставленной задачи с параллельной подготовкой обслуживающего новую технику персонала и машинистов.
При этом должны соблюдаться основные принципы планирования новой техники на каждом этапе, связанном с достижением определенных значений приближающихся к значениям
эталонной модели.
Прежде всего, следует помнить, что для каждого этапа должен быть сохранен комплексный подход.
При этом, помимо применения в качестве критерия эффективности показателей полезности
отдельных мероприятий по внедрению новой техники (снижение трудоемкости строительно-монтажных работ, экономия стройматериалов и т.д.), на каждом этапе должен быть решен вопрос расширения возможностей строительного предприятия по увеличению объемов реализуемых подрядных работ, которое, как правило, невозможно осуществить без комплекса мероприятий.
Учет и расшивка узких мест в современном производстве имеет также большое значение, так как они создают диспропорции в мощностях, используемых на отдельных строительных площадках.
Причем опыт показывает, что вероятность наличия диспропорций и их величина в
большинстве случаев пропорциональны размерам предприятия [30].
Это объясняется тем, что при проектировании нового предприятия используется то обстоятельство, что обычно присутствуют пропорции в мощностях его отдельных производственных подразделений.
Поэтому на начальной стадии его функционирования мощности всех его производственных подразделений, как правило, пропорциональны и определяются трудоемкостью выполняемых ими подрядных работ.
Однако в процессе дальнейшего функционирования эта пропорциональность постепенно утрачивается, что связано с неравномерным износом строительной техники, приобретением строительных машин и механизмов разной прогрессивности и производительности, изменением кадрового состава подI l l

[Back]