Проверяемый текст
Борзова, Мария Александровна; Формирование механизмов устойчивого развития экономики промышленного предприятия и его информационно-аналитического обеспечения (Диссертация 2003)
[стр. 11]

нансовые показатели эффективности, часто вообще игнорируя реальную эффективность воспроизводственного процесса, считая се предметом технических, а не экономических наук.
Однако подлинная экономическая наука всегда имеет в виду именно взаимодействие реальных и денежных процессов в народном хозяйстве.
Весьма схожие денежные, финансовые показатели эффективности могут быть получены при качественно различных процессах в реальном секторе экономики.
Эти процессы в одних случаях могут идти по восходящей линии, в других
по нисходящей, что в будущем рано или поздно скажется соответствующим образом на денежных, финансовых показателях эффективности.
Если же ориентироваться только на последние и прогнозировать динамику только на основе их прошлой динамики, то
определяемые таким образом прогнозы лишены подлинной научной договоренности, они не в состоянии уловить переломных моментов в развитии денежных, финансовых процессов, которые обусловлены значительными сдвигами в реальном секторе экономики.
Дезориентация в перспективе развития предприятия вследствие
неоправдавшегося прогноза является причиной ошибочных решений, которые могут послужить толчком к быстрому нарастанию на нем кризисных процессов.
4.
В ракурсе реальной эффективности воспроизводственного процесса, отражающей устойчивое бескризисное развитие
предприятия в длительной перспективе, на схеме 1.
выделены следующие факторы: высокий уровень организации и управления воспроизводственным процессом на предприятии на всех его уровнях и во всех видах и формах;
опережающее внедрение передовых достижений научно-технического прогресса; пропорциональность воспроизводственного процесса, осуществляемая как в экономическом, так и научно-техническом пространстве и времени, охватывающая все виды применяемых ресурсов; инвестиции, осуществляемые в соответствии с жизненным циклом предприятия, обеспечивающие воспроизводство его конкурентоспособности на рынке на базе очередного нового витка научно-технического прогресса;
[стр. 12]

1.
На схеме l.J.l представлен воспроизводственный процесс па предприятии в виде кругооборота и оборота капитала, с выделением его трех стадий <Д-Т, Сп.
Гс, ГГ, Т ’-Д1), а также трех функциональных форм капитала: денежной, товарной, производственной (соответственно Д и Д3”Т и Т 1, П5).
2.
На рассматриваемой схеме выделены два аспекта эффективности воепроизводственного процесса: реальная эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, которая отражена применительно к двум типам развития кризисному и устойчиво-бескризисному; финансовая эффективность деятельности предприятия также применительно катим двум типам развития.
3.
Реальная эффективность воспроизводственного процесса объективно является первичной, главной, определяющей, а финансовая эффективность вторичной и производной.
Монетаристы ставят на первое место денежные, финансовые показатели эффективности, часто вообще игнорируя реальную эффективность воспроизводственного процесса, считая ее предметом технических, а не экономических наук.
Однако, подлинная экономическая наука всегда имеет в виду именно взаимодействие реальных и денежных процессов в народном хозяйстве.
Весьма схожие денежные, финансовые показатели эффективности могут быть получены при качественно различных процессах в реальном секторе экономики.
Эти процессы в одних случаях могут идти по восходящей линии, в других
—но нисходящей, что в будущем рано или поздно скажется соответствующим образом на денежных, финансовых 1 Формулы кругооборота и оборота капитала были разработаны К.
Марксом во втором томе «Капитала».
Эш формулы носят всеобщим, универсальный характер к не потеряли сноею значения в настоящее оремя.
Б дальнейшем, теория кругооборота и оборота капитала, называемого фондами или средствами, рззвиналасъ в работах ряда отечественных окономиегов, прежде всего Павлова П.М., Вальтуиа K.IC., Люооиича Ю.О., Ленской С.Л., Блрыгольу C.R., Ларионова И.К.
Особое внимание в работах по кругообороту и обороту средств (фондов) предприятия было уделено .диалектике прерывности и непрерывности его протекания, Сучетом необходимости обеспечения пропорциональности всех сю элементов в разрезе их качественного и количественного соответствия друг другу и стыковки во времени.
Много внимания было также уделено формированию оборотных средств в процессе

[стр.,13]

показателях эффективности.
Если же ориентироваться только на последние и прогнозировать динамику только на основе их прошлой динамики, то
делаемые таким образом прогнозы лишены подлинной научной договоренности, они не в состоянии уловить переломных моментов в развитии денежных, финансовых процессов, которые обусловлены значительными сдвигами d реальном секторе экономики.
Дезориентация в перспективе развития предприятия вследствие
неопрзвдавшегося прогноза является причиной ошибочных решений, которые могут послужить толчком к быстрому' нарастанию на нем кризисных процессов.
4.
В ракурсе реальной эффективности воспроизводственного процесса, отражающей устойчивое бескризисное развитие
предприятие в длительной перспективе, на схеме 1.1.1 выделены следующие факторы: высокий уровень организации и управления воспроизводственным процессом на предприятии на всех его уровнях и во всех видах и формах;опережающее внедрение передовых достижений научно-технического прогресса (опережение внедрения не только в сравнении с конкурентами, но и в качестве принципа жизнедеятельности предприятия, даже если давление конкуренции отсутствует и предприятие является монополистом); пропорциональность воспроизводственного процесса, осуществляемая как в экономическом, так и научно-техническом пространстве и времени, охватывающая все виды применяемых ресурсов (от средств производства и до рабочей силы), а также вес етадии кругооборота капитала; инвестиции, осуществляемые в соответствии с жизненным циклом предприятия (т.е.
в нужный момент времени, когда производственные мощности морально устарели задолго до их физического износа), обеспечивающие воспроизводство его конкурентоспособности на рынке на базе очередного нового витка научно-технического прогресса; кругооборота и оборота кагпгтлл, аналитическими показателями, измеряющим скорость его просекания в целом и по отдельным элементам, прежде всего оборотным средствам.

[Back]