Проверяемый текст
Герасимов, Алексей Николаевич; Эффективность функционирования и сочетание различных форм хозяйствования в многоукладной экономике АПК региона : На материалах Ставропольского края (Диссертация 2002)
[стр. 115]

зационно правовая форма сельскохозяйственного производства.
Кооперативы представляют собой форму,сочетания личного интереса с коллективными, частную собственность с ;ее совместным использованием.
Следовательно, г широкомасштабная кооперация создает благоприятные условия для развития рыночных отношений й формирования рациональной структуры многоукладной экономики.
Кооперирующиеся партнеры объединяются на основе общности экономических,
социальных, технологических и инновационных интересов,экономической взаимовыгоды.
Кооперация
II необходима любым предприятиям крупным, средним, мелким, субъектам малого предпринимательства, Она выполняет важную интегрирующую роль объединителя множества предприятий в едином производственно технологическом процессе.
! В настоящее время наблюдается два направления в развитии кооперации в АПК.
Прежде всего это (создание кооперативов на средства
дехканских (фермерских) хозяйств, колхозов, совхозов, акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью по закупке, переработке и реализации I сельскохозяйственной продукции, материально техническому обслуживанию, кредиту и страхованию.
Однако, возможности здесь ограничены из-за низкого уровня экономического развития большинства сельскохозяйственных предприятий.

j Наиболее эффективное направление кооперации создание кооперативов на базе уже существующих сельскохозяйственных предприятий, перерабатывающих производств и сервисных организаций.
В этом случае появляется возможность снять конфликты в отношениях сельскохозяйственных предприятий со сферой переработки и агросервиса.
Другими словами, нужно исходить не из односторонних•интересов
переработчиков, а из необходимости полного использования сырьевых ресурсов и потенциальных возможностей сельскохо■ зяйственных предприятий в увеличении объемов производства.
С развитием кооперации идут процессы интеграции сельскохозяйственных товаропроизводителей с перерабатывающими предприятиями, орга
[стр. 111]

Ill оплата не всегда соответствует выполненной работе.
Вновь созданные предприятия имеют сейчас множество проблем, связанных с производством, сбытом, переработкой продукции, материально техническим снабжением, агросервисным, кредитным и другими видами обслуживания.
Действующий экономический механизм пока не способен обеспечить необходимые условия взаимного сотрудничества хозяйствующих субъектов; наоборот, в большинстве случаев он усиливает имеющиеся противоречия.
Наиболее эффективен хозяйству! а механизм, который предусмат­IJIIISI * ривает не разъединение, дробление, изоляцию небольших товаропроизводителей, а способствует их объединению с целью удовлетворения своих индивидуальных потребностей, аккумуляцию земельных, материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
Для более эффективного их использования в современных условиях реформирование должно осуществляться по принципу «чтобы выжить, нужно объединится».
Поэтому основной путь к стабилизации экономики АПК проходит через возрождение и развитие сельскохозяйственной кооперации.
взгляд, производственный кооператив самая удачная органиправовая форма сельскохозяйственного производства.
КоопераНа на зационно тивы представляют собой форму сочетания личного интереса с коллективными, частную собственность с ее совместным использованием.
Широкомасштабная кооперация создает благоприятные условия для развития рыночных отношений
и формирования рациональной структуры многоукладной экономики.
Кооперирующиеся партнеры объединяются на основе общности экономических,
технологических и инновационных интересов, экономической взаимовыгоды.
Кооперация
необходима любым предприятиям крупным, средним, мелким, субъектам малого предпринимательства.
Она выполняет важную интегрирующую роль объединителя множества *
предприятии в едином производственно технологическом процессе.
В настоящее время наблюдается два направления в развитии кооперации в АПК.
Прежде всего это создание кооперативов на средства
крестьянских (фермерских) хозяйств, колхозов, совхозов, акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью по закупке, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, материально техническому об

[стр.,112]

112 служиванию, кредиту и страхованию.
Однако, возможности здесь ограничены из-за низкого уровня экономического развития большинства сельскохозяйственных предприятий.

Наиболее эффективное направление коопера
НИ создание кооперативов на базе уже существующих сельскохозяйственных предприятий, перерабатывающих производств и сервисных организации, ь этом случае появляется возможность снять конфликты в отношениях сельскохозяйственных предприЯТ1 «в со сферой переработки и агросервиса.
Другими словами, нужно исходить не из односторонних
интересов переработчиков, а из необходимости полного использования сырьевых ресурсов и потенциальных возможностей сельскохозяйственных предприятий в увеличении объемов производства.
С развитием кооперации идут процессы интеграции сельскохозяйственных товаропроизводителей с перерабатывающими предприятиями, организациями
торговли, предприятиями смежных отраслей.
Сельскохозяйственное производство вне кооперации и интеграции, на наш взгляд, перспектив не имеет.
Интеграционные процессы в АПК основываются преимущественно на двух подходах: государственном регулировании взаимоотношений между сельским хозяйством и перерабатывающими и обслуживающими отраслями с применением административных мер и рыночном регулировании взаимоотношений на базе различных организационно экономических форм интегра11515[, выбираемых участниками на добровольной основе.
Еще в 80 х годах стали возникать различные формы интеграции: районные агропромышленные объединения, агропромышленные комбинаты, агрофирмы и др.
Они основывались преимущественно на административном регулировании взаимоотношений между участниками.
Агропромышленная интеграция в это время шла по нескольким направлениям: создание хозяйств с неболь ниш а перерабатывающими цехам; агропромышленные предприятия типа агрозавод; агропромышленные комбинаты, включающие в свой состав перерабатывающий завод и несколько <5Ш5сельхозпредприятий; аграрно промышленные объединения с несколы перерабатывающими предприятиями.
Каждая из этих организационных форм производства имела свои особенности: различные размеры, степень развитости, управление структуру предприятии, между которыми складывались 15И

[Back]