Проверяемый текст
Далгатов, Далгат Магомед-Запирович; Управление повышением эффективности строительного производства: теория, методология, практика (Диссертация 2009)
[стр. 98]

техники во времени может показать коэффициент использования календарного фонда времени [76]: 98 Кикф ^ V * где tф —среднее время фактической загрузки строительных машин в течение года; t„ номинальный фонд времени одной строительной машины, который составляет 8760 ч.
в год; срколичество единиц техники, работавшей в данном году.
Во втором случае, резервы модернизации действующей строительной техники могут быть полностью заложены в план внедрения новой техники, Поэтому они определяются как разность между плановой экономией труда от внедрения машин и механизмов и фактически полученной экономией труда в отчетном периоде.
При этом возможная экономия
рабочих (Эр) в процентном отношении в результате модернизации и замены устаревшей строительной техники новой, будет рассчитываться по следующей формуле [82]: Эр = м ш 10 р ЫхЛ00 + М2ЛТ где М общее количество единиц строительной техники на предприятии; Mi и Мг количество единиц строительной техники, соответственно не подвергающейся техническому совершенствованию и модернизации (или новой).
Однако приведенный показатель не проявляет явной картины эффективности совершенствования и модернизации строительной техники в натуральном выражении.
Данного недостатка,
на наш взгляд, лишен следующий показатель:
[стр. 133]

Резервы модернизации действующей строительной техники полностью закладываются в план внедрения новой техники, поэтому они определяются как разность между плановой экономией 'груда от внедрения машин и механизмов и фактически полученной экономией труда в отчетном периоде.
При этом возможная экономия
рабочего времени (Эр) в процентном отношении в результате модернизации и замены устаревшей строительной техники на новую, будет рассчитываться по следующей формуле [1 1 2 ]: Эр = ---------------------100%, (ЗЛА ) р м г т + м 2пт где М общее количество единиц строительной техники на предприятии; Mi количество единиц строительной техники, не подвергающейся техническому совершенствованию и модернизации (или новой); и М?количество единиц усовершенствованной строительной техники.
Однако приведенный показатель не проявляет явной картины эффективности совершенствования и модернизации строительной техники в натуральном выражении.
Данного недостатка
лишен следующий показатель: 4d(j) м п у у г л в п и ) V(j) где АВП'ф и ABTIQ) прирост объема выполненных работ соответственно до и после совершенствования и модернизации строительной техники j назначения; Уф нормативный объем работ, выполняемый одним человеком за смену; Чд (]) сэкономленное число человеко-дней для j наименования строительных работ в результате совершенствования и модернизации строительной техникиj назначения.
При наличии заниженных режимов работы строительной техники возникают дополнительные затраты времени на производство строительномонтажных работ, которые определяются как разница между плановым нор133

[Back]