Проверяемый текст
Герасимов, Алексей Николаевич; Эффективность функционирования и сочетание различных форм хозяйствования в многоукладной экономике АПК региона : На материалах Ставропольского края (Диссертация 2002)
[стр. 114]

вооборотов, достижений научно технического прогресса; в коллективе меньше риска в работе, легче решать социальные вопросы; специализация и возможность подмены во время отпуска или болезни рабочего; проще проводить работы по защите растений, мелиорации земель, уборке урожая, транспортировке продукции; легче перерабатывать и сбывать большую массу продукции при отлаженной рыночной системе.
К
основным недостаткам коллективного производства относятся: отсутствие самостоятельности в принятии решений, многое решают руководители; необходимость выполнения распоряжений вышестоящего начальства; оплата не всегда соответствует выполненной работе.
i Новые формирования;имеют сейчас множество проблем, связанных с производством, сбытом, переработкой продукции, материально -техническим снабжением, агросервисным, кредитным и другими видами обслуживания.
I Действующий экономический механизм пока не способен обеспечить необходимые условия взаимного сотрудничества хозяйствующих субъектов, наоборот, в большинстве случаев он усиливает имеющиеся противоречия.
Наиболее эффективен
хозяйствующий механизм, который предусматривает не разъединение, дробление, изоляцию небольших товаропроизводителей, а способствует их объединению для удовлетворения своих индивидуальных потребностей; аккумуляцию земельных, материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
В современных условиях для более эффективного их использования реформирование должно осуществляться по принципу «чтобы выжить, нужно объединится».
Поэтому основной путь к стабилизации экономики АПК проходит через возрождение и развитие сельскохозяйственной кооперации.

I На наш взгляд, производственный кооператив самая удачная органи1 1 5 1
[стр. 110]

но * ны является не форма собственности, а экономическая свобода хозяйствующих субъектов.
При создании необходимых экономических условий бывшие колхосовхозы совместно с крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами могли создать конкурентный сельскохозяйственный рынок, нацеленный на удовлетворение платежеспособного спроса населения страны.
Более столетия во всем мире идет непрерывный процесс укрупнения хозяйств за счет вытеснения и разорения мелких.
Если за рубежом происходит от *» концентрация сельскохозяйственного производства, то у нас наоборот — крупного переходим к мелкому.
Важно отметить, что крупное производство обладает несомненным преимуществом перед мелким.
Это один из основных законов экономики.
Именно крупные хозяйства способны эффекта использовать современные техноло­К гии, они экономичны.
Фактическая потребность крупных хозяйств в ресурсах в расчете на единицу площади почти в два раза меньше, чем в мелких.
Каждая форма хозяйствования имеет свои преимущества и недостатки, которые в зависимости от обстоятельств могут быть усилены или ослаблены и которые необходимо учитывать при выборе формы организации сельскохозяйственного производства.
Преимуществами коллективного хозяйства (любой формы) являются: возможность применения индустриальных технологий производства продукции с использованием высокопроизводительной техники, системы севооборотов, достижений научно технического прогресса; в коллективе меньше риска в работе, легче решать социальные вопросы; специализация и возможность подмены во время отпуска или болезни рабочего; проще проводить работы по защите растений, мелиорации земель, уборке урожая, транспортировке продукции; легче перерабатывать и сбывать большую массу продукции при отлаженной рыночной системе.
К
недостаткам коллективного производства относятся: отсутствие самостоятельности в принятии решений, многое решают руководители; необходимость выполнения распоряжений вышестоящего начальства;

[стр.,111]

Ill оплата не всегда соответствует выполненной работе.
Вновь созданные предприятия имеют сейчас множество проблем, связанных с производством, сбытом, переработкой продукции, материально техническим снабжением, агросервисным, кредитным и другими видами обслуживания.
Действующий экономический механизм пока не способен обеспечить необходимые условия взаимного сотрудничества хозяйствующих субъектов; наоборот, в большинстве случаев он усиливает имеющиеся противоречия.
Наиболее эффективен
хозяйству! а механизм, который предусмат­IJIIISI * ривает не разъединение, дробление, изоляцию небольших товаропроизводителей, а способствует их объединению с целью удовлетворения своих индивидуальных потребностей, аккумуляцию земельных, материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
Для более эффективного их использования в современных условиях реформирование должно осуществляться по принципу «чтобы выжить, нужно объединится».
Поэтому основной путь к стабилизации экономики АПК проходит через возрождение и развитие сельскохозяйственной кооперации.

взгляд, производственный кооператив самая удачная
органиправовая форма сельскохозяйственного производства.
КоопераНа на зационно тивы представляют собой форму сочетания личного интереса с коллективными, частную собственность с ее совместным использованием.
Широкомасштабная кооперация создает благоприятные условия для развития рыночных отношений и формирования рациональной структуры многоукладной экономики.
Кооперирующиеся партнеры объединяются на основе общности экономических, технологических и инновационных интересов, экономической взаимовыгоды.
Кооперация необходима любым предприятиям крупным, средним, мелким, субъектам малого предпринимательства.
Она выполняет важную интегрирующую роль объединителя множества * предприятии в едином производственно технологическом процессе.
В настоящее время наблюдается два направления в развитии кооперации в АПК.
Прежде всего это создание кооперативов на средства крестьянских (фермерских) хозяйств, колхозов, совхозов, акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью по закупке, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, материально техническому об

[Back]