Проверяемый текст
Борзова, Мария Александровна; Формирование механизмов устойчивого развития экономики промышленного предприятия и его информационно-аналитического обеспечения (Диссертация 2003)
[стр. 135]

тарную сферу, перейдя в систему натурального и суррогатно-денежного товарооборота (бартер, взаимозачет, взаимные неплатежи и т.д.), а также в теневую сферу.
На основе системного анализа кризисных процессов в российской экономике периода радикальных рыночных реформ соискатель пришел к следующим выводам.
1Радикальные рыночные реформы, начатые в 1992 году и продолжаемые, во многом уже по инерции, в настоящее время ввергли экономику страны в жесточайший экономический кризис, длящийся уже более 10 лет.

В отдельные годы радикальных реформ уровень промышленного производства снижалась на 54 %, реальная заработная плата работников на 65 %.
Доля России в мировом экспорте опускалась с 2,1 % в 1990 году до 1,3 % в отдельные годы, а в мировом импорте с 2,3 % до 0,5 %.
Объем инвестиций в реальный сектор экономики
сократился примерно в 5 раз, следствием чего явилось пятикратное увеличение среднего возраста машин и оборудования в промышленности РФ с 10,7 лет в 1990 году до 19,4
года в 2001 году.
Износ машин и оборудования в промышленности РФ на начало 2002 года составил 61,9 %.
В России нет ни одной отрасли экономики, включая газовую и нефтяную, объем производства в которой не упал бы
в значительной степени относительно уровня 1990 года.
В данной связи, в принципе, нет никаких оснований говорить о прогрессивных структурных изменениях в реальном секторе экономики РФ.
Что касается формирования разного рода рыночных институтов, от частных коммерческих банков и страховых компаний и до валютной и фондовой бирж, то они обслуживают главным образом спекулятивнопосредническую сферу и крайне недостаточно участвуют в деятельности предприятий и
организации реального сектора экономики.
2.
Некоторое оживление российской экономики, начиная с 1999 года и по настоящее время,
исчисляемое темпами прироста ВВП к предыдущему году в пределах 3-7 % годовых, никак нельзя расценивать как преодоление системного кризиса российской экономики, в том числе и промышленности, раз
[стр. 118]

прибыли недостаточна для погашения всех обязательных платежей, включая налоги.
11с будет преувеличением сказать, что денежно-финансовые отношения п современной российской экономике оказались отрегулкрованы таким образом, что их, основной функцией стало экономическое удушение реального сектора экономики и способствование разбуханию спекулятивнопосреднической сферы с целью формированию первоначального накопления капитала узкой прослойкой спекулянтов-посредников.
В таких условиях реальный сектор российской экономики (а вместе е ним и вся она, как и страна в целом) не рухнул потому, чго он в своей значительной части покинул монетарную сферу, перейдя в систему' натурального и суррогатноденежного товарооборота (бартер, взаимозачет, взаимные неплатежи и т.д.), а также в теневую, сферу.
О последнем моменте косвенно свидетельствуют данные таблицы 20 Приложения 4, согласно которым «прочие расходы» (их львиная доля падает на теневой сектор) значительно превосходят основные расходы предприятия в целом совместно с налоговыми платежами.
Из основе системного анализа кризисных процессов п российской экономике периода радикальных рыночных {«форм соискатель пришел к следующим выводам.
1.
Радикальные рыночные реформы, начатые в 1992 году и продолжаемые, во многом уже по инерции, в настоящее время ввергли экономику страны в жесточайший экономический кризис, длящийся уже более 10 лет.
В отдельные годы радикальных реформ уровень промышленного производства снижалась на 54 %, реальная заработная плата работников на 65 %.
Доля России в мировом экспорте опускалась с 2,1 % в 1990 году' до 1,3 % в отдельные годы, а в мировом импорте с 2,3 % до 0,5 %.
Объем инвестиций в реальный сектор экономики сократился примерно в 5 раз, следствием чего явилось пятикратное увеличение среднего возраста машин и оборудования в промышленности РФ с 10,7 лет в 1990 году до 19,4
37 См.
Российский статистический ежегодник, М.
Госкометат 2002, е.
559,591.


[стр.,119]

года в 2001 году.
Износ машин и оборудования в промышленности РФ на начало 2002 года составил 61,9 %.
В России нет ни одной отрасли экономики, включая газовую и нефтяную, объем производства в которой не упал бы
п значительной степени относительно уровня 1990 года.
В данной связи, в принципе, нет никаких оснований говорить о прогрессивных структурных изменениях в реальном секторе экономики РФ.
Что касается формирования разного рода рыночных институтов, от частных коммерческих банков и страховых компаний и до валютной и фондовой бирж, то они обслуживают главным образом спекулятивно-посредническую сферу и крайне недостаточно участвуют в деятельности предприятий и
организаций реального сектора экономики.
2.
Некоторое оживление российской экономики, начиная с 1999 года и по настоящее время, исчисляемое темпами прироста ВВП к предыдущему году в пределах 3-7 % годовых, никак нельзя расценивать как преодоление системного кризиса российской экономики, в том числе и промышленности, развернувшегося
в небывалых для мирного времени масштабах, начиная с 1992 по следующим причинам: а) рост в 3-7 % близок к статистической погрешности в оценке этого роста (2-5 %) в связи с недостаточной точностью измерения уровня инфляции и структурных сдвигов в ассортименте выпускаемой продукции; б) несмотря на некоторый рост, объемы производства в целом, в том числе по промышленности, в каждой отрасли экономики без исключения остаются значительно ниже уровня 1990 г.; в) объем инвестиций в реальный сектор экономики не превысил 23 % от уровня 1990 г., что с учетом физического и морального износа маонгн и оборудования свидетельствуют о продолжении процесса деиндустриализации, начатого радикальными реформаторами в 1992 году.
3.
В реальном секторе экономики РФ в целом, в том числе и в промышленности сложилась ситуация, когда в финансовом отношении всякая производствеиная деятельность, за некоторыми исключениями, становиться

[стр.,148]

1.
Радикальные рыночные реформы, начатые в 1992 году и продолжаемые, во многом уже по инерции, в настоящее время ввергли экономику страны в жесточайший экономический кризис, длящийся уже более 10 лет.

2.
Некоторое оживление российской экономики, начиная с 1999 года и по настоящее время,
никак нельзя расценивать как преодоление системного кризиса российской экономики, в том числе и промышленности, развернувшегося в небывалых для мирного времени масштабах.
3.
В реальном секторе экономики РФ в целом, в том числе и п промышленности сложилась ситуация, когда в финансовом отношении всякая производственная деятельность, за некоторыми исключениями, становиться заведомо невыгодной, поскольку уровень рентабельности производства колеблется на уровне инфляции, опускаясь в отдельные годы значительно ниже ее.
4.
Причины глубокого и затяжного экономического кризиса коренятся п осуществлении сверхфорсированными темпами радикальных рыночных реформ по монетаристкому сценарию.
5.
Денежно-финансовым фундаментом экономического кризиса явилось недопустимое сжатие денежной массы страны относительно ее валового внутреннего продукта и имеющихся производственных мощностей, 6.
В 1992 году РФ галопирующая инфляция в корне подорвало финансовое обеспечение воспроизводственного процесса как на «входе» в пего (финансирование), так и на «выходе» (покупательная способность населения, предприятий и организаций).
7.
Сплошная форсированная приватизация государственного имущества буквально за бесценок в условия галопирующей инфляции создала материальный фундамент для беспрецедентного разбухания спекулятивнопосреднической сферы, которая стала втягивать в себя денежные средства, как реального сектора экономики, так и основной массы населения.

[Back]