Проверяемый текст
Далгатов, Далгат Магомед-Запирович; Управление повышением эффективности строительного производства: теория, методология, практика (Диссертация 2009)
[стр. 97]

ДВП + ( 1 К ^ ) 100% , где ДВП объем прироста в процентном отношении; Кэф, кзн средний коэффициент загрузки строительной техники, соответственно фактический и нормативный.
Учитывая, что в строительстве техника и механизмы имеют определенную специализацию, то данный показатель целесообразно рассчитывать
по соответствующим функциональному назначению строительной техники подрядным работам.
Например, для экскаваторов это может быть средний прирост объема вынутого грунта и т.п.
Для определения фактически отработанного времени каждого вида строительной техники в производственном процессе, можно использовать приведенную в работе модель массового обслуживания.
При этом коэффициенты загрузки строительной техники вычисляют как отношение фактически отработанного времени к длине отчетного промежутка времени.
При проведении анализа следует также учитывать, что основная часть простоев, как свидетельствует статистика, обусловлена причинами организационного характера, такими как: несвоевременная доставка строительных материалов, техдокументации, отсутствие производственного задания, низкая трудовая дисциплина.
Все эти причины поддаются устранению, если рационально обеспечивать строящиеся объекты,
усовершенствовать материально-техническое снабжение, организацию и управление строительным производством, внедрять бригадные формы организации труда и элементы внутрифирменного предпринимательства.
Следует также иметь в виду, что коэффициенты загрузки недостаточно точно характеризуют использование строительной техники в отчетном периоде.
Степень максимальной загрузки строительной 97
[стр. 132]

резервы комплексной механизации и автоматизации производства; резервы экономии от строгого соблюдения технологии и эффективного использования технологической оснастки и приспособлений; резервы производства за счет рационального перемещения строительной техники по строительным объектам.
В первом случае резерв заложен в возможном приросте объема выполненных строительно-монтажных работ за счет сокращения простоев строительной техники путем приближения фактического значения коэффициента загрузки к проектному значению.
Расчет прироста объема продукции в этом случае вычисляется по следующей известной формуле [7, 112]: Л 132 АВ П = К7 И К, •100%, (3.1.3.) ч 'эф где Л В П объем прироста в процентном отношении; к0 (р, кзи средний коэффициент загрузки строительной техники, соответственно фактический и нормативный.
При этом коэффициенты за1рузки вычисляют как отношение фактически отработанного времени к длине исследуемого промежутка времени.
Учитывая, что в строительстве техника и механизмы имеют определенную специализацию, то данный показатель целесообразно рассчитывать
для всех видов по функциональному назначению строительной техники.
Например, для экскаваторов это может быть прирост объема вынутого грунта и т.п.
При этом следует иметь в виду, что основная часть простоев, как свидетельствует статистика, обусловлена причинами организационного характера, такими как: несвоевременная доставка строительных материалов, техдокументации, отсутствие производственного задания, низкая трудовая дисциплина.
Все эти причины поддаются устранению, если рационально обеспечивать строящиеся объекты,
совершенствовать материально-техническое снабжение, организацию и управление строительным производством, внедрять бригадные формы организации труда и элементы внутрифирменного предпринимательства.

[Back]