Проверяемый текст
Герасимов, Алексей Николаевич; Эффективность функционирования и сочетание различных форм хозяйствования в многоукладной экономике АПК региона : На материалах Ставропольского края (Диссертация 2002)
[стр. 54]

В связи с различиями форм хозяйствующих субъектов в аграрном секторе сложна и многогранна проблема показателей их эффективности.
Система таких показателей должна,1во
первых, позволять сравнивать результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий разных форм в конкретных условиях; во вторых, учитывать, прежде всего, хозрасчетные интересы субъектов, поскольку в условиях рыночной экономики только при согласовании с ними могут реализовываться (при соответствующем хозяйственном механизме) народнохозяйственные и отраслевые интересы; в третьих, сочетать показатели, приемлемые как для всех, так и для отдельных форм.
При анализе эффективность сельскохозяйственного производства
неI обходимо учитывать отраслевые, и социально-экономические особенности, обусловленные, во-первых, значительной величиной избыточного прибавочного продукта, дифференциальной земельной ренты, создаваемой в этой отрасли, во-вторых, jиспользованием в составе производственных ресурсов специфического к главного средства производства в сельском хозяйстве земли, и в третьих, наличием здесь разных форм собственности.
Первая из этих особенностей предполагает выявление полной величины эффекта производства, который при современной системе реализации и
распределения вновь созданного продукта учитывается в соответствующих j показателях лишь частично.' Недоучтенная по месту производства часть эфI фекта сельского хозяйства реализуется на последующих этапах формирования цены готовой продукции и относится на результаты соответствующих отраслей.
j Вторая особенность вызывает необходимость в сопоставимом соизмеi рении разнородных по своему вещественному составу средств производства: основных фондов и оборотных средств, с одной стороны, и земельных ресурсов различного качества (с точки зрения их плодородия) с другой.
Поскольку земля не имеет стоимости, ее относительная экономическая оценка призвана обеспечить сравнительные характеристики участков с различным плодородием, т.е.
количественно выразить такой фактор результатов
производ55
[стр. 13]

13 * Механизмом решения данных проблем на наш взгляд является созда* ние аппарата, позволяющего провести комплексную оценку экономической эффективности функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей во всем многообразии их форм хозяйствования.
Экономическая эффективность через критерии и определенную систему показателей должна выступать метилом оценки не только отдельного хозяйствующего субъекта, но и их совокупности, служить основой для сравнения сельскохозяйственного производства в различных хозяйственных формированиях с целью выявления положительных и отрицательных сторон деятельности в каждой из них.
От решения поставленной задачи зависит успешное функционирование * новых хозяйственных формирований, особенно с учетом региональных особенностей.
В связи с различиями форм хозяйствующих субъектов в аграрном секторе сложна и многогранна проблема показателей их эффективности.
Система таких показателей должна,
во первых, позволять сравнивать результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий разных форм в конкретных иях вторых, учитывать, прежде всего, хозрасчетные интересы субъектов, поскольку в условиях рыночной экономики только при согласовании с ними могут реализовываться (при соответствующем хозяйственном а механизме) народнохозяйственные и отраслевые интересы; в — третьих, сочетать показатели, приемлемые как для всех, так и для отдельных форм.
При анализе эффективность сельскохозяйственного производства
необходимо учитывать отраслевые и социально-экономические особенности, обусловленные, во-первых, значительной величиной избыточного прибавочного продукта, дифференциальной земельной ренты, создаваемой в этой отрасли, во-вторых, использованием в составе производственных ресурсов специфического и главного средства производства в сельском хозяйстве земли, и в третьих, наличием здесь разных форм собственности.
Первая из этих особенностей предполагает выявление полной величины эффекта производства, который при современной системе реализации и


[стр.,14]

14 распределения вновь созданного продукта учитывается в соответствующих показателях л 121111 частично.
Недоучтенная по месту производства часть
эффекта сельского хозяйства реализуется на последующих этапах формирования цены готовой продукции и относится на результаты соответствующих отраслей.
Вторая особенность вызывает необходимость в сопоставимом
соизмерении разнородных по своему вещественному составу средств производства: основных фондов и оборотных средств, с одной стороны, и земельных ресурсов различного качества (с точки зрения их плодородия)с другой.
Поскольку земля не имеет стоимости, ее относительная экономическая оценка призвана обеспечить сравнительные характеристики участков с различным плодородием, т.е.
количественно выразить такой фактор результатов
производства, как размер и качество (плодородие) того или иного участка.
Третья особенность носит социально-экономический характер.
Она имеет значение для учета и сравнения эффективности производства соответ* ствующих секторов хозяйства при различных условиях реализации их продуктов, при сопоставлении величины эффекта с потребностями и источниками средств для производства, а также для обеспечения сопоставимости уровня производства в различных секторах экономики [81, 90,103].
Поскольку показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства отражают, с одной стороны, соотношение между эффектом (результатом) и производственными ресурсами, с другой с текущими (ежегодными) производственными затратами, поскольку принято выделять две концепции определения экономической эффективности производства ресурсную и затратную.
Ресурсная концепция позволяет оценить эффективность использования всей массы производственных ресурсов, применяемых в воспроизводственном процессе, а затратная только потребленной в определенном процессе части этих ресурсов.
В зависимости от целей, может быть использована как ресурсная, так и затратная концепции, или та другая одновременно (ресурсно-затратная).

[Back]