Проверяемый текст
Далгатов, Далгат Магомед-Запирович; Управление повышением эффективности строительного производства: теория, методология, практика (Диссертация 2009)
[стр. 94]

4.
Факторы, выражающие влияние обновления основных фондов в процессе их воспроизводства: фондоёмкость и выбытие основных фондов вследствие морального и физического износа; темпы обновления основных фондов; общая структура фондов и структура основных фондов по их группам.
5.
Факторы, отражающие влияние технического прогресса в строительстве: использование новых строительных материалов; внедрение прогрессивной технологии строительного производства; внедрение в производство новой строительной техники, транспортных средств и так далее.
Практика показывает, что наиболее ощутимые резервы обычно имеются у активной части производственных фондов, и они проявляются в
результате повышения эффективности эксплуатации строительной техники.
Уровень эффективности использования строительной техники
определяется рядом частных и обобщенных показателей.
Для определения резервов
экстенсивного использования основных фондов на практике рассчитываются два показателя: дополнительный прирост продукции и прибыли за счет ввода бездействующей или продажи излишков строительной техники.
Однако данные показатели являются итоговыми и позволяют
оценить только конечный результат использования резервов путем суммирования годового объема производства или полученной прибыли по всем группам дополнительно задействованной строительной техники.
94 I
[стр. 130]

ГЛАВА 3.
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ВНУТРШ1РОИЗВОДСТВЕНИЬ1Х РЕЗЕРВОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА 3-1.
Использование резервов основных фондов и их влияние на повышение эффективности строительного производства Одной из наиболее важных задач интенсивного развития строительного производства является обеспечение его эффективности за счет более полного использования внутрихозяйственных резервов.
Для этого необходимо, прежде всего, рациональнее задействовать в производственном процессе основные фонды и производственные мощности [23, 38].
Практика показывает, что наиболее ощутимые резервы обычно имеются у активной части производственных фондов, или они проявляются в
повышении эффективности эксплуатации строительной техники (машин, экскаваторов, бульдозеров, подъемных кранов и т.д.).
Уровень эффективности использования строительной техники
обычно определяется рядом частных и обобщенных показателей.
Для определения резервов
интенсивного использования основных фондов на практике рассчитываются два показателя: дополнительный прирост продукции и прибыль, получаемая за счет ввода бездействующей или ликвидации излишков строительной техники [87].
Однако данные показатели являются итоговыми и позволяют
оценивать только конечный результат задействования резервов путем суммирования годового выпуска строительной продукции или полученной прибыли по всем группам дополнительно задействованной строительной техники.
Другими словами, данные показатели не учитывают имеющиеся у предприятия резервы в процессе планирования увеличения объемов прибыли.
Обойти указанный недостаток можно путем оценки потенциальной производительности основных фондов (например, по паспортным данным строительной техники с учетом ее износа) и фактической загрузки машин и меха130

[Back]