Проверяемый текст
Борзова, Мария Александровна; Формирование механизмов устойчивого развития экономики промышленного предприятия и его информационно-аналитического обеспечения (Диссертация 2003)
[стр. 52]

следования динамики запасов товарно-материальных ценностей во взаимосвязи с изменением объемов производства, цен и масштабов потребления отдельных видов материальных ценностей целесообразно определить относительный уровень запаса в днях расхода (выбытия).
С целью определения мобильности запасов рассчитывается коэффициент накопления, который определяется как отношение суммарной
стоимости малоценных и быстроизнашивающихся предметов, незавершенного производства к стоимости готовой продукции и товаров: Кн = (ПЗ + МБП + НП) / (ГП + Т), где Кн коэффициент накопления запасов, ПЗ производственные запасы, МБП малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, НП незавершенное производство, ГП готовая продукция, Т товары.
Этот коэффициент характеризует уровень
мобильности1запасов товарно-материальных ценностей и при оптимальном варианте он должен быть меньше 1.
Но это соотношение справедливо только в том случае, если продукция предприятия конкурентоспособна и пользуется спросом.
Величина коэффициента больше 1 свидетельствует о наличии сверхнормативных
запасов товарно-материальных ценностей.
При этом основными причинами образования сверхнормативных остатков могут являться: а) , по производственным запасам снижение выпуска по отдельным видам продукции и отклонения фактического рахода материалов от норм, излишне и неиспользуемые материальные ценности, неравномерное поступление материальных ресурсов; б) , по незавершенному производству аннулирование производственных заказов (договоров), удорожание себестоимости продукции, недостатки в пла
[стр. 67]

фактических остатков на конец отчетного периода от норматива и прошлого года (квартала).
Для исследования динамики запасов товарно-материальных ценностей во взаимосвязи с изменением объемов производства, дел и масштабов потребления отдельных видов материальных ценностей целесообразно определить относительный уровень запаса в днях расхода (выбытия).
Запасы в днях исчисляются как отношение абсолютной величины остатка соответствующего вида материальных оборотных средств на дату баланса к однодневному обороту' по пх расходу (выбытию) по формуле: 3 = О / (Р / Д) — 0*Д / Р, где О остаток на дату баланса по соответствующей статье материальных оборотных средств, Р оборот по расходу (выбытия) данного вида средств за отчетный период (год, квартал), Д число дней в отчетном периоде (за год 360, квартал 90).
Для расчета относительного уровня запаса в днях в качестве фактического оборота принимаются: а).
По сырью, основным материалам и покупным полуфабрикатам, а также по вспомогательным материалам и топливу их расход на производство за отчетный период на основании данных отчетности о затратах на производство.
б).
По незавершенному производству
выпуск продукции в отчетном периоде по фактической себестоимости.
в).
По готовой продукции себестоимость реализованной продукции.
Затем фактический запас в днях на конец отчетного периода по соответствующему виду материальных оборотных средств сопоставляется с нормативом запаса в днях и с данными за предыдущий период, выявляются отклонения н их причины.
С целью определения мобильности запасов рассчитывается коэффициент накопления, который определяется как отношение суммарной


[стр.,68]

f t 6S стоимости малоценных и быстроизнашивзющихся предметов, незавершенного производства к стоимости готовой продукции и товаров: Кн = (ПЗ + МБП + НП) / (ГП + Т), где Кн коэффициент накопления запасов, ПЗ производственные запасы, МБП малоценные и быстроизяашивающиеся предметы, НП незавершенное производство, ГГ! готовая продукция, Т товары.
Этот коэффициент характеризует уровень
мобильности27 запасов товарно-материальных ценностей и при оптимальном варианте он должен быть меньше 1, Но это соотношение справедливо только в том случае, если продукция предприятия конкурентоспособна и пользуется спросом.
Величина коэффициента больше 1 свидетельствует о наличии сверхнормативных
запасок токарно-материальных ценностей.
При этом основными причинами образования сверхнормативных остатков могут являться: а), по производственным запасам снижение выпуска по отдельным видам продукции и отклонения фактического рахода материалов от норм, излишне и неиспользуемые материальные ценности, неравномерное поступление материальных ресурсов; б).
по незавершенному производству аннулирование производственных заказов (договоров), удорожание себестоимости продукции, недостатки в планировании
и организации производства, недопоставки покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий и др.
а), по готовой продущии падение спроса на отдельные виды изделия, низкое качество продукции, неритмичный пыпуск готовой продукции и задержка отгрузки, транспортные затруднения и др.
Детальный анализ сверхнормативных запасов ТМЦ проводится по видам ТМЦ п местам их храпения па основе карточек складского учета, 27Шеремет А., Сайфулин f\ Методика финансового анализа.
М: ИПФРЛ-М, 1995 [I о * £ [I N О X 01 К !

[Back]