Проверяемый текст
Борзова, Мария Александровна; Формирование механизмов устойчивого развития экономики промышленного предприятия и его информационно-аналитического обеспечения (Диссертация 2003)
[стр. 36]

активов или снижения экономической значимости пассивов.
В этом случае предприятие использует для пересчетов своих активов индекс цен, который применяют: А) по активу в целом или, Б) по каждой позиции: J
ЦЕН совокупная стоимость товаров и услуг в ценах анализируемого периода • количество товаров и услуг, реализуемых в анализируемом периоде * # или по формуле: индекс цен, ти Ц р,ч, , где ру цены товаров за анализируемый период q, количество товаров, реализованных в анализируемом периоде, Pt цены базисного периода.
Для изменения общего J^ применяют J валового национального продукта (дефлятор валового национального продукта), который шире, чем
на сумму сырья, материалов, оборудования и т.п.
Общий принцип установления реальной величины денежного дохода: Номинал этого дохода / J инфляции.

В мировой практике инфляционно корректирующая переоценка анализируемых объектов производится либо по колебанию курсов валют,
это действенный способ, если в стране сложился валютный рынок (США, Великобритания, Швейцария и т.
д.) и национальная валюта отражена
в СКВ, но и сама воздействует на базовый курс валют; либо колебаниям уровней цен (что для России предпочтительнее).
Переоценка активов, выраженных в национальной денежной единице по курсу более стабильной валюты весьма простой способ (это главное достоин
[стр. 51]

f t 51 В этом случае в учете отражаются объемы реализации, объемы произведенных затрат и других сделок по иенам, сложившимся в момент совершения этих сделок, т.е.
используется модель учета в текущих ценах.
При использовании этой модели первоначальную стоимость пересчитывают в текущие цены.
Балансы в текущих ценах представляют собой более реалистичные показатели текущей экономической стоимости активов и пассивов, чем балансы в постоянных ценах.
Этот метод более эффективен при отражении влияния цеп на неденежные статьи, однако, он не учитывает уменьшения стоимости денежных активов или снижения экономической значимости пассивов.
В этом случае предприятие использует для пересчетов своих активов индекс цен, который применяют: А) по активу в целом или, Б) по каждой позиции: J
n = сооокупная стоимость тоаароь и услуг вцепах анализируемоm периода ; количествотоваров и услуг, реализуемыхв анализируемом периоде или по формуле: , где Ъ р л * индекс цен, /», цены товаров за анализируемый период <у, количество товаров, реализованных в анализируемом периоде, Pt цены базисного периода.
Для изменения общего Jm применяют J валового национального продукта (дефлятор валового национального продукта), который шире, чем
J,y/I на сумму сырья, материалов, оборудования и т.п.
Общий принцип установления реальной величины денежного дохода: Номинал этого дохода / J инфляции.

[I о •ь £ [I U1 N О X 01 К!

[стр.,52]

В мировой практике инфляционно корректирующая переоценка анализируемых объектов производится либо по колебанию курсов валют, ото действенный способ, если в стране сложился валютный рынок (США, Великобритания, Швейцария и т.
д.) и национальная валюта отражена
п СКВ, но и сама воздействует на базовый курс валют; либо колебаниям уровней цен (что для России предпочтительнее).
Переоценка активов, выраженных в национальной денежной единице по курсу более стабильной валюты весьма простой способ (это главное достоинство).

Однако, этот метод дает неточные результаты в силу того, что курсовые соотношения рубля и доллара не совпадают с их реальной покупательной способностью.
Из-за этого более точной является переоценка вторым методом, который может бьгть: методом учета изменения общего уровня, методом пересчета статей актива баланса в текущие цены.
Метод учета изменения общего уровня заключается в том, что различные статьи финансовых объектов рассчитываются в денежных единицах финансовой покупательной способности (без учета структуры активов, оценивается все имущество).
По результатам корректировки выводится показатель прибыли, представляющий собой максимальную величину ресурсов, которая может быть направлена предприятием на потребление в течение следующего периода без ущерба для процесса воспроизводства.
На практике пересчет но этому методу осуществляется в несколько этапов.
На первом этапе составляют финансовую отчетность в учетных ценах, т.е.
используют первоначальную оценку.
На втором проводят классификацию всех статей на денежные и неденежные.
Па третьем неденежные статьи пересчитывают по текущим ценам с помощью общих индексов цен, взятых по годам приобретения активов (возникновения обязательств).
Баланс по активу и пассиву достигается путем регулирования статьи «Нераспределенная прибыль».
На четвертом этапе составляют переоцененную отчетность и рассчитывают прибыль (убыток) от изменения покупательной способности

[Back]