Проверяемый текст
Далгатов, Далгат Магомед-Запирович; Управление повышением эффективности строительного производства: теория, методология, практика (Диссертация 2009)
[стр. 81]

большинстве случаев пропорциональны объемам производственной деятельности строительного предприятия [51].
Это объясняется тем, что при формировании нового строительного предприятия имеет место то обстоятельство, что диспропорций в мощностях его отдельных производственных подразделений можно избежать.
Поэтому на начальной стадии его функционирования мощности всех его производственных подразделений, как правило, пропорциональны и определяются трудоемкостью выполняемых ими подрядных работ.
Однако в процессе дальнейшего функционирования эта пропорциональность постепенно утрачивается, что связано с неравномерным износом строительной техники, приобретением строительных машин и механизмов разной
производительности, изменением кадрового состава подразделений и т.д.
Исходя из этого, при планировании внедрения новой техники с целью увеличения объема производства на предприятии рекомендуется поступать следующим образом: вначале
должно быть устранено узкое место на предприятии (например, выполнена замена наиболее сильно изношенной техники), затем расшивается наиболее узкое место из оставшихся и т.д., до достижения требуемого уровня конкурентоспособности производственного потенциала строительного предприятия.
При этом необходимо учитывать, что применение новой техники является не единственным способом расшивки узких мест.
До того как будут
определены основные этапы планирования поставок новой техники предприятию, должны быть исчерпаны все остальные возможности устранения диспропорции в мощностях отдельных производственных подразделений строительного предприятия.
К их числу можно отнести возможность передачи части подрядных работ от одной бригады к другой, расширение кооперации с другими предприятиями, внедрение организационно-технических мероприятий и др.
Однако, все эти мероприятия, связанные с поиском резервов, имеют
ограниченные 81 I
[стр. 111]

Вместе с тем.
следует иметь в виду, что планировать сразу внедрение всего комплекса оборудования, который обеспечивает достижение показателей эталонной модели конкурентоспособности его производственного потенциала, практически нереально.
Необходимо поэтапное осуществление поставленной задачи с параллельной подготовкой обслуживающего новую технику персонала и машинистов.
При этом должны соблюдаться основные принципы планирования новой техники на каждом этапе, связанном с достижением определенных значений приближающихся к значениям эталонной модели.
Прежде всего, следует помнить, что для каждого этапа должен быть сохранен комплексный подход.
При этом, помимо применения в качестве критерия эффективности показателей полезности отдельных мероприятий по внедрению новой техники (снижение трудоемкости строительно-монтажных работ, экономия стройматериалов и т.д.), на каждом этапе должен быть решен вопрос расширения возможностей строительного предприятия по увеличению объемов реализуемых подрядных работ, которое, как правило, невозможно осуществить без комплекса мероприятий.
Учет и расшивка узких мест в современном производстве имеет также большое значение, так как они создают диспропорции в мощностях, используемых на отдельных строительных площадках.
Причем опыт показывает, что вероятность наличия диспропорций и их величина в большинстве случаев пропорциональны размерам предприятия [30].
Это объясняется тем, что при проектировании нового предприятия используется то обстоятельство, что обычно присутствуют пропорции в мощностях его отдельных производственных подразделений.
Поэтому на начальной стадии его функционирования мощности всех его производственных подразделений, как правило, пропорциональны и определяются трудоемкостью выполняемых ими подрядных работ.
Однако в процессе дальнейшего функционирования эта пропорциональность постепенно утрачивается, что связано с неравномерным износом строительной техники, приобретением строительных машин и механизмов разной
прогрессивности и производительности, изменением кадрового состава подI l l

[стр.,112]

разделений и т.д.
Исходя из этого, при планировании внедрения новой техники с целью увеличения объема производства на предприятии рекомендуется поступать следующим образом.
Вначале
должны быть устранены наиболее узкие места (например, выполнена замена изношенной техники) на предприятии, затем наиболее узкое место из оставшихся, и т.д.
до достижения
требуемой мощности производственного потенциала.
Конечно, необходимо учитывать, что применение новой техники является не единственным способом расшивки узких мест.
До того как будут
установлены основные этапы планирования поставок новой техники предприятию, должны быть исчерпаны все остальные возможности устранения диспропорции в мощностях отдельных производственных бригад.
К их числу можно отнести возможность передачи части подрядных работ от одной бригады к другой, расширение кооперации с другими предприятиями, внедрение организационно-технических мероприятий и др.
Однако все эти мероприятия, связанные с поиском резервов имеют
ограниченное значение.
Наиболее эффективным методом расшивки узких мест является внедрение новой техники и прогрессивных технологий.
Помимо узких мест, связанных с отдельными строительными участками или комплексами строительных работ в производстве узкие места могут возникать при выполнении отдельного вида строительно-монтажных работ.
В этом случае расшивка узких мест за счет внедрения в производство новой техники может оказаться экономически нецелесообразной.
Во-первых, узкие места на отдельных подрядных работах строительного производства (за исключением работ, которые вообще нельзя выполнить без строительной техники) поддаются устранению путем перераспределения работ в бригаде и с помощью других организационных мероприятий.
Во-вторых, определение этапов поставок, когда в основе каждого этапа лежит поставка комплекса современной строительной техники для отдельного строительного участка, позволяет решить вопрос не только по наращиванию объемов выполняемых подрядных работ путем расширения возможностей производственных подразделений, но 112

[Back]